Главная » 2019 » Август » 30 » Вступая в «пятилетку» качества

Вступая в «пятилетку» качества

2019-08-30 в 9:29 AM просмотров: 70 комментариев: 0 Новости Олекмы

Свой визит в Олекминский район министр образования и науки РС(Я) В.А. Егоров завершил круглым столом, на котором педагоги имели возможность более детально обсудить актуальные вопросы и перспективы развития сферы образования.

Во вступительном слове глава района В.Н. Васильев напомнил о тех переменах, благодаря которым Олекминский край, где жители испокон веков традиционно занимались сельским хозяйством, постепенно стал транспортным узлом по передаче электроэнергии, нефти и газа. На сегодняшний день в районе разворачивают свою деятельность несколько крупных предприятий с высокотехнологичным процессом производства, проводятся масштабные геологоразведочные работы. Это предполагает повышение потребности в высококвалифицированных специалистах. Таким образом, на первый план выходит задача подготовки соответствующих кадров. И здесь немаловажная роль отводится среднему образованию, которое должно стать стартовой площадкой для дальнейшего поступления выпускников школ в средние и высшие учебные заведения.

По мнению Виктора Васильева, в первую очередь, необходимо уделить внимание повышению профессионального уровня педагогов, особенно это касается новых методик преподавания.

Олекминский район по площади занимает четвертое место в республике. В то же время 65 % муниципальных образований района находятся на труднодоступных территориях. В связи с этим необходимы меры государственной поддержки для привлечения молодых специалистов в отдаленные наслега. Администрация района совместно с главами муниципальных образований по возможности обеспечивает специалистов жильем, но этого недостаточно. Явно отрицательную роль играет низкая заработная плата молодых учителей, особенно в малокомплектных школах.

К сожалению, приходится констатировать слабую материально­техническую базу образовательных учреждений. Больше половины зданий, относящихся к сфере образования, находятся в ветхом или предаварийном состоянии. Чтобы содержать их в удовлетворительном состоянии, из бюджета района ежегодно выделяется порядка 20 млн. рублей. Силами района и наслегов возводятся детские сады и школы, но не в таком количестве, как хотелось бы, а своей очереди для включения в республиканскую инвестиционную программу некоторые объекты, такие как школа в с. Чапаево, ждут десятками лет.

Также директора образовательных учреждений поднимали вопросы, касающиеся мер поддержки дополнительного образования, отсутствия качественной интернет­связи, увеличения субсидий на питание школьников и другие.

В.А. Егоров поблагодарил педагогов за активное участие в обсуждении актуальных вопросов. Отметил, что реализации национального проекта «Образование» предшествовала большая подготовительная работа, благодаря чему удалось привлечь в республику значительные финансовые средства. Напомнил, что Айсен Николаев в своем ежегодном послании объявил пятилетку по улучшению качества образования, целью которой является вхождение республики в ТОП­15 лучших регионов России.

Особое внимание будет уделено повышению квалификации педагогов, созданию новой оценки качества образования, развитию практических навыков у детей.

Владимир Анатольевич выразил надежду, что опыт и мастерство олекминских педагогов позволят решить сложную задачу по улучшению качества образования.

В заключение глава района В.Н. Васильев и министр образования и науки РС(Я) В.А. Егоров подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES