Главная » 2021 » Март » 12 » Вышла в свет книга олекминской поэтессы Марии Ларионовой

Вышла в свет книга олекминской поэтессы Марии Ларионовой

2021-03-12 в 9:13 AM просмотров: 91 комментариев: 0 Общество

Мария Ларионова – известная личность в Олекминском районе. Она пишет стихи, сочиняет мелодии, исполняет песни, играет на гитаре. В 2004 году ее песня «Ил, эйэ түhүлгэтэ», одержав победу в республике, получила право музыкального сопровождения III Международных спортивных игр «Дети Азии». В 2011 году стихотворение М.Д. Ларионовой «Айхаллан Аанньааҕым» решением сессии районного Совета депутатов было утверждено как текст официального Гимна Олекминского района.
Стихи Марии Ларионовой публикуются в районной газете и литературных журналах республики. На днях увидела свет очередная, шестая по счету, книга «Кэрэни эhиэхэ бэлэх уунабын». Накануне женского праздника корреспондент редакции газеты «Олекма» встретилась с талантливой поэтессой.
- Расскажите о своих корнях? Откуда «произрастают» Ваши таланты?
- Я родилась в с.Кебекен Намского улуса, детство и школьные годы прошли в с.Кыллах. Среди моих предков много талантливых людей. 
Думаю, по большому счету я пошла в деда по материнской линии Илью Винокурова-Чаҕылхана. Он был известным поэтом и переводчиком, и мне ближе поэзия, и переводы очень нравятся. В процессе работы не только узнаю много интересного, но прежде всего практикуюсь в языках. Очень полезным опытом была для меня работа над рукописью олонхосута А.Е. Соловьева, перевод научной статьи профессора СВФУ В.В. Илларионова. Благодаря Ысыаху Олонхо в общей сложности выйдет 11 книг.
По линии отца мой дедушка Прокопий Ядрихинский-Бэдьээлэ был известным олонхосутом, наверное, поэтому большинство моих стихов сразу обретают музыкальную форму. Для меня каждое слово имеет свою музыку, интонацию. Я не могу написать мелодию, если нет слов. Иногда просят написать просто музыку, отказываюсь, потому что для меня слово прежде всего.
- Как рождаются стихи?
- По-разному. Конечно, это результат жизненного опыта, размышлений, пережитых эмоций. Пишу только с позитивными мыслями, а это возможно, когда все прошло и будет хорошо. Никогда не пишу в подавленном настроении. Не хочу, потому что знаю, что слова - это судьба, вообще очень осторожно отношусь к слову. С высоты прожитых лет понимаю, что слова, написанные мною, обретают реальность, поэтому, еще раз говорю, что слово - это не пустой звук. 
Талант, который мне дан свыше, это не моя заслуга. Я считаю, он дан, чтобы служить людям, дарить радость, вдохновлять, воспитывать патриотические чувства, любовь к своей малой Родине.   
- Поздравляем Вас с выходом новой книги! Это прекрасный подарок для любителей Вашего творчества.
- Спасибо. Можно сказать, книга родилась благодаря пандемии. «Кэрэни эhиэхэ бэлэх уунабын» вышла на днях в издательстве «Алаас» тиражом 300 экземпляров, в нее вошло почти 200 стихов. На сегодня это мой самый полный сборник, постаралась включить в него все значимые для меня произведения.    
Подарила книгу столичным коллегам, они были в восторге. Для меня очень важно, чтобы стихи затронули душу моих читателей, нашли тропку к сердцу каждого.
Д.Тимофеева

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES