Главная » 2019 » Декабрь » 24 » Встреча с художником Aфанасием Седых

Встреча с художником Aфанасием Седых

2019-12-24 в 10:26 AM просмотров: 39 комментариев: 0 Общество

19 декабря в гостиной клуба «Кэпсиэ, доҕор!» при районной библиотеке, по инициативе хозяйки Н.Я. Дехтяр, руководителя издательства «Сфера», Почетного гражданина Олекминского района А.А. Николашкиной, управления культуры района, при содействии администрации поселка Заречный состоялась встреча с интересным и самобытным художником из Заречного Афанасием Афанасьевичем Седых. 
Вместе с ним в гостиной «Кэпсиэ, доҕор!» были его зять С.З. Афлитонов и внучка Динара, а также глава администрации МО «Поселок Заречный» В.П. Корнилов, библиотекарь Н.В. Давыдова и другие земляки. Среди гостей клуба было много детей, учащихся школы искусств, общественность и ценители творчества местного художника.
По традиции встреча началась с чарующих звуков хомуса, на котором играла ученица СОШ №2 Филатова Ева. Она успешно сменила на этом посту ветерана педагогического труда Г.Г. Павлову. 
Библиотекарь поселка Заречный Н.В. Давыдова ознакомила гостей с героем встречи.
- Афанасий Афанасьевич давно известен в своем поселке как мастер на все руки. Двор его уютного дома, расположенного на берегу Лены, украшают чудные фигуры, вырезанные из дерева, сказочные герои будто оживают и радуют глаз всех, кто там побывал. Самобытный художник создал множество картин на холсте, воспевающих удивительную и неповторимую красоту олекминской природы. В его умелых руках и дерево становится предметом искусства, вырезанные им фигуры лесных животных и птиц настолько реалистичны и красивы, что глаз не оторвать. 
Сам же художник был немногословен:
- Родился в Урицком, рисовать начал в Заречном. Что побудило меня к этому? Интерес и любовь к живой природе, растениям и животным, которые нас окружают. В лесу всегда можно найти необычные деревья, наросты на них, похожие на животных. Приносил домой, отсекал лишнее и доводил до замысла. Заочно учился в Московском художественном институте, но по семейным обстоятельствам не закончил его, не стал профессиональным художником. Зато лучшие кирпичи делал и печи клал для односельчан. В то время это ремесло было очень востребовано. Хорошо получалось, люди были довольны, печи стояли по 20-25 лет, башмаки горели, а кирпичи хоть бы что. А картины, в отличие от глины и песка, рождаются в муках, бывает в минуты отчаяния они иногда идут в топку. А самая любимая обычно последняя или крайняя работа. У меня, например, вот эта - «Стрекоза» называется, на ней моя внучка или «Поздняя рыбалка» - там мой зять рыбу ловит. Всё из нашей жизни, около нашего посёлка увидено и запечатлено на холсте. 
Глава поселка Заречный В.П. Корнилов является давним поклонником и ценителем творчества уважаемого земляка. У него дома находится большая коллекция работ Афанасия Афанасьевича.
- Он у нас большой любитель охоты и рыбалки, часто бывает  в лесу, на озерах и на берегу Лены, там и находит героев своих произведений. Никогда не отказывает, принимает участие в мероприятиях в поселке, ко Дню лесника, лесоруба оформляет художественную выставку, делает красивые наличники, палисадники по заказу, - рассказывает Валерий Павлович. - Под его влиянием к творчеству приобщилась вся семья: дочь Анна Афанасьевна и зять Сергей Заурович хорошо рисуют, вырезают фигуры лобзиком, а внучка Динара - хорошистка, спортсменка, недавно вернулась из Чурапчи чемпионкой республики по волейболу. Она тоже умеет хорошо рисовать.
Творческие люди Олекмы всегда обращаются к уникальной красоте олекминской природы, черпают в ней неиссякаемое вдохновение. П.П. Бернов, например, воплощал свои чувства неповторимым слогом в необыкновенных стихах, а А.А. Седых - на масляных холстах и резьбой по дереву. Есть у нас талантливые люди во всех наслегах, просто не все об этом знают, потому что они не заявляют о себе. И хорошо, что Афанасий Афанасьевич не стал запирать свой талант от народа, всячески делится своим достоянием. От этого выигрывают все - и сам художник, ему тоже нужна и важна оценка людей, и мы с вами имеем счастье прикоснуться к миру прекрасного глазами самобытного художника.
Прекрасные стихи Петра Бернова прозвучали в этот вечер в исполнении ученика 6-го класса СОШ №2 Косилова Ивана. Активное участие в беседе принимали ветеран лесавиа, защитник олекминской природы Ю.Л. Васильев, преподаватель районной гимназии «Эврика» С.С. Алексеев. Они тоже являются ценителями прекрасного, всегда поддерживают местных творческих людей. Кстати, Юрий Львович сам неплохо сочиняет стихи. 
Много теплых слов в адрес мастера холста и дерева прозвучали из уст руководителей района и учреждения культуры. Заместитель главы района О.Н. Саввинова, заместитель начальника управления культуры М.Д. Ларионова, руководитель межпоселенческой библиотеки А.В. Хачатрян преподнесли художнику Благодарность главы района и памятные подарки. 
Желанный гость и одновременно инициатор встречи А.А. Николашкина была очень довольна: ведь именно ее родителей воплотил на своем холсте А.А. Седых. Картина очень живая и трогательная, берет за душу всех, кто на нее смотрит.
- Это гимн всем нашим родителям, которые воспитывали, поднимали нас на ноги в послевоенные годы. Спасибо Вам огромное, Афанасий Афанасьевич, - не скрывала своих эмоций Антонина Анатольевна. 
Эту бесценную картину А.А. Седых под бурные аплодисменты собравшихся преподнес в дар Олекминскому районному музею. 
Все участники встречи сошлись в едином мнении, что художнику пора выходить на большую авторскую выставку, а также пожелали, чтобы в следующем, юбилейном для олекминчан году, вся семья талантливых зареченцев участвовала в конкурсе мастеров резьбы по дереву в рамках Ысыаха Олонхо-2020 в Олекминске.
Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, за чашкой горячего чая, как это традиционно принято в нашем клубе «Кэпсиэ, доҕор!», и стала очередным стимулом для активизации творческих людей города и района.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES