Главная » 2016 » Февраль » 19 » Встреча с активом района

Встреча с активом района

2016-02-19 в 10:22 AM просмотров: 990 комментариев: 0 Новости Олекмы

16-17 февраля в нашем районе с ознакомительным визитом побывал депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) А.И. Еремеев. В сопровождении главы района В.Н. Васильева он посетил близлежащие наслега, учреждения профессионального образования и предприятия города. 
17 февраля в большом зале администрации района состоялась встреча с депутатами районного Совета, главами наслегов, руководителями организаций и учреждений.
Встреча с активом района прошла в формате «вопрос-ответ». В ходе совещания поднимались вопросы здравоохранения, образования, земельных участков для многодетных семей, строительства детских садов, круглогодичной и объездной дорог.
В частности, заместитель главы района Ф.В. Чердонов отметил, что Олекминский район как территория Южной Якутии, где реализуются мегапроекты, по-прежнему остается отрезанным от внешнего мира.
- Почему бы на уровне Правительства республики не согласовать с руководством «Транснефти» разрешение о круглогодичном использовании дороги вдоль нефтепровода жителями Олекминского и Ленского районов, - предложил Федор Викторович.
- Действительно, в Олекминск попасть бывает затруднительно. Зимой – это зимник, а летом – водный и воздушный транспорт. Когда нет федеральной и частной дорог, жители имеют право пользоваться той дорогой, какая есть. В случае олекминчан – это дорога нефтяников, - ответил Алексей Ильич. - В данное время этим вопросом занимается пробивной и независимый депутат В.Н. Федоров. Он готовит необходимую документацию для предоставления в суд, где будет отстаивать право свободного передвижения населения по этой дороге.
Депутат районного Совета С.С. Алексеев поинтересовался, когда начнется освоение Тарыннахского железорудного месторождения на территории Тянского поселения. Ответ А.И. Еремеева прозвучал категорично.
- Освоения этого месторождения не будет. Бытует мнение, что в стране и в мире в целом Якутия – это благодатный край, богатый на полезные ископаемые. Да, это так, но желающих работать на нашей земле нет. Почему? Нет дорог, нет соответствующего транспорта, холодно… Как бы это ни звучало, но наши морозы нас защищают и будут защищать…
Также С.С. Алексеева как представителя КПРФ интересовала судьба проекта Закона «О детях войны», инициатором которого выступили депутаты коммунистической фракции  и партии «Справедливая Россия».
- Позиция Правительства республики такова: мы не можем вводить для целого поколения якутян отдельные льготы. Надо понимать, что стоит за понятием «дети войны». Я могу привести личный пример. У меня два деда погибли во время войны: один – на фронте, другой – от туберкулеза. Так вот, как разграничить таких детей, когда у одного отец умер вследствие тяжелого труда во время войны, а у другого – вследствие военных действий. Поэтому проект закона в нынешнем состоянии не может быть принят, - отметил Алексей Ильич.
В ходе встречи депутаты и руководители учреждений поднимали вопросы, касающиеся межнациональных отношений, возможности увеличения сроков охоты на пернатую дичь, поддержки на уровне Правительства РС(Я) соглашений о социальном партнерстве муниципальных районов с недропользователями и другие. Прозвучал вопрос и по поводу дальнейшей судьбы здания ОФ ЯГСХА. Заинтересованные олекминчане просили посодействовать депутата А.И. Еремеева в разрешении вопроса о передаче этого здания районной гимназии «Эврика».
- Я буду содействовать в том, чтобы здание ОФ ЯГСХА было передано из федеральной в муниципальную собственность с оговоркой, что в дальнейшем здесь разместится техникум. Согласитесь, добиться строительства школы проще, чем добиться строительства нового здания для учреждения профессионального образования. Я бы хотел пожелать руководству района и учебного заведения найти пути решения вопроса о расширении специальностей, они должны касаться не только сельского хозяйства, но и нефтяной и газовой промышленности, - выразил свое мнение депутат.   
Подводя итог встрече, Алексей Ильич отметил, что Олекминский район имеет хорошие перспективы и ресурсы для дальнейшего развития, хотя имеются и проблемы.
Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES