Главная » 2019 » Январь » 4 » Взят курс на выход из транспортной изоляции

Взят курс на выход из транспортной изоляции

2019-01-04 в 2:07 PM просмотров: 569 комментариев: 0 Общество

28 декабря депутаты районного Совета собрались, чтобы, помимо текущих дел, подвести итоги уходящего года и принять документы, касающиеся основных направлений жизнедеятельности муниципального образования.  

Как и в прошлый раз, на сессии присутствовала депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) О.Т. Михайлова.  Перед тем, как приступить к рассмотрению повестки дня, Оксана Тагировна вручила Благодарности Председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций за многолетнюю творческую работу, вклад в развитие детско-юношеского спорта Я.К. Петрову, а также за вклад в развитие дошкольного образования республики - З.Д Корчагиной, С.Н. Торчиновой.

Заслушав ежегодный отчет главы района В.Н. Васильева, депутаты оценили деятельность главы и администрации района, как удовлетворительную. 

Следующий вопрос был посвящен утверждению Стратегии социально-экономического развития Олекминского района. Собственно, это заключительная процедура в принятии объемного документа, в котором отражен комплекс внутренних инвестиционных проектов, а также основные направления развития района до 2030 года. Правда, сюда вошли не все масштабные проекты. Несмотря на то, что основной стратегической задачей на ближайшую перспективу является устранение транспортной изолированности Олекминского района, в документе пока не отражены масштабные работы по строительству автодороги Якутск-Олекминск и реконструкции взлетно-посадочной полосы, так как конкретные цифры еще не утверждены. Но буквально недавно на одной из встреч с главой района министр финансов РС (Я) подтвердил, что в 2019 году начнутся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы Олекминского аэропорта. Виктор Николаевич напомнил, что Стратегия – это «живой» документ, который будет ежегодно корректироваться, исходя из реалий.     

Несколько вопросов повестки были посвящены бюджету. Начальник управления финансов В.И. Кобцев отметил, что бюджет 2019 года – достаточно сложный. Это вызвано, прежде всего, образовавшимся дефицитом, который возник по причине того, что дотаций на выравнивание бюджета в этом году выделено меньше ожидаемой суммы. Тем не менее, необходимо достичь полного и качественного предоставления муниципальных услуг и исполнения бюджетных обязательств, что возможно при условии разумного использования бюджетных средств, оптимизации расходов, организации эффективной работы всех учреждений. 

Председатель общественного Совета А.Ю. Копылов представил на утверждение депутатов измененный вариант Положения об общественном Совете муниципального района. Новое положение доработано юридически. Теперь здесь более четко разграничены права и обязанности членов Совета, введены новые функции, например, проведение экспертизы нормативно-правовых актов органов самоуправления, а также проектов законов, в том числе и федеральных.

Подводя итоги последней сессии уходящего года, председатель районного Совета депутатов А.А. Габышев отметил, что народные избранники хорошо потрудились. Поблагодарил коллег за деловую атмосферу, открытое обсуждение всех вопросов, уважительное отношение к мнению каждого. «Ведь за нами стоят 25 тысяч олекминчан, которые доверили нам вести работу по развитию района», - подчеркнул Алексей Александрович.  

И в завершение, по традиции депутатов поздравили Дед Мороз со Снегурочкой в исполнении Николая Березовского и Анны Митякиной. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES