Главная » 2020 » Февраль » 4 » Встречи с населением в Заречном и Даппарае

Встречи с населением в Заречном и Даппарае

2020-02-04 в 11:13 AM просмотров: 108 комментариев: 0 Новости Олекмы

28 января во второй половине дня группа руководителей и специалистов администрации района и подведомственных учреждений под председательством главы района Н.Н. Харбина посетила поселок Заречный и село Даппарай.

Встреча в сельском доме культуры пос. Заречный началась с опозданием в связи с затянувшимся разговором главы с жителями Солянки и Троицка. Зареченцы в ожидании рабочей группы провели время за просмотром документального фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой». В этот день в клубе собрались более 30 человек.
Проблему, актуальную для всего района, озвучил житель поселка П.В. Марюхнич:
- В районе нет патологоанатома, и приходится ждать специалиста из Якутска. Неужели нельзя обучить наших врачей, - спрашивает Павел Васильевич.
- Эта проблема злободневна для нашего района в связи со сложной транспортной доступностью. Сегодня у нас три тела в очереди на эксгумацию, так как родные не смогли доставить усопших в город. Надо отметить, что этот вопрос не входит в полномочия районной больницы, тем не менее главврачом ведется работа по решению этой проблемы. В планах обучение врача-хирурга, - говорит Н.Н. Харбин.
Жалуются зареченцы и на работу энергетиков.
- Нет света. Часто и надолго, - говорят жители поселка. 
Как и в Солянке и Троицке, глава посоветовал обращаться в службу ЕДДС, где все данные записываются. И уже на основании зарегистрированных жалоб можно будет вести претензионную работу.
Начальник лесничества, председатель наслежного совета ветеранов Н.А. Сентябова выразила благодарность руководству города за строительство теплых остановок и озвучила проблему, касающуюся всех жителей района.
- Почему в городе нет общественных туалетов? Для нас, сельчан, этот вопрос особенно актуален, - говорит Наталья Александровна.
Кроме этого, в Заречном говорили о проблемах, связанных с доставкой почтовых отправлений, получением водительских удостоверений, а также попросили пояснить новые правила любительского рыболовства, вступившие в силу с 1 января 2020 года.
Инспектор рыбоохраны А.В. Пономарев отметил, что рыбная ловля разрешена только на рыболовных участках, которых в Олекминском районе нет.
- Можно рыбачить только на спиннинг, удочку или закидушку, ловля на сети запрещена. При этом для каждого вида рыб установлена суточная норма вылова. Сегодня правительством республики подана заявка на изменения в Правила рыболовства, - говорит Анатолий Валерьевич.

С жителями села Даппарай рабочая группа встретилась в актовом зале Кыллахской средней школы, где собрались свыше 70 человек. Надо отметить, что жители этого наслега всегда отличались активной жизненной позицией, умением объединиться для достижения общей цели.
Так, на сельском сходе они решили озвучить во время предстоящего отчета Правительства РС(Я) два вопроса: строительство круглогодичной дороги Олекминск-Якутск и подключение наслега к «большой» энергетике.
- Мощности дизельной станции не хватает для того, чтобы провести в наши дома электроотопление. До сих пор топим дровами, - сетуют сельчане. 
На протяжении трех лет жители Даппарайя не могут присвоить Кыллахской школе имя уроженца с. Кыллах, первого народного комиссара торговли и промышленности ЯАССР, государственного деятеля, стоявшего у истоков становления нашей республики, А.Л. Бахсырова. Этот вопрос депутаты районного Совета к рассмотрению не принимают, ссылаясь на отсутствие кворума сельского схода при подаче необходимых документов. Решение вопроса также упирается и в историю школы. По некоторым данным Кыллахская школа носила имя Героя гражданской войны К.К. Байкалова, хотя архивными документами этот факт не подтверждается. Тем не менее, тяжба по присвоению школе имени А.Л. Бахсырова длится с 2017 года, хотя решение вопроса не несет больших финансовых затрат и, более того, жители села сами вышли с такой инициативой. Глава района пообещал оказать содействие в решении сложившейся ситуации.
Из года в год в Даппарае сталкиваются с проблемой, связанной с доставкой ГСМ, а также отсутствием летнего водопровода. Воду привозят водовозкой, которая не всегда может подняться на крутой склон берега. Сельчане предлагают пойти по примеру дабанцев, где воду включают по определенному времени.
Обеспокоены жители наслега и качеством воды в реке, которая временами становится темно-зеленой вследствие деятельности золотодобывающих предприятий. Руководитель комитета охраны природы В.А. Филиппов проинформировал население о том, что ежеквартально во всех населенных пунктах ведется отбор воды, фактов загрязнения не установлено. Виктор Апполинарьевич призвал население присоединиться к движению общественных инспекторов, чтобы совместно контролировать состояние окружающей среды, при этом отметив, что без наличия заявлений они не могут воздействовать на промышленников.
Глава района Н.Н. Харбин для решения проблемы качества воды предложил создать общественный совет, куда вошли бы жители сел Солянка, Токко, Хоринцы, которые также страдают от загрязнения рек.
Встреча в Даппарае длилась около трех часов, жители наслега активно задавали вопросы, интересовались планами главы по развитию района в целом. Многие отметили, что такие встречи с выездом специалистов районной администрации можно было бы проводить почаще с целью информирования населения. 
К 9 вечера, казалось, интерес жителей наслега еще не угас, но слова пенсионерки из Кыллаха: «Время дойки подошло, надо расходиться» - напомнили о повседневных сельских заботах.
В завершение встречи Н.Н. Харбин поблагодарил жителей Кыллахского наслега за активную жизненную позицию и неравнодушие к проблемам района.
Т.РОМАНОВА.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES