Главная » 2014 » Декабрь » 23 » Возвращенные имена

Возвращенные имена

2014-12-23 в 1:06 PM просмотров: 1319 комментариев: 0 Из редакционной почты

В последние дни уходящего 2014 года, посвященного Году Арктики и культуры, хочу рассказать о выходцах из села Нерюктяйинск 2-й, мало упоминаемых у себя на родине, но внесших весомый вклад в развитие образования и культуры не только арктических районов, но и родной республики.

Все они из рода Шарабориных, издавна проживавших в селе Нерюктяйинск 2-й Олекминского района. Шараборина Валентина Кирилловна (дочь Шараборина Кирилла Ивановича), педагог-историк, ветеран педагогического образования, отличник народного просвещения РФ пишет: «Передо мной дело из фонда Олекминского частного комиссара Ф.6-и, О.1.Д.79. VII ревизия «О народной переписи в 1815 г.». Под №74 написан Козьма Иванов – Дэгиэ Тоногос (1729-1790 г.г.) и его сын Больчуяр («боччуйар» означает человек, который командует, управляет родовой общиной) - по крещению Федор Шараборин - правил в должности князца 2 Нерюктяйинского наслега Олекминского округа. В конце переписи итог - в роду 450 человек, но это только мужчины, женщин в этой переписи нет. Стоит печать Федора Шараборина, от этого князца и пошел наш род».

Именно отсюда корнями Никифор Дмитриевич Шараборин, окончивший в 1912 году Иркутскую учительскую семинарию. Он был послан из Якутска в 1913 году в обширный и глухой Абыйский район и там впервые открыл одноклассное начальное церковно-приходское училище. Поставил учебную работу на высокий уровень, сумел привить детям любовь к знаниям и заслужил уважение местных жителей.В 1918 году его усилиями была построена первая типовая школа в селе Абый. В 1920 году Никифора Дмитриевича назначили уполномоченным губчека Верхоянского округа. Он погиб в 1922 году в горах Верхоянья, попав в засаду белобандитов. В память о нем названа одна из улиц в центре Абыйского района.

По исследованиям краеведа-историка Алексеева Ивана Петровича, старший брат Никифора Дмитриевича - Иван Дмитриевич Шараборин в 1904 году окончил Московский юридический институт, участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах, долгое время работал в органах прокуратуры на юге России, в последние годы жизни проживал в Ялте, в Крыму.

Вклад в развитие образования на Крайнем Севере внес Кирилл Иванович Шараборин. В общественной жизни родного наслега он начал принимать участие с 1923 года. В то время основным направлением его работы являлись выявление и мобилизация для общественных нужд сельскохозяйственных орудий труда и выполнение заданий продразверстки, а также вопросы земельной реформы. По заданию Окружкома комсомола он организовал ячейку РКСМ из учащихся и деревенской молодежи.1 сентября 1924 года Олекминским комитетом комсомола был направлен на учебу в Якутскую Советскую партийную школу, после окончания которой в 1925 году решением Якутского обкома РКП(б) был командирован в Среднеколымский окружком партии. Осенью этого же года Кирилл Иванович был направлен на учительскую работу, открыл в Среднеколымске Дюпсюнскую начальную школу с 22-мя учениками, был директором и учителем. Также работал управляющим делами Среднеколымского окружкома партии. В те годы Христофор Прокопьевич Шараборин был секретарем Колымского окружкома РКП(б). Соратники, родственники, они работали вместе, поддерживая друг друга.

В августе 1927 года Кирилл Иванович выехал из Среднеколымска на учебу в Москву.В 1933 году был назначен первым секретарем ВКП(б) Нюрбинского района, где и проработал до июня 1937-го. Кирилла Ивановича Шараборина вновь направляют на курсы партийных организаторов в Москву, где он, заболев, избежал участи быть арестованным сразу после своего родственника и верного соратника Христофора Прокопьевича Шараборина. Это было время репрессий, травля ложными доносами. Кирилла Ивановича по вымышленному обвинению осудили за развал партийной работы, отсутствие борьбы и явное примиренчество к нарушениям революционной законности и преступным действиям отдельных партийных работников. После подачи апелляции в ЦК партии 1 апреля 1939 года вышло постановление партийного контроля ЦК ВКП(б) о его реабилитации. Затем Кирилл Иванович с июля 1939-го по июль 1941 г. работал заведующим агентством «Якутзолотопродснаб» в Нюрбе. В годы войны был директором Нюрбинского промкомбината, затем его избирают председателем исполкома Нюрбинского райсовета. С декабря 1945 г. по июнь 1948 г. он работает начальником управления малых рек при СМ ЯАССР. С июня 1948 года до смерти, 2 мая 1949 года, был председателем райплана в Нюрбе. Парк, созданный решением райкома партии во время руководства Шараборина Кирилла Ивановича, и ныне является гордостью нюрбинцев. Долго служили населению Нюрбы и здания детских ясель, РИКа, водоотводные каналы, дома отдыха и т.п. Таким образом, вся его короткая яркая жизнь была посвящена развитию образования, народного хозяйства и промышленности родной республики.

Его двоюродный брат Шараборин Иннокентий Федорович окончил Томский дорожный институт, был участником Великой Отечественной войны, жил и работал в Намском районе на должности начальника дорожной службы. На его счету много реализованных объектов по строительству дорог, среди них очень красивый спуск «Аартык» при въезде в Намцы, дороги в Горном районе.

В истории развития культуры Республики Саха (Якутия) оставил свой след Шараборин-Кумаров Михаил Терентьевич - сказитель-олонхосут (1866-1944), член Союза писателей СССР с 1939 г. Со слов сказителя было записано олонхо "Великий богатырь, играющий oгненным мечом". Сатирическая скороговорка Шараборина-Кумарова "Балтааса" получила широкую известность. Его книга "За наше торжество" напечатана в 1943 г. Вошедшие в книгу песни-импровизации клеймят человеконенавистнические цели фашистов, воспевают героизм советских патриотов. Идейно-художественная и познавательная ценность поэмы "На защиту Родины" Шараборина-Кумарова в том, что она раскрывает великую силу дружбы народов.

Одним из ярких представителей якутской интеллигенции 30-х годов является Христофор Прокопьевич Шараборин. По словам матери Валентины Кирилловны Шарабориной, он также из рода Шарабориных из села Нерюктяйинск 2-й Олекминского района. Отец Христофора Прокопьевича по причинам нам неизвестным был отправлен в ссылку в Верхоянье. Там и родился Христофор Прокопьевич. После окончания ссылки Шараборин Прокопий вернулся с четырехлетним сыном в Олекминский район и поселился в селе Амгино-Олекминское. Христофор Прокопьевич, окончив Олекминское городское училище, работал сельским учителем, заведующим по политико-просветительской работе Олекминского окружного бюро Союза молодежи. В1923-1924 г.г. учился в Якутском педагогическом техникуме. 24 мая 1924 года постановлением бюро Якутского РКП(б) был направлен на педагогическую работу в Колымский округ на два года. По приезду на Колыму Х.П.Шараборина, двадцатилетнего коммуниста, избирают секретарем Колымского окружкома партии. Здесь он много потрудился для налаживания партийно-советской работы. Растущего, способного работника направляют в Ленинградский коммунистический университет.Закончил учебу в 1929 г. и получил назначение на должность секретаря Булунского окружкома партии.

Во время “Булунского восстания” Христофор Прокопьевич в числе других партийно-советских работников был арестован и заключен в тюрьму. Он поддерживал товарищей, чтобы они не поддавались на угрозы и уговоры белобандитов, сумел организовать и наладить связь с волей через верных товарищей. И только стремительное наступление красных спасло их от неминуемой гибели. В сентябре 1931 года областной комитет партии назначает 27-летнего молодого перспективного работника председателем Совнаркома ЯАССР. Тридцатые годы - это годы индустриализации, развития народного хозяйства, создания новых отраслей промышленности, годы активного освоения северных окраин республики. Сразу же Христофор Прокопьевич был назначен руководителем комиссии по разработке Плана развития народного хозяйства ЯАССР во второй пятилетке (1932-1937 г.г.) В это время был организован «Якутстрой», начато строительство Покровского кирпичного завода, Якутской центральной станции. В начале тридцатых был организован Якутский комбинат Комсевморпути, позже реорганизованный в Якутское территориальное управление ГУСМП, в задачи которого входили освоение Северного морского пути, организация морских, речных и воздушных сообщений в Арктике, развитие производительных сил и освоение естественных богатств Крайнего Севера. В северных районах создавались оленеводческие совхозы, рыбозаводы, зверофермы, растет добыча «мягкого золота», строились аэропорты, речные пристани, открывались новые школы-интернаты, фельдшерские пункты, культбазы, началась добыча угля в Зырянке, в Сангарах. По добыче золота Якутия вышла на второе место в СССР. С 1935 г. начинается добыча олова в Верхоянском районе (п. Эге-Хая).

22 августа 1937 г. ЯЦИК назначил Х.П.Шараборина представителем ЯАССР при Президиуме ВЦИК РСФСР. Он был депутатом ЦИК ЯАССР и ВЦИК. Шараборин был арестован 5 ноября 1937 г. в г. Москве 3-м отделом НКВД СССР за “принадлежность к антисоветской националистической организации”. Его супруга Антонина Леонидовна Шараборина, как жена «врага народа», была осуждена к длительному сроку в лагерях Средней Азии. 15 января 1938 г. дело Христофора Прокопьевича Шараборина рассматривалось на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В.Ульриха. Он был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Так оборвалась жизнь 34-летнего молодого, умного, талантливого руководителя республики. Он был реабилитирован посмертно 4 апреля 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Хотелось бы, чтобы обо всех этих Шарабориных, внесших немалый вклад в развитие образования, культуры, промышленности и народного хозяйства Республики Саха (Якутия), помнили на родине, и в честь Христофора Прокопьевича Шараборина - прожившего короткую, но яркую жизнь - были названы одна из городских школ и одна из многочисленных улиц города Олекминска.

Н.П.ФОКИНА,

руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES