Главная » 2018 » Июнь » 8 » Возвращаем людям надежду, здоровье и желание жить полной жизнью

Возвращаем людям надежду, здоровье и желание жить полной жизнью

2018-06-08 в 9:03 AM просмотров: 488 комментариев: 0 Общество

В 2018 году исполняется 15 лет деятельности Государственного учреждения «Олекминский реабилитационный центр инвалидов и детей-инвалидов».

В феврале 2003 года, с энтузиазмом взявшись за организацию реабилитационного центра для ветеранов ВОВ и тыла, инвалидов и детей-инвалидов, мы имели об этом более чем скромные познания. Тем более, что собрались мы из совершенно разных сфер деятельности: я - производственник, главный бухгалтер Т.С. Александрова - вчерашняя студентка, очень серьезная и по-хорошему педантичная; всегда позитивная кадровик С.М. Габышева. Для центра выделили старое здание конторы Приленского ЛПХ, где было разобрано, снято и вынесено все, что можно. Нам достались лишь стены с целой крышей.

Заместитель главы района по социальной политике Н.П. Кузьмина, когда мы вдвоем, увязая в глубоком, наметенном с пустых оконных и дверных проемов снегу, обследовали здание, дала наказ, что в апреле должно быть готово реабилитационное учреждение на 50 коек. Сомнение в объективности даты запуска объекта было сильным! Тем не менее, мы азартно включились в процесс созидания. Старшая медсестра А.И. Акишева сразу же взялась за нормативную документацию в медицине, без которой невозможно любое начинание. Оформлялись учредительные документы, подбирались кадры, приобреталось необходимое оборудование и инвентарь. Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что работать было радостно, впереди была неизведанная, светлая перспектива.

Подрядчиком ремонта здания выступило Олекминское АТП (директор С.А.Краснов). Бригада, под руководством прораба А.П.Прощина, в кратчайший срок качественно провела ремонтные работы.

В приобретении и доставке мебели, оборудования, всего необходимого помогли частные предприниматели, которые сами делали первые шаги в этом направлении, - это Олег Габышев, Федор Валицкий, Сергей и Анатолий Мутовины, Роман Стефанчук. Это при том, что оплату им мы гарантировали в неопределенный срок. Речники, с благословления коммерческого директора Е.А.Куковякина, не требуя оплаты, доставили спальные принадлежности и столовую посуду из Якутска. Помощь всех их особенно своевременна и бесценна потому, что была оказана в то время, когда кругом говорили, что только деньги решают все. Но наши земляки доказали делом, что настоящий человек не теряет души ни при каких обстоятельствах.

И вот в середине июля мы приняли первых 30 детей в возрасте от 9 до 14 лет с проблемами здоровья со всего района. Они сразу подружились и полюбили своих первых воспитателей О.И. Энес, Олю Ушницкую, врача-педиатра И.Н. Ушницкую. После различных интересных занятий, набегавшись и наигравшись, за обе щеки уплетали вкуснейшие блюда, с душой приготовленные поваром Г.Д. Пшенниковой. Наши замечательные первые дети и их родители поверили и доверяли нам. И это была путевка в жизнь реабилитационному центру!

Затем было закончено строительство первого пристроя, в декабре 2003 года состоялось торжественное открытие центра и далее учреждение продолжило свою деятельность в установленном режиме. Глава района В.В.Омуков тепло напутствовал нас и постоянно поддерживал впоследствии.

Жизнь и душевное тепло в социальное учреждение вдохнули, стоявшие у истоков становления: врач-невролог высшей категории, заслуженный врач РС(Я) Т.М. Осипова; массажист, народный целитель И.М. Габышева; завхоз О.Н. Жданова; рабочий Л.И. Габышев; сестра-хозяйка О.А. Жеболаева; инструктор ЛФК А.А. Тарасова; медсестра физиокабинета и фитотерапии А.С. Иванова; психолог О.В. Горбунова; отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РС(Я), врач-рефлексотерапевт Р.Ф. Крылахова; санитарка Е.П. Пахомова, повара Т.В. Лукьянова и Н.С. Григорьева; медицинские сестры Н.В. Кабунова и О.А. Волкова; наш первый водитель А.П. Чемпосов.

Несмотря на второй пристрой, который значительно расширил полезные площади, над нами довлела пресловутая 5 степень огнестойкости. Нужно было решать дилемму закрытия учреждения ввиду несоответствия пожарным нормативам или переезда в здание в каменном варианте. Приезд весной 2010 года Председателя Правительства РС(Я) Е.А. Борисова оказался для нас счастливым. В ответ на нашу очередную просьбу наше учреждение включили в инвестиционную правительственную программу «Социальная поддержка граждан и семейная политика в РС(Я) на 2012-2016 гг.». Центру выделили каменное 2-этажное здание в п. Нефтебаза. И началась новая эра истории учреждения.

Годы ожидания начала и окончания реконструкции здания ознаменовались выживанием в суровых требованиях прокуратуры закрыть социальные учреждения, не отвечающие пожарной безопасности. Мы благодарны нашему министру Н.Н. Дегтяреву, его первому заместителю А.Н. Дружинину, прокурору района В.П. Лебедеву, председателю районного Совета ветеранов Л.М. Арифулиной, что отстояли центр.

30 декабря 2014 года новый объект официально был принят в эксплуатацию. Подрядчиком ООО «Север + Восток» проделана колоссальная работа по реконструкции здания, спроектированного и построенного как культурно-спортивный комплекс. Специалистами были учтены все наши пожелания. В итоге мы получили не приспособленное, а специализированное под реабилитационный центр здание. Маломестные палаты, пищеблок с выдержанными технологическими линиями, хорошо оборудованные кабинеты специалистов, зал ЛФК с разнообразием тренажеров и уникальных аппаратов, программа которых обеспечивает индивидуальную технологию реабилитации пациента с учетом его физиологических особенностей, стоматология, камера галотерапии. Все просторно, светло и в позитивных тонах.

Все пациенты отмечают, что ощущают себя где-то в большом городе, где все удобства и красиво. Но, главное, что со дня открытия центра в далеком 2003 году их привлекает, конечно же, человеческое отношение, искреннее радушие и действенная помощь. Без ложной скромности можно сказать, что отзывы о теплой уютной обстановке, душевном отношении работников вполне объективны. Мы считаем, что в восстановительной реабилитации чуткое отношение, доброе слово и искренняя улыбка очень значимы и важны.

Абсолютное доверие, уважение и непререкаемый авторитет высоким профессионализмом и чуткостью снискала у пациентов и персонала заслуженный врач РС(Я), врач-терапевт высшей категории Н.А. Халтанова. Органично вписалась в наш специфичный центр доброжелательная, тактичная врач-физиотерапевт, заведующая отделением Е.П. Вальковская. Крайне необходимы людям с ограниченными возможностями услуги заслуженного врача РС(Я) О.Б. Куклиной, чьи профессиональные заслуги подтверждены званием «Лучший врач-стоматолог РС(Я) 2009 года». В надежных руках М.В.Давыдовой - четыре кабинета физиотерапии.

Круглосуточно, с момента поступления и до выписки, находятся рядом с пациентами медицинские сестры Г.Г. Ефремова, Л.Е. Никитина, И.С. Сафронова, А.А. Гущина - под руководством старшей медсестры А.Ю. Колпачковой. Они играют ключевую роль в оздоровительно-восстановительном процессе. «Чистота – залог здоровья и хорошего настроения» - девиз работы младших медсестер. Благодаря неустанному труду Л.В. Кутугутовой, А.К. Феоктистовой, Е.А. Мариной, А.В. Кушнирук в центре всегда чисто и уютно.

Психологическая поддержка, формирование положительного эмоционального настроя по отношению к себе и окружающим, развитие творческого потенциала и сохранение позитивного отношения к жизни у пациентов, профилактика профессионального выгорания у персонала - все это в руках психолога Н.В. Габышевой. За интересную насыщенную жизнь в период пребывания в центре несет ответственность специалист по социальной работе А.А. Яковлева.

И, безусловно, деятельность любого учреждения невозможна без скромных административно-хозяйственных работников. Результаты труда сестры-хозяйки Г.Д. Пшенниковой - это хорошее настроение пациентов от осознания ухода и внимания к ним и уверенность работников от чистоты и свежести спецодежды. Своевременное обеспечение продуктами питания и всем необходимым, пожарная безопасность, инструктажи пациентов и персонала завхозом Н.А. Сергеевой – это надежность и стабильность учреждения. Мастера кулинарного искусства Р.А. Мигунова и Е.Д. Кириченко, их помощницы Д.А. Бабкина и Е.Н. Коробейникова вкладывают в свою работу душу и превращают прием пищи в удовольствие. Финансовое благополучие учреждения зависит от грамотных действий Л.В. Парфеновой и А.Ю. Кузьминой, работающих под началом О.М. Пономаревой, профессионала по призванию, для которой звание «главный бухгалтер» - это образ жизни. Единственный мужчина в коллективе водитель Я.К. Осипов - мастер на все руки.

При всем желании невозможно упомнить всех, кто работал в разное время. Но: врач-эндокринолог Т.В. Карпова, внедрившая диетологическую терапию в питание пациентов и производственную гимнастику среди персонала; Л.С. Лукина, смело вступившая на должность главбуха в трудный для учреждения период; яркой звездочкой блеснувшая, психолог, заместитель директора Н.М. Антипина, которая организовала и провела первый в районе семинар специалистов социальной сферы в формате 3Д – «Движение. Дух. Долголетие»; старшая медсестра Л.Г. Завалишина, до нас 40 проработавшая хирургической медсестрой и внесшая в действия среднего медперсонала четкую упорядоченность и жесткую стерильность; инструктор ЛФК Е.А. Лобада, имеющая врожденное призвание работать в социальной сфере; сестра-хозяйка Т.Н. Юрьева, у которой всегда находилось время и доброе слово для поддержки нуждающемуся; санитарка В.Н. Абдрашитова, многодетная мать, неутомимая труженица. Их вклад в развитие Центра не забыть, и я счастлива, что судьба сводит меня с людьми неординарными, яркими личностями.

Огромная благодарность и признательность нашим коллегам: специалистам ОПИ, директору А.А. Петрову и главному бухгалтеру А.Т. Филиппову, всем отделам управления социальной защиты населения под руководством А.В. Мамонтовой за неиссякаемый позитив, доброту и дружеское плечо!

Отрадно, что и сегодня вокруг нас есть люди неравнодушные, оказывающие поддержку и помощь за доброе слово. Наша искренняя благодарность директору техникума С.С. Сектяеву за помощь в сбросе снега с крыши здания. Не только наш женский коллектив, но и жители соседних домов безмерно благодарны руководителям Олекминской промплощадки Ленского ЛПУМГ ООО «Газпромтрансгаз Томск» П.Ф. Лаврову и А.В. Козлову за своевременный вывоз огромных сугробов. Отдельный наш поклон механику автотранспортного участка А.Г. Еникееву и водителю вездехода V разряда А.П. Сафонову за организованность и качество работы.

Мы по праву называем коллегами дружный коллектив районной библиотеки (директор А.В. Хачатрян), который проводит огромную благотворительную деятельность для инвалидов, детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Каждая встреча со специалистами библиотеки несет совершенно неповторимую нотку и дух книжного романтизма. Благодаря им наши пациенты знакомы с творчеством местных поэтов и мелодистов.

Творческие коллективы фольклорных ансамблей «Потеха» и «Осуохай», хора «Красная гвоздика», специалистов районного детско-юношеского центра радуют наших пациентов своими душевными выступлениями. Замечательные дети районного вожатского отряда «Альтаир» поднимают им жизненный тонус яркими искренними номерами, уважительным отношением к родной истории, выраженном в песнях и стихах.

Глубоко признательны нашим партнерам, предпринимателям О.И. Володиной, В.С. Кочкурову, Н.В. Серебренниковой за качественную продукцию и своевременную доставку.

Олекминск богат людьми щедрыми и бескорыстными. Мы убедились в этом за период нашей деятельности. Бытует совершенно необъективное мнение, что индивидуальные предприниматели работают только на себя, но все проводимые в районе мероприятия спонсируются частниками. Вот и на наши просьбы мы всегда находим искренний отзыв, несмотря на то, что финансовый кризис коснулся абсолютно всех.

Реабилитационный центр с самого основания сотрудничает с книжными магазинами Н.А. Чувашовой и О.А. Журавлевой. И вот уже ряд лет в летние сезоны отдыха детей они безвозмездно снабжают нас канцелярскими товарами для кружков рисования, моделирования, оригами, изготовления художественных открыток. Поддержали добрую традицию предприниматели Н.С. Шалагина, Е.М. Шкодина, М.Р. Варданян, И.П. Трунина. Мы получили от них подарки в виде детских книг и развивающих игрушек, обожаемых детьми сладостей, волейбольных мячей и другого спортивного инвентаря.

Наша сердечная благодарность В.Р. Раух за безвозмездную доставку медицинского оборудования, Г.Ж. Акбутаеву и А.К. Швецову за постоянную помощь и поддержку, И.Г. Сорокину и А.В. Куклину - за долгосрочное сотрудничесто.

Вспоминается, что коллеги из других районов говорили об отсутствии единства в работе социальной сферы. Мы, олекминчане, независимо от рода деятельности и места работы, едины и слаженны в своих действиях.

Коллектив признателен и благодарен нашим пациентам за доверие, доброту, позитив и понимание. В разный период – разные люди, и всех нас объединяет неравнодушие к человеку, его заботам и его боли. Мы всегда были и есть коллективом – единым организмом, понимающим, что вершим нужное, важное дело, возвращая людям надежду, здоровье и желание жить полной жизнью.

Г.Г. Жданова, директор ГБУ РС(Я) ОРЦ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES