Главная » 2020 » Март » 17 » Встречи потомков ямщиков и казаков с олекминчанами

Встречи потомков ямщиков и казаков с олекминчанами

2020-03-17 в 11:16 AM просмотров: 75 комментариев: 0 Новости Олекмы

13 марта во второй половине дня делегация в составе руководителей общественной организации «Потомки государевых ямщиков» А.А. Добрянцева, И.Е. Стрекаловской, председателя Союза славянских общин А.С. Черткова и атамана РОО «Якутский казачий полк» А.Д. Козыря встретились с олекминскими национальными общинами, которые с конца февраля этого года осуществляют деятельность как социально ориентированная некоммерческая организация «Ассамблея народов Олекминского района РС(Я)».
Председатель НКО К.А. Громова познакомила гостей с национальными общинами, которые принимают активное участие в общественной жизни города и района. Татарская, якутская, бурятская и кавказская общины подготовили выставку национальной утвари и одежды, крат-ко рассказали о мероприятиях, которые проводятся с целью сохранения самобытности народов и их языка. За круглым столом была отмечена работа Олекминской общественной организации, деятельность которой является одной из передовых в республике.
- Ведется активная общественная работа по гармонизации межнациональных отношений. В Якутии действуют 14 отделений Ассамблеи народов Саха (Якутия), из которых особенно выделяются Мирнинский, Ленский, Нерюнгринский и Олекминский районы, - отметила И.Е. Стрекаловская.  
А.А. Добрянцев также положительно оценил работу общественников, при этом выразил сожаление, что в Олекминском районе нет активного общественного ямщицкого движения. Тем не менее, отметил работу Саныяхтахского, Урицкого и Солянского наслегов, где не забыты ямщицкие корни.
- В Урицком в исполнении ансамбля «Чекуровка» услышали старинную ямщицкую песню, о которой уже давно позабыли, - говорит Анатолий Анатольевич.      
В Национальном культурном центре «Гармония» воспитанники детского казачьего клуба «Казачья станица» продемонстрировали виртуозное умение владения шашками. Как отметил атаман РОО «Якутский казачий полк» А.Д. Козырь, олекминский детский казачий отряд является одним из показательных в республике. 
Работа делегации в Олекминском районе завершилась итоговым совещанием в администрации района с участием главы района Н.Н. Харбина, его заместителя по социальным вопросам О.Н. Саввиновой, начальника управления культуры, молодежи, семьи и спорта А.В. Кубряк, народных творческих коллективов и общественности.  
- Мы не в первый раз приезжаем в Олекминский район. Радует, что олекминчане ведут активную работу по сохранению не только ямщицкой и казачьей культуры, но и других народностей. Наши общественные организации обязательно примут активное участие в Ысыахе Олонхо, а также в мероприятиях, посвященных 375-летию г. Олекминска. Хотелось бы, чтобы творческие коллективы района, славящиеся своим задором и удалью, приехали на 20-й региональный фестиваль «Играй, гармонь, живи, частушка!», который пройдет 28 марта в селе Синск, - отметил А.А. Добрянцев.

Т. РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES