Главная » 2016 » Январь » 22 » Встречи на высшем уровне

Встречи на высшем уровне

2016-01-22 в 10:22 AM просмотров: 641 комментариев: 0 В Якутии

Необычайно насыщенной была программа мероприятий, посвященных Дню российской печати в г.Якутске. Это единственный праздник в году, когда сами журналисты находятся в центре внимания. 
Состоялись встречи на высшем уровне – с главой республики Е.А. Борисовым, председателем правительства Г.И. Данчиковой, председателем Ил Тумэн А.Н. Жирковым, министрами, народными депутатами, прошли семинары, награждение, подписание договоров и т.д.

Достижения года минувшего

Начать хотелось бы с приятного. В 2015 году наш небольшой коллектив собрал рекордный «урожай» наград и дипломов, нынче результаты поскромнее. Газета традиционно удостоилась 2-го места в республиканском конкурсе на лучшие материалы по вопросам межнациональных отношений «Мир и согласие», а также специального приза в конкурсе, посвященном Году литературы. Журналисты от души порадовались за коллегу – заместителя редактора Татьяну Ивановну Романову, которая за многолетнюю добросовестную работу в печати награждена высшей ведомственной наградой – знаком «Отличник печати РС(Я)». Поздравляем корректора редакции Зинаиду Афанасьевну Захарову, стаж работы в сфере печати которой составляет 45 лет, она удостоена знака «За вклад в социально-экономическое развитие Олекминского района». Почетной грамотой главы района с часами награжден общественный корреспондент газеты Александр Николаевич Филиппов, который сотрудничает с «Олекмой» в течение многих лет.
Также хотелось бы поздравить своих коллег – коллектив Олекминского филиала «Чароит» НВК «Саха» под руководством Елены Виленовны Фаст, достойно представляющий родной район на телевизионном медийном поле. Чароитовцы победили в республиканском конкурсе, посвященном Году предпринимательства, и заняли 2-е место в конкурсе по Году литературы. Так держать!

За круглым столом с Главой республики

Открывая круглый стол с редакторами районных газет, Глава республики Е.А.Борисов подчеркнул важнейшую роль СМИ. Он отметил, что в век информации и новостей, чем больше объективной информации получает человек, тем он более развит и компетентен.  Районные газеты, как и местные органы власти, находятся на передовых рубежах и зачастую являются единственным связующим звеном между властью и обществом, а значит, следует находить современные подходы к читательской аудитории.
Глава республики сказал, что главные редактора районных газет, по сути, занимают политические должности, потому что от их работы, от того насколько своевременно и правдиво они доводят информацию до населения, зависит не только общественно-политическая ситуация в республике, но и решение многих государственных задач.
Егор Афанасьевич призвал журналистов вести грамотную разъяснительную работу среди населения на местах. Резонансные темы, к примеру, по дальневосточному гектару, нужно освещать системно, доходчиво, чтобы народ понимал суть вопроса.  
Глава порекомендовал районным газетчикам применять больше нестандартных подходов в своей деятельности. Нужно создавать сайты, онлайн-версии газет, входить в WhatsApp и другие: «Между печатными средствами массовой информации и различными соцсетями появилась конкуренция. Однако лучше не только конкурировать, но и сотрудничать, искать точки соприкосновения. У вас ведь общая цель – донести актуальные новости до каждого жителя республики».
Е.А.Борисов считает, что улусные газеты должны постоянно обмениваться между собой новостями, рассказывать через республиканские СМИ о событиях, которые происходят на местах. 
2016 год в республике будет богат на культурные, спортивные, социально значимые события. Для участия в Международных играх «Дети Азии» нынче подало заявки рекордное число стран. В сентябре пройдут выборы в Государственную Думу. 
Жители республики должны быть информированы о том, что происходит не только в их городах и селах, но и в целом в республике, стране. Особый акцент Ил Дархан попросил сделать на противодействии коррупции и пьянству.
В заключение трехчасовой беседы Егор Афанасьевич привел данные социологического исследования. Уже в течение четырех лет на первое место якутяне ставят вопросы благоустройства. Исходя из этого, Глава республики 2016-й объявил Годом благоустройства населенных пунктов. Далее по очереди люди называют проблемы в здравоохранении. Егор Афанасьевич подчеркнул, что, несмотря на огромные вложения в приобретение современного медицинского оборудования, повышение зарплаты, укрепление материально-технической базы, качество предоставления медицинских услуг не улучшилось. И это тема для размышления и принятия дальнейших действий. На третьем месте – состояние дорог и социальных объектов, далее по значимости идут безработица, рост цен, доходы населения, жилищные проблемы, ЖКХ, пьянство, интернет, взаимоотношение граждан с чиновниками, сельское хозяйство, качество образования, мигранты, охрана природы, наркомания, коррупция, полиция, общественный транспорт, промышленность, культура.

Разговор с прицелом на будущее

Встреча с Председателем правительства РС(Я) Г.И.Данчиковой, учредителем районных газет, в таком составе состоялась впервые. Галина Иннокентьевна кратко подвела итоги прошедшего года и сразу перешла к вопросам. На встрече вновь поднимались вопросы проезда по технологической дороге нефтяников Витим – Ленск, газификации с.Бердигестях, программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Чурапче, работы банков и отделений связи в Алдане, строительства станции подъема воды  2-й очереди в Олекминске и другие. 
Больной вопрос для районных газетчиков – нехватка квалифицированных кадров – напрямую связан с низкой заработной платой в отрасли. Многие редакции располагаются в старых приспособленных зданиях. Об этом шел откровенный разговор с учредителем изданий.
Г.И.Данчикова предложила редакторам встретиться вновь сразу после завершения отчетов исполнительной власти республики.
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES