Главная » 2015 » Февраль » 10 » Встречай, Олекма, якутских танцоров через 33 года!

Встречай, Олекма, якутских танцоров через 33 года!

2015-02-10 в 10:20 AM просмотров: 1037 комментариев: 0 Новости Олекмы
 
В нашем районе с успехом идут гастроли-турне Национального театра танца РС(Я) им. С.А. Зверева - Кыыл Уола. Якутские артисты уже побывали в Хоринцах, Дабане, 1 и 2 Нерюктяйинске, Кыллахе и Абаге. Сегодня они выступают на сцене Токкинского ЦК и Д. Далее их гастрольный маршрут пройдет через Тяню, Бясь-Кюель, Кяччи - 13-го, Троицк - 15 февраля и 16 числа с якутскими танцорами встретятся улахан-мунгкунские зрители. А горожане смогут ознакомиться с творчеством именитого коллектива 14 февраля, в День Святого Валентина.
Ведущие солисты Театра танца Изабелла Егорова, отличник культуры РС(Я), и Владислав Попов, дипломант международных конкурсов среди артистов балета, смогли выкроить время между репетициями и побывали у нас в редакции. Они рассказали, что Театр проводит 35-й сезон, репертуар очень большой, побывали во всех странах мира, и с каждой из них привезли по одному танцу. Это традиция, оставшаяся еще с советских времен, когда коллектив назывался Государственным ансамблем танца Якутии «Северное сияние», солистом которого тогда был Афанасий Афанасьев, ныне заслуженный артист РФ и РС(Я). Кстати, они тоже приезжали с гастролями в наш район ровно 33 года назад. В такие же февральские дни 1982 г. я вместе С.Т. Капитоновым, методистом отдела культуры, и Н.В. Банчиным, секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Димитровский», сопровождали их в поездке в Кыллах. Был прекрасный концерт в СДК, вручение наград, фотографирование. Вот они на фото сидят молодые, красивые артисты, танцоры, солисты ансамбля из Якутска, Афанасий посередине, а имен девушек, к сожалению, не помню. Ныне Афанасий Дмитриевич признанный мэтр якутского танца, активно передает свой богатый сценический и танцевальный опыт молодым танцорам, проводит мастер-классы среди школьников сельских школ.
Нынешние артисты – это продолжение того ансамбля, ставшего Театром танца, обладателем серебряной медали Международного фестиваля-конкурса во Франции, лауреатом Международного танцевального конкурса в Южной Корее. В программе двухнедельного турне по району - детский музыкально-танцевальный спектакль «Волк и семеро козлят» и большой гала-концерт «Танцы народов мира». Концерт проходит на одном дыхании: искрометные танцы в обворожительных костюмах выпускниц творческой группы «Айархаан» Альбины Дегтяревой, сменяются волшебными звуками хомуса задушевных якутских песен в исполнении Алевтины Лукиновой, есть в составе труппы и этногруппа «Айар-Кут». Все это феерическое действие еще раз показывает возросшее профессиональное мастерство якутских танцоров, по праву продолжающих славные традиции известного творческого коллектива. Их заслуга велика и в том, что они много гастролируют именно по сельской местности. Честь и хвала им за это. Своим творчеством, необычными, яркими концертами артисты несут незабываемую радость приобщения к высокому искусству жителям дальних и ближних сел.
Валерий Малышев.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES