Главная » 2017 » Апрель » 11 » Всякое правонарушение должно быть наказуемо

Всякое правонарушение должно быть наказуемо

2017-04-11 в 8:50 AM просмотров: 362 комментариев: 0 Криминал

Одной из злостных напастей, из-за чего совершаются как тяжкие преступления, так и мелкие хулиганства, пополняется статистика дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают и гибнут люди, является алкоголь. Об этой и некоторых других проблемах в области правопорядка мы беседуем с сотрудниками полиции.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних А.С. ПЯТАЕВ:

- Действительно, спланированных, выверенных преступлений на территории Олекминского района практически нет. В основном они совершаются спонтанно, под действием алкоголя. Если преступление совершено в состоянии опьянения, то сотрудниками ОВД выясняется в первую очередь, где было приобретено «зелье», когда и у кого. Эти сведения помогают выявить недобросовестных продавцов магазинов и «точек», реализующих алкогольную продукцию в запрещенное время, то есть с 20 часов вечера и до 14 часов дня. В прошлом году сотрудниками ОМВД выявлено и направлено на рассмотрение в суд шесть фактов реализации алкоголя. В этом году только за первые три месяца зарегистрировано семь подобных фактов. В случае выявления правонарушения, связанного с нарушением правил торговли алкоголя, привлекаются не только продавцы, но и владельцы магазинов. Буквально в январе в районном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя за реализацию продавцом бутылки пива. Штраф составил семь тысяч рублей.  
Что касается деятельности баров и ресторанов, то здесь есть свои нюансы. Например, спиртное после 20 часов там купить можно, но законодательством установлен запрет на вынос из заведения. Продавец обязан открыть бутылку и налить содержимое в стакан. 
Пользуясь случаем, мы поинтересовались, почему не штрафуют тех, кто курит в общественных местах, ведь по закону это запрещено?
- Случаи привлечения граждан за курение в общественных местах есть, правда, очень мало. Для предъявления обвинения необходимы доказательства – фото или видеофиксация, а этого, к сожалению, заявители не всегда могут предъявить. 
Хотелось бы также остановиться на теме неоплаченных административных штрафов. Они налагаются за различные административные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, в основном это мелкое хулиганство. Появление или распитие алкогольных напитков в общественных местах и курение также влекут наложение административного штрафа. Как правило, злостными неплательщиками являются лица без постоянного места работы. Для добровольной оплаты штрафа нарушителю дается 60 дней, после чего постановление о наложении административного взыскания передается в службу судебных приставов. При этом в действие вступает часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ – неуплата административного штрафа в срок, что влечет наложение дополнительного штрафа в двойном размере. Например, если первоначальное административное взыскание составляло 500 руб., то за его неуплату налагается штраф 1000 рублей. Таким образом, в сумме оба штрафа будут составлять 1500 рублей. Получить информацию о неоплаченном административном штрафе можно в ОМВД России по Олекминскому району по адресу: ул. Молодежная, д. 9, кабинет 18. 
Раньше наказание за появление в общественном месте в нетрезвом виде и т.п. предусматривало только наложение штрафа, сейчас же, по решению суда, это может быть арест до 15 суток или обязательные работы. 
Есть изменения касательно деятельности добровольных народных дружинников (ДНД). Рейдовые мероприятия дружинникам стали оплачиваться. Законом предусмотрены и дополнительные дни к отпуску. Согласно графику рейды в Олекминске запланированы на вечернее время по пятницам и субботам. Помимо этого, их как внештатных сотрудников, могут привлекать на различные происшествия, общественные мероприятия, что также оплачивается.  
Народные дружинники могут существовать не только при полиции, но и как самостоятельная общественная организация правоохранительной направленности. Желающие могут создать дружину в своем дворе или микрорайоне. Для этого необходимо общим голосованием выбрать название организации, командира. В полиции им предоставят необходимый пакет документов для регистрации в республиканском реестре. 
В настоящий момент одна единственная дружина в городе не насчитывает и десяти человек и состоит из молодых женщин. Что они могут сделать против пьяного? Хотелось бы, конечно, видеть в рядах дружинников молодых, здоровых, неравнодушных мужчин. Граждане, желающие вступить в добровольную народную дружину, могут обращаться в отдел МВД по адресу: ул. Молодежная, 9.

Врио начальника полиции ОМВД по Олекминскому району Ф.И. МАКАРОВ:

- Одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов является укрепление учетно-регистрационной дисциплины. Что это значит? Если раньше, сообщения, не относящиеся к деятельности полиции, не регистрировались, то теперь они не только фиксируются в журнале регистрации, но и сохраняются на электронном носителе. То есть, абсолютно все звонки записываются на речевом регистраторе, при этом на экране компьютера отражены дата звонка, продолжительность, номер, с которого звонят. Так что любителей «пошутить» вычислить теперь не составляет труда. 
Надо отметить, что с введением учетно-регистрационной дисциплины более четко проявились факты ложных вызовов полиции, а также обращений, которые не входят в сферу обязанностей правоохранительных органов. Так, за два месяца текущего года было зарегистрировано 525 сообщений, из них только в 30 речь шла о преступлениях. По 126 обращениям граждан возбуждены дела об административном правонарушении. В 131 случае принято решение о приобщении к материалам специального номенклатурного отдела, в связи с тем, что в сообщении отсутствуют признаки административного или уголовного нарушения. 
Много сообщений, не несущих никакой информации, поступают от лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, что подпадает под действие ст. 19.13 КоАП «Заведомо ложный вызов специализированных служб». По этой статье за два месяца привлечены к административной ответственности семь граждан. 
Также на протяжении нескольких лет в отделе МВД по Олекминскому району предоставляется бесплатная услуга по добровольной дактилоскопии. Для чего она нужна? Появление отпечатков пальцев в базе полиции позволит быстро установить личность человека при несчастных случаях, чрезвычайных ситуациях, форс-мажорных обстоятельствах, хотя в нашем обществе об этом не принято думать заранее. 
Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация ускорит восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

Начальник ГИБДД С.А. КОРЧАГИН:

- За первые три месяца текущего года зарегистрировано 28 ДТП, что на 18 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Трагедии на дорогах унесли две жизни, в прошлом году за этот же период погибших не было. В результате ДТП ранено 12 человек, из них двое – дети. Основными нарушениями являются несоблюдение скоростного режима и вождение в состоянии алкогольного опьянения. 
За последние несколько лет российское законодательство в области безопасности дорожного движения претерпело множество изменений, которые направлены на снижение аварийности на дорогах. В первую очередь ужесточения коснулись нарушений, связанных с управлением автомобиля в состоянии опьянения. Если водитель ранее уже привлекался за вождение в нетрезвом виде, то при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. В Олекминске уже есть случаи, когда нерадивые водители получили уголовное наказание в виде лишения свободы. 
В марте совместно с администрацией города был проведен конкурс рисунков на тему «Азбука дорожного движения». Поступило более 100 рисунков из пяти школ. Подведение итогов прошло в ЦК и Д «Гармония». Для детей провели викторину на тему правил дорожного движения. Надо отметить, что большинство ребят прекрасно справились с предложенными заданиями. 
Рисунки, которые вошли в тройку победителей, будут размещены на баннерах в сквере Спасский. 

Л.БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES