Главная » 2020 » Январь » 31 » Всё, что есть на душе, отдаю нежно вам

Всё, что есть на душе, отдаю нежно вам

2020-01-31 в 9:26 AM просмотров: 41 комментариев: 0 Общество

Современные поэты нашей родной Олёкмы больше известны в определённых кругах общества, не каждому в повседневной жизни удаётся встретиться и вживую общаться в доверительном диалоге со знаменитыми земляками. Жители сёл знакомятся с творчеством своих талантливых земляков, в основном, благодаря литературной странице «Чароит» газеты «Олекма». Горожанам повезло больше, так как в гостиной клуба «Кэпсиэ, догор» районной библиотеки периодически проводятся встречи с творческими людьми. В этот раз посчастливилось жителям села Олёкминское, для них была организована встреча сразу с двумя поэтами: маститым мэтром художественного слова Эдуардом Корниловым и молодым начинающим поэтом Геннадием Чайниковым.
25 января 2020 года в СДК им. М.М. Еникеевой состоялся творческий вечер-встреча «Здесь моей жизни большая река» с поэтами Эдуардом Корниловым и Геннадием Чайниковым. Организаторы встречи: Глафира Ильинична Янкова - библиотекарь, она же и ведущая, Вера Михайловна Гомзякова, - вдохновитель проекта, ветеран библиотечной системы, Лидия Николаевна Семёнова - глава сельской администрации и непосредственный участник проекта, сумели создать уютный творческий микроклимат, способствующий благоприятному духовному обогащению. Методическую помощь в проведении встречи оказала главный библиотекарь районной библиотеки Нина Яковлевна Дехтяр.
На встречу с поэтами пришли почитатели стихов Эдуарда Корнилова, среди них общественники Сергей Николаевич Ощепков, глава КХ, вместе с супругой Алевтиной Николаевной Ощепковой, солисткой ансамбля «Рябинушки», Сергей Андреевич Гомзяков, Георгий Георгиевич Шараборин, участник хора «Красная гвоздика», Елена Павловна Карташова, ветеран педагогического труда, мастер «золотые руки» по пошиву якутских национальных костюмов. Очень важно, что на встречу пришли школьники в сопровождении учителя русского языка и литературы Елисеевой Галины Петровны. Ответы на вопросы, практические советы поэтов - это важные составляющие становления личности молодого человека. Это яркий пример того, что человек способен сам управлять своей судьбой. 
Украшением вечера были коллектив ансамбля «Рябинушки», в их исполнении прозвучала песня «Деревня моя…», обеспечивал качественный звуковой и видеофон художественный руководитель Николай Иванов.
Видеосюжеты, сопровождаемые звуками мелодичной песни «Шаманка-вьюга» на стихи Эдуарда Корнилова в исполнении чурапчинского мелодиста Марианны Макаровой, которая положила на стихи поэта свою музыку, вызывали глубокие чувства волнения, зарождали гордость за свой край, за людей нашего района.
За чашкой ароматного, горячего, по-деревенски заправленного молоком чая с разнообразной выпечкой сельских мастериц неспешно велась беседа. Говорили обо всём: о творчестве, о моментах раскрытия таланта, о жизни былой и настоящего времени. И это было поучительно для молодёжи, учащихся старших классов Амгино-Олёкминской средней школы, присутствовавших на этой встрече.
Было много прочитано стихов, читали все – поэты, школьники и просто почитатели таланта именитого земляка. Ветеран педагогического труда Елена Павловна Карташова прочитала стихи Корнилова на русском и якутском языках.
На вечере состоялся дебют молодого олёкминского поэта Геннадия Чайникова. Геннадию 20 января исполнился 21 год. Окончил районную гимназию «Эврика», учится в г. Томске. Пишет стихотворения, статьи, пробует себя в прозе, но основное направление творчества это поэзия на тему любви. Геннадий лауреат номинации “Молодость поэзии” за 2019 г. Парадоксально, но о творчестве начинающего поэта стали писать прежде за рубежом, а во вторую очередь узнали мы, земляки. Геннадий Чайников прошёл отборочный тур в школу молодых писателей. Несмотря на молодость, определил для себя жизненное кредо: “Оставить после себя поэтическое наследие».
Молодого поэта приняли с теплотою, прозвучали советы, пожелания творческого роста. Самые ценные советы озвучил коллега по перу Эдуард Корнилов, пообещал всяческое содействие в дальнейшем поэтическом развитии.
Встреча с поэтом — это всегда праздник души, впечатления, которые мы получаем на таких встречах, запоминаются надолго, умиротворяют и обогащают духовно. 
Людмила Янкова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES