Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Вторая жизнь школьного участка

Вторая жизнь школьного участка

2020-10-09 в 9:10 AM просмотров: 161 комментариев: 0 Новости Олекмы

Реализуемая в республике с 2017 года Программа поддержки местных инициатив поначалу вызывала неоднозначные суждения. Население с осторожностью говорило о своем участии. Но, когда люди воочию увидели, что программа работает, активность стала в разы больше. В этом убедились и жители села Юнкюр, где состоялось открытие зоны отдыха.
- Раньше на этом месте располагалась Юнкюрская средняя школа, - рассказывает заместитель главы наслега Марина Редько. - Когда школа переехала в новое здание, образовался пустырь, где потихоньку копился мусор. В 2017 году депутаты наслежного Совета выступили с инициативой организовать на этом месте зону отдыха. В 2018-м здесь забетонированы дорожка, площадка, проведено освещение, установлены 4 скамейки и ограждение вокруг деревьев, которые в течение многих лет садили выпускники школы. В 2019 году в рамках ППМИ выиграли два проекта по строительству универсальной спортивной площадки и ее благоустройства. Была отсыпана территория, забетонирована пешеходная дорожка, установлен мостик через канавку, кроме этого огородили всю территорию зоны отдыха и подключили освещение. Нынче были установлены спортивно-игровая площадка для детей и несколько тренажеров. Администрация наслега продолжит и в дальнейшем работу в этом направлении, тем более в этом заинтересованы и сами жители села. 
На церемонии открытия прозвучало много слов с добрыми пожеланиями. Начальник Управления по развитию инфраструктуры и инвестиций администрации района Петр Федоров поздравил сельчан со знаменательным событием и выразил благодарность за активность в решении проблем родного наслега.
Примечательно, что место бывшей школы не оставили пустошью, здесь вновь звучат детские голоса, а деревья, посаженные еще первыми выпускниками Юнкюрской школы, остались целыми и невредимыми, более того, они заботливо огорожены красивым и аккуратным забором. 
Депутат наслежного Совета Светлана Костенко после переезда школы обратилась от себя и от населения к главе наслега Ж.Г. Содномову с просьбой сохранить деревья. 
- Мы тогда даже и не думали о спортивно-игровой площадке, - говорит Светлана Афанасьевна. – Было очень жалко потерять нашу память. В свое время я сама, как выпускница, садила здесь дерево. Эта традиция заложена с первого выпуска - с 1966 года. Жаргал Гыпылович с большим пониманием отнесся к нашей просьбе. Мы очень рады, что сохранили нашу память. Особенно приятно, когда приезжают выпускники и вспоминают свою юность. 
Глава наслега Ж.Г. Содномов доволен результатом. Несмотря на отпуск, он пришел поздравить сельчан с этим событием. 
- Численность населения Мальжагарского наслега не маленькая. Юнкюр, своего рода, спутник города. Тем не менее, в наслеге есть рабочие места и, в первую очередь, в сельском хозяйстве. Моя задача, чтобы жителям хотелось здесь жить, чтобы возвращались выпускники, чтобы наслег жил, чтобы люди сами вносили вклад в развитие села, - отметил Жаргал Гыпылович. 
Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES