Главная » 2016 » Март » 29 » Всемирный день воды

Всемирный день воды

2016-03-29 в 10:10 AM просмотров: 794 комментариев: 0 Общество

Всемирный день воды отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН. Главная задача праздника - напоминание жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. На территории нашей страны праздник «Всемирный день воды» отмечается с 1995 года. Его девиз – «Вода - это жизнь» подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода: это основа человеческой жизни (сам человек на 2/3 состоит из воды) и один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды не было бы цивилизации. В связи с постоянным ростом населения и развитием производства значение воды и необходимость её экологической защиты резко возрастают.
Россия - великая водная держава, занимает по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека - третье, после Бразилии и Канады. Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн.км и находится 2,7 млн. озер. Кроме того, в России существует 2290 водохранилищ объемом свыше 1 млн. куб. м. На территорию Якутии приходится более 700 тыс. рек и речек и свыше 800 тыс. озер. Проблема питьевой воды кажется не существенной, когда живешь в стране со столь богатыми водными ресурсами, но более 2 млн. человек в год (в основном дети) умирают от болезней, связанных с загрязнением питьевой воды.
В целях усиления государственного экологического контроля в 2010 году в г. Олекминске был создан Олекминский филиал испытательной лаборатории «Республиканский информационно-аналитической центр экологического мониторинга» (ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ»). Регулярным аналитическим контролем охвачены крупные реки района: Лена, Олекма и их притоки в зоне влияния населенных пунктов: Малая Черепаниха, Большая Черепаниха, Бирюк, Черендей, Токко, Чара, Большой Патом, Марха, Намана. На особом контроле качество природных сред: воды, почвы, донных отложений на территориях попадающих в зону влияния магистрального нефтепровода ВС-ТО и зоне планируемого газопровода «Сила Сибири».
В 2015 году по контролю за качеством воды водных объектов в Олекминском районе отобрано и проанализировано 310 проб природной воды, в том числе 223 пробы воды, 57 проб донных отложений и 30 проб почв. В пробах воды определялось более 20 показателей (органический, солевой составы, загрязняющие вещества и физические показатели). Полученные результаты химико-аналитических исследований проб воды сравнивались с ПДК (Перечень допустимых концентраций) рыб хозяйственных водоемов и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБОУ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыб хозяйственное значение, а также сравнение производилось с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», которые устанавливают общие требования к составу и свойствам воды водных объектов в контрольных створах и местах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, и с предельно-допустимым содержанием загрязняющих веществ для воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового значения ГН 2.1.5.1315-03. В основном вода рек соответствует установленным нормативам для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для рыб хозяйственных водоемов.
Для большинства водных объектов на территории Олекминского района характерна повышенная минерализация воды в зимний период, когда основную роль в питании водных объектов занимают подземные воды. Вода рек гидрокарбонатная, со смешенным типом анионов и катионов. В течение всего года кислородный режим по всем пробам водных объектов соответствовал нормам. В реках не выявились элементы азотной группы и нефтепродукты.
Анализируя основные правонарушения в области охраны водных объектов в Олекминском районе, выявлены следующие нарушения: 
1. Отсутствие договоров водопользования при заборе (изъятии) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и использования акватории водных объектов, в т.ч. для рекреационных целей; 
2. Несанкционированная мойка автомашин на водных объектах.
Олекминский комитет охраны природы обращается к жителям района, любителям природы при подозрении загрязнения любых водных объектов набрать пробы воды в пластиковую ёмкость (обозначив место и время отбора проб) и доставить в Олекминский КОП по адресу: г. Олекминск, ул. 50 лет Победы, 63, для скорейшего предотвращения загрязнения. 
Всем надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны и наши здоровье и жизнь прямо зависят от её качества и количества. Не говоря уже о духовном значении рек, озер, вообще воды для нашего самочувствия.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES