Главная » 2020 » Февраль » 14 » Встреча кузнецов в кузнице кадров

Встреча кузнецов в кузнице кадров

2020-02-14 в 11:16 AM просмотров: 41 комментариев: 0 Общество

10 февраля в рамках республиканской конференции местные кузнецы собрались в мастерской Олекминского техникума - кузнице рабочих кадров республики, где мастер-класс проводил мастер производственного обучения Якутского колледжа технологии и дизайна, народный мастер России, член Союза художников России, председатель ЯРОО «Союз кузнецов Якутии» Р.И. Готовцев. Куратором мероприятия была И.И. Чердонова, руководитель ГКУ Центр занятости населения Олекминского района.

Поучиться у известного мастера своего дела собрались 15 кузнецов Олекмы из ближних и дальних наслегов, районного центра. Роман Ильич поделился секретами изготовления якутского хомуса и ковки якутского ножа. Вначале он общался с кузнецами в аудитории, на доске чертил, как делать нужные очертания, объяснял, как добиться нужного звучания якутского инструмента. Продемонстрировал свой знатный хомус, который возит и показывает по всему миру. Готовцев сам хорошо играет, уверенно выводит знакомые мелодии. Его хомус оказался очень звонким и мелодичным, обладает сочным тембром и украшен 4 бриллиантами. Это шедевр, действительно произведение кузнечного искусства. Инструмент долго вертели в руках, восхищались и шутили: «Как бы отколупнуть камешки?».
Некоторые олекминские кузнецы ранее делали хомусы, некоторые только пробуют свои силы. Они принесли свои заготовки, их интересовали нюансы и секреты установки язычка - самой главной детали хомуса. Объяснив теорию, мастер сразу перешел к практике и всего за несколько минут изготовил добротный хомус из готовой заготовки. В мастерской зазвучала мелодия нового инструмента, сотворенного на глазах у почитателей и учеников. 
В качестве ассистента известного мастера выступил его молодой коллега, мастер производственного обучения Олекминского техникума А.С. Прокопьев. Айаан Спиридонович многому научился за эти дни общения с известным кузнецом, весной поедет к нему на стажировку в Якутск.
Заключительные операции были сделаны в кузнице, где Роман Ильич тоже за короткое время изготовил заготовку якутского ножа. До этого к нему специально пришел житель Олекминска и купил готовый экземпляр с клеймом мастера. Все тоже подержали, повертели, пробовали на остроту сверкающее лезвие. Покупатель был очень доволен. Якутский нож - дорогое, но очень нужное, универсальное изделие для настоящего мужчины.
По итогам мастер-класса всем были вручены именные сертификаты, которые дают право на участие в конкурсе кузнецов во время Ысыаха Олонхо. 
В.МАЛЫШЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES