Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Выборы-2017: итоги

Выборы-2017: итоги

2017-09-22 в 10:09 AM просмотров: 179 комментариев: 1 Новости Олекмы

В единый день голосования 10 сентября 2017 г. в республике прошли муниципальные выборы. По информации Центральной избирательной комиссии РС(Я), на нынешних выборах прошло 512 избирательных кампаний. Граждане выбрали мэра Якутска, руководителей 8 районов, глав 213 поселений. Определилась судьба 109 мандатов районных депутатов и 2870 мандатов поселенческого уровня. Явка по республике составила 44,5 процента. О результатах выборов в нашем районе мы разговариваем с председателем Олекминской территориальной избирательной комиссии А.А. Бояновой.
- Алла Апполинарьевна, как прошли выборы?

- В единый день голосования выборы прошли во всех муниципальных образованиях района, избрано 16 глав наслегов. В муниципальных образованиях Троицк, Кыллах, Токко, Куду-Кюель, Нерюктяйинск 2, Олекминское и Тяня избраны новые главы, а в МО «Мальжагарский», «Абагинский», «Нерюктяйинский 1», «Мачинский», «Чапаевский», «Бясь-Кюельский», «Урицкий» действующие главы переизбраны на новый срок. В 20 поселениях избраны депутаты представительных органов. Выборы главы города признаны несостоявшимися, так как большинство горожан проголосовало «против всех». В целом по району выборы прошли без нарушений, жалоб не поступало. 
- Какова явка избирателей?
- Сельское население, как и всегда, очень активно приняло участие в выборах. В среднем по наслегам явка составила 70 процентов. В городе ситуация хуже. Из 7450 избирателей на выборы пришли 2697 человек, это 36,20 процента, то есть треть населения. Число пришедших на выборы избирателей зависит от ответственности кандидатов, политических партий и от грамотной и талантливой агитации. Тем не менее, выборы депутатов городского Совета признаны состоявшимися, избран 21 депутат по семи избирательным округам. 
- В связи с тем, что выборы главы города не состоялись, когда пройдут повторные выборы?
- Повторные выборы пройдут в декабре 2017 года, окончательную дату которых должны назначить избранные депутаты городского Совета.
- Могут ли повторно выдвинуть свои кандидатуры те, кто принимал участие в выборах и кто выбыл из предвыборной гонки?
- Все кандидаты, выдвинутые на должность главы города, могут вновь принять участие в повторных выборах. При этом, надо сказать, что время на избирательную кампанию в этом случае по закону будет сокращено на одну треть.
Т.РОМАНОВА. 

 

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES