Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Возрождая традиции казачества

Возрождая традиции казачества

2017-12-22 в 2:19 PM просмотров: 77 комментариев: 0 Общество

19 декабря в Олекминске побывали атаман Якутского казачьего полка А.Д.Козырь, его помощник, начальник штаба, подъесаул С.Р. Черчинцев, офицер штаба, хорунжий А.А. Лапушкин. Они прибыли со стороны Ленска и Пеледуя, были в Чапаево. Из Олекминска дальнейший путь лежит по селам района до Саныяхтаха и Хангаласского улуса. Цель похода - отчет о проделанной работе за 2017 год и возрождение казачьих традиций в местах, исконно являвшихся казачьей вотчиной. Руководство полка якутских казаков сопровождал новый атаман олекминских казаков, хорунжий А.Г. Фаттахов. Они однополчане, сослуживцы, вместе воевали на Донбассе, под Дебальцево и Горловкой.

Встречи с казаками состоялись в СОШ №1 и ЦКиД «Гармония». В школе, в кабинете учителя Н.П. Жорняк, где проходила эта встреча, было полно желающих посмотреть и послушать колоритных людей в папахах. Юноши и девушки с интересом слушали рассказ атамана об истории освоения Сибири и Якольской землицы, когда служивые государевы люди, землепроходцы - казаки, шли навстречу солнцу - на восток, покоряли новые земли вплоть до Амура, Камчатки, Русской Америки, Аляски. Для защиты восточных рубежей империи в 1701 году по указу Петра Первого был создан Якутский казачий полк. Казаки и их семьи внесли весомую лепту в зарождение хлебопашества и земледелия, ремесел и всех видов транспорта, собирали налог, осваивали природные богатства ленского края, обеспечивали охрану общественного порядка, распространяли грамотность и православную веру. С испокон веков у казаков были сильны свои традиции, из которых главными являются почитание старших и постоянная готовность встать на защиту своей семьи, своего Отечества. Якутские казаки принимали участие во всех войнах, начиная с Отечественной с Наполеоном в 1812-м, Крымской войны 1854-1855 годов до кровавых боевых столкновений 90-х годов в Чечне, Приднестровье, Нагорном Карабахе, а в наши дни в Донбассе и в Сирии. Список убитых и раненых в бою пополняется после каждой боевой командировки в горячие точки. Там, где жизни простых людей угрожает опасность, на их защиту и на защиту рубежей Отечества первыми встают казачьи подразделения. 
Отсюда изучение основ военного дела, подготовка юношей к службе в рядах российской армии становится главной задачей казаков. На это обратили особое внимание и участники встречи в школе, затем и в «Гармонии». Атаман говорил о совместной работе с военкоматами, ДОСААФ, юнармейцами по этому направлению. Сообщил о том, что в Якутске в четырех школах, техникуме и водном институте созданы и действуют казачьи классы и учебные группы. По их примеру казачий генерал призвал создать такие же классы и в Олекминске. Он даже оставил подробную учебную программу по военно-патриотическому воспитанию кадетов в РС(Я), рассчитанную для учеников 5-7 классов. В обсуждении предложения атамана активное участие приняли учителя школы, главный координатор молодежного движения в Олекминске Н.П. Жорняк и предприниматель Г.Г. Никифоров, который готов предоставить скаковых коней для тренировки юных казаков, руководители района П.А. Харбин и Н.П. Фокина, директор ЦК и Д «Гармония» К.А. Громова. Они тоже поддержали предложение руководства якутских казаков и обещали всяческую помощь молодому атаману Андрею Фаттахову для возрождения былых традиций олекминских казаков. 
Под занавес ансамбль «Красная гвоздика» под руководством З.Д. Бекреневой исполнил казачьи песни. На баяне лихо аккомпанировал Александр Соловьев. Под задушевную «Любо, братцы, любо, с нашим атаманом не приходится тужить!» хорунжий Андрей Фаттахов пустился в пляс, а настоящий казачий генерал, с подходящей фамилией Козырь, тоже затянул песню атамана акапелло.
Гости пригласили олекминчан на большой казачий круг, который состоится в Якутске 2 марта 2018 года. К этому времени олекминским казакам надобно организоваться и добиться ощутимых результатов в своей деятельности.
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES