Главная » 2018 » Июль » 6 » Возрождение доброго имени знатного табунщика

Возрождение доброго имени знатного табунщика

2018-07-06 в 9:11 AM просмотров: 384 комментариев: 0 Общество

30 июня в селе Второй Нерюктяйинск праздник Ысыах завершился конными скачками в честь ветерана войны и труда, кавалера многих боевых и трудовых наград, знатного табунщика района Е.Д. Филатова. 
Егор Дмитриевич - коренной житель 2 Нерюктяйинского наслега, участник войны с милитаристской Японией, в течение многих лет работал табунщиком совхоза «Димитровский», держал и тренировал скаковых лошадей, был инициатором проведения конных скачек в наслеге и в районе. Приучил к основам табунного коневодства целое поколение односельчан, воспитал у них любовь к конному спорту.
И вот спустя десять лет на второнерюктяйинской земле, за озером Нимсики, на просторе ипподрома «Кулун туппут», вновь собирается олекминский народ из дальних и ближних наслегов на любимое исконно якутское зрелище - что бразильцу футбол, для саха - это конные скачки. Посмотреть и поболеть за известных скакунов, пообщаться и биться об заклад, чья лошадь резвее и первой придет на финиш, - все это праздник души для местного населения.
В скачках приняли участие 30 скакунов из сел Кыллах, 2-Нерюктяйинск, Абага, Кяччи, Олекминское и Юнкюр. Всего было восемь забегов лошадей якутской породы на 1200 и 1600 метров, победители которых и разыграли главные призы соревнований - ружье МР «Русич» от детей и внуков Е.Д. Филатова и охотничьий карабин СКС от Арсентия Прокопьевича Николаева из Тяни, являющегося зятем второнерюктяйинцев. Еще одно ружье МР «Русич» от администрации наслега и ООО «Кладовая Олекмы» досталось победителю забега на 3200 метров. Ценными призами награждались и победители промежуточных забегов. Спонсоры соревнований выставили для них сертификаты на приобретение бензопилы «Штиль-180», «Штиль-230», автомойку «Штиль», 3 тонны сена, 10 мешков картофеля и денежные средства взносов участников соревнований. 
По итогам конных скачек обладателями главных призов стали хозяева соревнований - второнерюктяйинцы, кыллахцы и юнкюрцы. Это видно из итогового протокола соревнований:

Дистанция 1200 метров 
Финал, участвуют 4 лошади:
1 место  - Идальго, с.Юнкюр, тренер Бояркин Е.В. Приз - ружье МР-155 «Русич».
2 место - Айхал, с. Кыллах, тренер Корнилов Д.Э. Приз - сертификат на 1,5 тонны сена.
3 место - Сындыыс, с. 2-Нерюктяйинск, тренер Корнилов А.И. Приз  - сертификат на 5 мешков картофеля.

Дистанция 1600 метров
Финал, участвуют 6 лошадей:
1 место - Орлик, с. 2-Нерюктяйинск, тренер Корнилов А.И. Приз - карабин СКС плюс лицензия на лося.
2 место - Эриэкис, с. 2-Нерюктяйинск, тренер Павлов А.И. Приз - сертификат на 1,5 тонны сена.
3 место - Элэккэй, с.Кыллах, тренер Семенов А.А. Приз - сертификат на 5 мешков картофеля.

Дистанция 3200 метров
Участвуют 4 лошади:
1 место - Медалёк, с. Кыллах, тренер Нарахаев В.Ю. Приз - ружье МР-155 «Русич».
2 место - Боек, с. 2-Нерюктяйинск, тренер Малышев В.Н. Приз - автомойка «Штиль».
3 место - Ромбик, с. Кыллах, тренер Грязнухин Г.Е. Приз - 9000 рублей.

Инициатором проведения конных скачек во Втором Нерюктяйинске стал молодой глава наслега М.А. Терентьев, который был и главным судьей соревнований. Его поддержали сыновья, а также ученики Егора Дмитриевича. От имени многочисленной родни Е.Д. Филатова перед собравшимся выступила внучка знатного табунщика А.В. Обутова, учитель начальных классов, приехавшая из Якутска. Александра Васильевна поблагодарила земляков за поддержку конного спорта, возрождение славного имени дедушки и вручила приветственный адрес главе наслега Михаилу Андриановичу Терентьеву.
Организаторы соревнований, участники и гости праздника  выражают огромную благодарность спонсорам - администрации района и наслега, управлению сельского хозяйства района, ООО «Кладовая Олекмы», ГФКХ А.В. Николаев, ГФКХ «Кыталык» (М.Д. Терентьева), ИП А.В. Герасимов, владельцам магазинов «ZXClub» (Стручков А.О.), «Тройка» (Андреев Ю.В.), «Юпитер» (Рудых О.Ю.), «Чипполино» (Шалагина Н.С.), Николаеву Арсентию Прокопьевичу, Пшенникову Леониду Николаевичу. 
Весьма доступно и интересно комментировал конные скачки руководитель отдела спорта района Г.А. Сивцев, стартером на ипподроме, как всегда, четко и безупречно работал И.И. Ксенофонтов.
Хотелось бы, чтобы это доброе начинание продолжилось и конные скачки в честь ветерана войны и труда, знатного табунщика Олекминского района Егора Дмитриевича Филатова во 2-Нерюктяйинске стали традиционными и ежегодными.
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES