Главная » 2017 » Сентябрь » 29 » Встречи министра здравоохранения республики с олекминчанами

Встречи министра здравоохранения республики с олекминчанами

2017-09-29 в 9:51 AM просмотров: 102 комментариев: 0 Новости Олекмы

20-21 сентября в районе работала рабочая группа под руководством министра здравоохранения РС(Я) М.Е. Охлопкова. В составе группы – Т.А. Романова, руководитель Департамента лечебно-профилактический помощи, Д.А. Чичахов, руководитель Департамента контроля качества, А.М. Жарков, директор по обеспечению и управлению Министерства здравоохранения, Н.И. Петров, помощник министра. В первый день они ознакомились с работой городских медицинских учреждений, во второй – посетили фельдшерско-акушерские пункты сел Олекминское, Кяччи, участковые больницы Абаги, 1 Нерюктяйя. 
21 сентября в администрации района прошла встреча министра М.Е. Охлопкова с населением. Прежде чем ответить на вопросы олекминчан, Михаил Егорович выступил с обзором ситуации по Олекминскому району, отметил болевые точки. 
- Сфера здравоохранения наиболее остро отражает социально-экономическое положение населения. Одно из приоритетных направлений стратегии развития страны в целом - это улучшение демографии. К сожалению, в Олекминском районе численность населения прогрессивно снижается. Статистика такова: в 2014 году в районе проживали 25644 человека, в 2015 году – 25446, в первом полугодии 2017 года эта цифра составила 25139. То есть ежегодно порядка 200 человек умирают, уезжают и т.д. 
Статистика по рождаемости так же не утешительна: в 2014 году родились 460 младенцев, в 2015 году – 357. В первом полугодии 2016 года родились 177 новорожденных, а за этот же период 2017-го – 137. Надо отметить, что сегодня рожает поколение 90-х, которое очень неохотно идет на этот шаг. При этом складывается катастрофическая ситуация по абортам. По итогам первого полугодия 2017 года было абортировано 136 плодов, тогда как родилось 137 младенцев. Цифры ужасающие, соотношение практически один к одному. И здравоохранение не в силах как-то влиять, если население не уверено в завтрашнем дне, - говорит М.Е. Охлопков. 
В своем выступлении министр также привел данные о структуре смертности в нашем районе.
- Олекминский район занимает второе место в республике по показателям смертности. В целом по Якутии этот показатель составляет 8,4 промилле, к слову, это самый низкий показатель по России. В среднем по РФ - 12,9 промилле. В Олекминском районе по данным первого полугодия 2017 года этот показатель равняется 12 промилле, в абсолютных цифрах умерло 149 человек. Тенденция увеличения смертности  в районе сохраняется. Естественный прирост населения в 2014 году составил плюс 6,6 промилле, в 2015-м – плюс 3,6. В первом полугодии 2016-го этот показатель составил плюс 3,3 промилле, а в первом полугодии 2017-го – минус 2,7 промилле. То есть в Олекминском районе людей умирает больше, чем рождается. При этом умирают люди трудоспособного возраста. 
Из 149 умерших в первом полугодии 2017 года 57 человек не дожили до 60 лет, из них 28 человек умерли по внешним причинам (самоубийства, убийства, утопления, ДТП), 11 – от заболеваний системы кровообращения (инфаркты, инсульты), 7 – от онкологических заболеваний и 2 – от инфекционных. Статистика показывает, что смертность в районе увеличивается не по вине системы здравоохранения. Тем не менее, мы понимаем, что Олекминский район – это транспортный тупик юго-запада республики, где нет возможности отправлять больных туда, где им была бы оказана современная медицинская помощь. В связи с этим принято решение – в 2018 году на базе Олекминской ЦРБ развернуть первичный сосудистый центр, а также травматологический центр второго уровня. С их открытием больница будет оснащена компьютерным томографом, ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, - отметил Михаил Егорович.
По словам министра, в нашем районе имеются недоработки и в организации медицинской помощи. М.Е. Охлопков посоветовал обратить внимание на качество медицинского обслуживания, где главными критериями должны быть комфортные условия для пациентов не только в плане лечения, но и прохождения медосмотров. Также была озвучена проблема нехватки кадров. М.Е. Охлопков посоветовал активнее вести профориентационную деятельность, чтобы мотивировать молодёжь к получению медицинских профессий. 
По результатам осмотра ФАПов в селах Олекминское, Кяччи и участковых больниц в Абаге и 1 Нерюктяйе министр принял решение.
- Условия, в которых сегодня лечатся и работают люди, удручающие. Здание давно не отвечает требованиям. В связи с этим, в 2018 году по механизму государственно-частного партнерства начнем строительство участковой больницы в Абаге, - подытожил Михаил Егорович.
После доклада министра у олекминчан была возможность задать вопросы. Среди них основными, касающимися большей части населения, были: нехватка специалистов узкого профиля, оплата проезда льготным категориям населения, упрощение механизма прохождения медицинского обследования в НЦМ РС(Я) в г. Якутске… На эти и другие вопросы М.Е. Охлопковым были даны ответы, некоторые взяты на заметку.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES