Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Возродится ли в Олекме лесопромышленное производство?

Возродится ли в Олекме лесопромышленное производство?

2015-10-06 в 12:15 PM просмотров: 796 комментариев: 0 Экономика
На прошлой неделе в администрации района прошли публичные слушания по вопросам освоения системы лесов Ленского и Олекминского районов в целях развития новых направлений бизнеса лесопромышленного комплекса ООО «АлМас» на 2016-2022 годы,  в которых приняли участие представители Уральского государственного лесотехнического университета, ООО «АлМас» и общественность района.
В рамках слушаний был представлен доклад разработчиков проекта по развитию лесопромышленного производства в нашем районе, с основными моментами которого присутствующих ознакомил директор института профессионального образования УГЛТУ, к.т.н. Л.Г. Швамм.
- ООО «АлМас» на территории Олекминского района намерено проводить заготовку древесины в объеме 100 тысяч кубометров делового леса, переработка которого будет проводиться здесь же, - говорит Лео Готфридович. - Для этих целей необходимо смонтировать специальное оборудование, подготовить к запуску лесопильную линию. Из 1000 кубометров переработанной древесины мы получим около 52 тысяч кубометров пиломатериала, который будет транспортирован в Якутск. Так как вывоз возможен только водным путем, то весь подготовленный пиломатериал будет копиться до начала навигации. В Якутске будет проводиться окончательная сортировка. Для сохранения лесоматериалов будет отстроен склад атмосферной сушки. Что он из себя представляет? Это лесосушильные штабеля размером 1200х1200 мм, длиной до 6 метров.
Не секрет, что при производстве пиломатериалов остается масса отходов, основная часть которых превращается в огромные кучи опилок и щепы, при этом оказывая негативное влияние на окружающую среду. В данном проекте для утилизации отходов мы предлагаем  производить из опилок и щепы топливные брикеты. Это нормированное топливо и по тепловой энергии соответствует бурому углю. Плотность брикета составляет примерно 1,2 тонны на кубометр, которые могут быть использованы и для отопления котельных. В Олекминском районе такие котельные есть, мощность которых до 1 Гкал и в основном они работают на твердом топливе. Брикет можно использовать вместо угля. В этом случае затраты на приобретение топлива уменьшатся в разы и улучшится экологическое состояние.
100 тысяч кубометров древесины заготовить не так просто, для этого потребуются техника и немало средств, общий объем которых примерно составляет 360 миллионов рублей. Основная часть средств будет направлена на приобретение лесозаготовительной, дорожно-строительной и автомобильной техники. Также планируется закупка лесопильных комплексов.
Какова судьба заготовленной древесины? Частично она пойдет на экспорт – в Германию.  Если смотреть структуру пиломатериалов, то 25-30 процентов от общего объема будет составлять брус сечением от 150 и выше, а также доска 40 мм, 50 мм. В планах ООО «АлМас» - выпуск деревянных щитовых панелей по немецкой технологии "МХМ", которые позволяют возвести полноценный дом за одну неделю, к тому же он не будет подвергаться осадке, а строительство можно производить в любое время года. Такая технология не нова, опробована в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, где функционируют большие лесоперерабатывающие заводы. Объем производства панелей МХМ по плану составляет примерно 32 тысячи квадратных метров. В Якутии 90 процентов жилых домов выполнены из древесины, хотя в последнее время предпочтение отдают каменным сооружениям. Могу сказать, что все материалы намного уступают древесине по теплозащитным свойствам. Предлагаемые панели МХМ можно использовать и для каркасного железобетонного домостроения, - подвел итог Л.Г. Швамм. 
Присутствующие имели возможность задать вопросы и внести предложения. Так, начальник управления сельского хозяйства А.Ю.Копылов поинтересовался о возможности применения панелей в строительстве сельскохозяйственных объектов. 
- Технология строительства сельхозобъектов отличается от домостроения, тем не менее, такой опыт есть, который был применен при строительстве свинофермы, где деревянные перекрытия и полы из панелей были пропитаны специальными растворами, что позволило увеличить износо- и влагостойкость. При этом условия содержания животных заметно улучшились, - ответили разработчики проекта.
Прозвучал вопрос и о судьбе местных предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, не лишатся ли они источника своих доходов.
- Лучше дружить, чем враждовать. При условии, что у предпринимателей в порядке все правоустанавливающие документы, ООО «АлМас» готово к сотрудничеству. Почему бы олекминчанам не сдавать круглый лес в специализированное деревообрабатывающее предприятие и тем самым сократить свои расходы по переработке заготовленной древесины, - предложил Л.Г. Швамм.  
Также присутствующих интересовал вопрос, будут ли возобновлены работы на когда-то крупном лесозаготовительном участке в с. Дельгей.
- Все зависит от запасов леса, которые на данном участке практически отсутствуют. Как вариант можем предложить предпринимателям заготавливать древесину для нас, - ответил заместитель генерального директора по развитию ООО «АлМас» Р.М. Максимов.
На вопрос, располагает ли наш район объемом делового леса, который необходим для ООО «АлМас», представители предприятия ответили, что такие участки есть, один из которых расположен в районе села Хоринцы. Изыскательские работы здесь уже ведутся, в ближайшее время будет подготовлен отчет об имеющихся объемах древесины.
Кроме этого, прозвучал вопрос о возможном ущербе для лесного хозяйства нашего района. 
- Существуют различные технологии заготовки леса. Мы больше склоняемся к применению канадской технологии, которая позволяет проводить естественное лесовосстановление. В чем ее преимущество? Лесной массив вырубается полосами шириной 20 метров, с обеих сторон лес остается, за счет чего улучшается и пожароопасная обстановка. По данным Департамента по лесным отношениям РС(Я), 57 процентов имеющегося леса занимают перестойные участки, качество которых с каждым годом лучше не становится, - отметил Л.Г. Швамм. 
Итог публичным слушаниям подвел заместитель главы района П.А. Харбин, поблагодаривший присутствующих за внесенные предложения и замечания, а также выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве с ООО «АлМас».
Т.РОМАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES