Главная » 2020 » Декабрь » 25 » Вспоминая наших дорогих редакторов

Вспоминая наших дорогих редакторов

2020-12-25 в 9:10 AM просмотров: 82 комментариев: 0 Общество

В Клубе «Кэпсиэ, доҕор!» прошел теплый вечер, посвященный памяти главных редакторов районной газеты Петра Петровича Бернова и Виктора Александровича Клопова. 

На эту встречу 23 декабря собрались родные и самые близкие друзья, соратники и коллеги по совместной работе. Открыла встречу хозяйка клуба Н.Я. Дехтяр, на хомусе по традиции сыграла Р.И. Вострякова.
- 2019 год для нашего коллектива стал годом утрат. Один за другим ушли в мир иной аксакалы олекминской журналистики, главные редактора газеты Петр Петрович Бернов и Виктор Александрович Клопов. Вместе с ними ушла целая эпоха, и это на самом деле так, ведь они были яркими представителями того времени, - начала свое выступление главный редактор газеты Д.В. Тимофеева, - оба любили свою работу, которая стала для них призванием, у обоих стаж работы в журналистике по 50 лет. Выполняли большую общественную работу. Любили родную Олекму и были патриотами до глубины души. Учитывая их заслуги, и Бернову, и Клопову были присвоены звания «Заслуженный работник культуры РС (Я)», «Почетный гражданин Олекминского района». Но на этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Да, еще любили играть в шахматы.
Мне посчастливилось проработать с Виктором Александровичем бок о бок 25 лет, и это были лучшими годами в моей жизни, годы учебы и большого опыта. Он был хорошим наставником, всегда спокойным, уравновешенным, умел настроить коллектив на плодотворную работу. С его приходом в редакцию у нас, можно сказать, тихо и без суеты произошла революция. Если раньше на работе приходилось постоянно задерживаться по вечерам, то стали заканчивать вовремя.
У сотрудников «районки» зарплата была небольшой во все времена, Виктор Александрович помогал решать жилищные проблемы. Каким образом!? На свой страх и риск выдавал беспроцентные кредиты под зарплату на несколько лет. И это в суровые 90-е годы!
Хотелось бы отметить такое его качество -  он доверял людям, не контролировал каждый шаг, не довлел над подчиненными, и это располагало к творчеству. Всегда говорил, что газета - коллективный труд разных людей, имеющих разную точку зрения. При этом, если были какие-то ошибки и промахи, старался наоборот поддержать человека, «брал» огонь на себя, ходил на суды вместе с корреспондентами. С ним журналисты чувствовали себя защищенными.
В 1990-2000-е годы люди часто обращались в газету, как в последнюю инстанцию. Выслушав очередную историю о мытарствах человека, Виктор Александрович всегда старался помочь. Звонил в администрацию района, другие инстанции, отправлял запросы, разбирался и потом выдавал на-гора хлесткую статью или фельетон, и наживал себе кучу врагов. Но это его никогда не останавливало. В принципиальных вопросах он занимал определенную позицию и всегда стоял на своем.
В юбилейный для газеты 2018 год редакция учредила традицию: вручать премии имени главных редакторов. Одну из них имени В.А. Клопова мы назвали «Позиция», дочь Виктора Александровна журналист Людмила Бритых вручила ее экологу-общественнику Ю.Л. Васильеву.
В 2007 году под редакторством В.А. Клопова «Олекма» была названа лучшей газетой среди «районок», а сам Виктор Александрович удостоен престижной премии имени главного редактора газеты «Якутия» Эдуарда Рыбаковского как лучший редактор районной газеты.
Но при всем этом Виктор Александрович писал философские стихи, в основном в стол.
В далеком 1959 году Петр Бернов молодым парнем устроился на работу в редакцию районной газеты «Колхозник» и проработал в ней до выхода на заслуженный отдых долгих 50 лет. За это время газета дважды сменила название на «Знамя Октября» и «Олекму», а Петр Петрович прошел длинный путь от литературного сотрудника до главного редактора.
Листаешь газетные подшивки за полвека и через номер-два обязательно попадется заметка за подписью Бернов, или псевдонимами Ленский, Верин. Петр Петрович сменил на посту редактора В.В. Бабкина в 1974 году.
50 лет в журналистике - это огромный труд и ответственность, постоянные командировки по району, не прекращающаяся днем и ночью работа мысли и слова. Но Петр Петрович не уставал признаваться, что «интереснее работы на белом свете просто нет».
Он был рупором своего времени: писал статьи с партийных собраний и сельских сходов, избирался членом бюро райкома КПСС и депутатом райсовета, ходил в рейды с сотрудниками народного контроля и выезжал с агитбригадой на полевые станы, брал интервью у руководителей и простых работяг, писал о работе автотранспортников и лесозаготовителей, доярок и трактористов, продавцов и почтальонов.
Но лучше всего Петру Петровичу удавались очерки о людях - в этом жанре он был непревзойденным мастером. Им создана целая портретная галерея наших земляков, которая выходила в газете под рубрикой «Твои люди, Олекма!» и была издана в книге с одноименным названием.
Петр Бернов внес большой вклад в издание книг о ветеранах Великой Отечественной войны и тыла Олекминского района, запечатлев их жизненный путь, боевые и трудовые подвиги для потомков.
Но душа у Петра Петровича была песенная, под его пером рождались поэтические строки, воспевающие родную природу и закаты над Леной-рекой, земляничные поляны и шалаш под кустом тальника; он задумывался о смысле жизни, о том, «чего я стою на Земле». Он автор нескольких книг и сборников стихов.
Стихи Петра Петровича удивительным образом ложатся на музыку, если не ошибаюсь, стихов 70 стали песнями. Он объединил под крылом редакции творческих людей района и воспитал целую плеяду молодых поэтов и журналистов, для которых он навсегда останется Учителем с большой буквы. 
В 2018 году премию имени П.П. Бернова «Душа Олекмы» он сам лично выбрал и вручил поэтессе Марии Ларионовой.
Петр Петрович был ходячей энциклопедией, помнил всех работников редакции и типографии, работавших в разные годы, когда, что было учреждено и кем. Он постарался увековечить имена коллег в своих книгах. С Петром Петровичем я работала вместе тоже 25 лет. В 1983 году он принял меня на работу, будучи редактором, а в 2008 году ушел на пенсию, оставив мне в наследство должность зам-редактора, - вспоминала Дарья Викторовна.
Затем на экране появились они сами, Петр Петрович и Виктор Александрович, и снова у всех появилось чувство, будто они сидят рядом с нами, беседуют за одним столом за чашкой горячего чая, как это не раз бывало раньше. 
С теплыми и добрыми словами воспоминаний о П.П. Бернове и В.А. Клопове выступили поэтесса Т.В. Емельянова, заместитель директора Олекминского техникума Е.Г. Березин, учитель истории РГ «Эврика» С.С. Алексеев, библиотекарь СОШ №4 Р.И. Вострякова, заместитель председателя горсовета Н.П. Котенко, который сообщил, что в скором времени одну из улиц на Поповских полях назовут именем одного из наших редакторов.
Дочь Бернова Татьяна Петровна подарила библиотеке легендарный серый портфель отца, с которым Петр Петрович не расставался никогда и как из бездонной кладовой доставал из него свои нетленные произведения. Правнучка поэта Анжелика прочитала стихи своего именитого прадеда «Солнце на лето, зима на мороз».
Из Калининграда по телефону присоединилась к встрече дочь Виктора Александровича Людмила Бритых. Она поблагодарила организаторов за теплый вечер памяти отца. 23 декабря исполнился ровно год со дня кончины В.А. Клопова.
Задушевные песни на стихи Петра Бернова исполнили постоянные участники литературных встреч - трио вокального ансамбля «Ивушки».
П.П. Бернов и В.А. Клопов не мыслили себя без газеты. Очень любили природу и земляков, людей Олекмы, своих жён, были примерными отцами для дочерей и сыновей, замечательными дедушками для внуков.
Они прожили достойную жизнь, внесли большой вклад в развитие района и республики и оставили глубокий след в памяти олекминчан.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES