Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » «WorldSkills Junior»: Молодые профессионалы Олекмы

«WorldSkills Junior»: Молодые профессионалы Олекмы

2019-11-22 в 11:29 AM просмотров: 55 комментариев: 0 Общество

В течение трех дней в средней школе №2 развернулись нешуточные страсти - с 16 по 18 ноября здесь прошел очный этап II муниципального чемпионата «WorldSkills Junior», организованный управлением образования, ЦТР и ГОШ при партнерстве с администрацией района и СОШ №2. 
- Чемпионат «WorldSkills Junior» в нашем районе проводится второй раз с целью ранней профориентации у подростков от 12 до 16 лет, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦТР и ГОШ Т.В. ФЕДУЛОВА. – В этом году в чемпионате приняли участие учащиеся из 10 образовательных учреждений города. Ребята приехали из Абаги, Солянки, Юнкюря, 1 и 2 Нерюктяйя, а также из городских школ №1, №2, РГ «Эврика», районного детско-юношеского центра и нашего центра. Всего участвовало 29 команд, 65 школьников и 19 руководителей. К сожалению, из-за отсутствия официально открытой зимней дороги не все желающие смогли померяться силами в очном этапе чемпионата молодых профессионалов. Поэтому 9-10 ноября состоялся дистанционный этап соревнования, в котором приняли участие Кыллахская, Саныяхтахская, Киндигирская, Урицкая и Тянская СОШ – всего 9 участников и 8 руководителей.
В этом году чемпионат «WorldSkills Junior» прошел по девяти компетенциям: «Технология моды», «Графический дизайн», «Преподавание в младших классах», «Фотография», «Коммуникабельность», «Кондитерское дело», «Предпринимательство», «3D моделирование» и «Разработка» (для участия в последней компетенции, к сожалению, заявок не поступило).

Юлия Вячеславовна ЭНЕС, педагог-организатор, руководитель компетенций «Технология моды» и «Предпринимательство»:
- В дистанционном этапе чемпионата в компетенции «Технология моды» участвовали ребята из Кыллахской и Урицкой СОШ, а в очном – из РГ «Эврика», школ №1 и №2. В двух возрастных категориях – 12+ и 14+. 
В группе от 12 лет техническое задание состояло из трех модулей: разработка лекал платья для девочки дошкольного возраста, рост 98 см, его пошив и декорирование. Надо сказать, что к первым двум заданиям девочки готовились в течение месяца, а третье для них было сюрпризом. 
Для участниц в возрастной категории 14+ задание состояло так же из трех модулей: пошив по готовым лекалам блузки по эскизу, разработка лекал юбки 44 размера по эскизу  и ее пошив. 
С поставленными задачами девочки в обеих возрастных группах справились хорошо. По результатам первые места заняли девочки из Кыллахской средней школы, руководителем которых является Зоя Садотовна Малгарова. Как отметили эксперты, их работы отличаются качеством исполнения изделий, участницы со знанием дела работают не только на швейной машинке, но и пользуются оверлоком. Они рекомендованы для участия в региональном этапе чемпионата в г. Якутске. 
Компетенция «Предпринимательство» в рамках чемпионата проводилась впервые и для участия была заявлена только одна команда – это учащиеся Абагинской школы Егоров Мичил и Барахова Анна. Конкурсное задание состояло из 9 модулей, первый из которых проходил заочно: необходимо было разработать бизнес-план и в конкурсные дни довести его до конечного продукта. Ребята представили бизнес-план по созданию на базе школы полиграфической студии. К сожалению, по набранным баллам они заняли третье место. Ребята не смогли ответить на вопросы экспертов, касающиеся их бизнес-плана и расчетов по нему.

Татьяна Викторовна ТАЦИЙ, заместитель директора по методической работе, руководитель компетенций: «Кондитерское дело», «Графический дизайн» и «3D моделирование для компьютерных игр»: 
- Свои умения в кондитерском мастерстве показали девочки из 1 Нерюктяйя, Солянки и Абаги. В первый день им предстояло приготовить бисквитно-кремовый торт, а также украсить его в соответствии с заданной темой, которая была посвящена цирку. По этой же теме участницы должны были изготовить фигурки из мастики, с этим заданием они справились хорошо, в отличие от тортов. К сожалению, не все смогли передать заданную тему в полной мере. При этом почему-то участницы для изготовления крема выбрали традиционные продукты – сливочное масло и сгущенное молоко, а ведь есть и другие рецепты. Как отметила приглашенный эксперт, заслуженный кондитер РФ Л.А. Терзовец, у девочек не хватает практики, мастерства. 
С конкурсным заданием второго дня – изготовление шоколадных трюфелей – справились все девочки, но лучше всего это получилось у Кристины Филипповой из 1 Нерюктяйя, ее трюфели экспертами были отмечены как высший пилотаж по исполнению и декорированию. Кристина в компетенции «Кондитерское дело» заняла первое место.
Примечательно, что Л.А. Терзовец по итогам двух дней работы дала советы и рекомендации участницам чемпионата и их руководителям, указала на их ошибки, а также предложила свою помощь в обучении кондитерскому мастерству.
В компетенции «Графический дизайн» участвовали пять человек, из них трое – дистанционно. По итогам очного и заочного этапов второе место заняла Валерия Живолун (РДЮЦ) и третье – Айтал Маркин (Абагинская СОШ). Первое место никому не присуждено. К сожалению, не все справились с конкурсным заданием в соответствии с требованиями, которые подразумевали работу в определенных графических программах. Этому направлению ребятам и их руководителям нужно уделить особое внимание.
В компетенции «3D моделирование для компьютерных игр», по моему мнению, самой сложной, участвовали Данил Антонов и Никита Николаев из школы №1, руководитель Лазарев Василий Ильич. Ребята должны были нарисовать 3D модели посоха и кентавра, а перед этим сделать эскизы, так называемые скетчи. С поставленными задачами они достаточно хорошо справились. Но, учитывая, что мальчики изначально готовились работать в программе Blender, а по факту пришлось подстраиваться к программе 3D max, места распределились следующим образом: у Данила - второе место, у Никиты – третье. Первого места нет. Надо сказать, что в компетенции по 3D моделированию есть все шансы преуспеть, так как было видно, что мальчикам нравится их занятие, было видно их старание.
  
Анастасия Николаевна МОЛОТКОВА – педагог-организатор, руководитель компетенции «Преподавание в младших классах»:
- В дистанционном и очном этапах приняли участие Илларион Николаев (Тянская СОШ), Кунней Егорова (Абагинская СОШ) и Ларина Трубина (2 Нерюктяйинская СОШ). Конкурсное задание состояло из двух модулей. Участникам предстояло подготовить и провести мероприятие с использованием интерактивного оборудования и элементов робототехники по теме «Зимующие птицы», а также разработать и продемонстрировать веб-квест по мотивам «Сказки о Рыбаке и Рыбке» А.С. Пушкина. 
Как отметили приглашенные эксперты, учителя начальных классов И.А. Завалишина, Е.И. Мамонтова и Л.А. Акишева, ребята показали себя как начинающие педагоги: не боятся детей, хорошо с ними контактируют, могут удержать внимание аудитории. Кстати, занятия участники проводили с группой волонтеров – учащимися 4 класса СОШ №2. 
По итогам чемпионата первое место было присуждено Ларине Трубиной, руководитель Л.Н. Пшенникова. Ларина рекомендована к участию в региональном этапе чемпионата «WorldSkills Junior».

Ирина Петровна ЯНКОВА – педагог-организатор, руководитель компетенций «Фотография» и «Коммуникабельность»:
- Конкурсное задание в компетенции «Фотография» включало в себя такие модули, как «Натюрморт» в черно-белом и цветном исполнении, «Мужской портрет», «Предметная съемка», «Фото на документы» и «Макет журнала». По итогам очного и дистанционного этапов первое место заняла Ксения Волобуева (РДЮЦ), второе – Руслана Винокурова (Саныяхтахская СОШ) и Ангелина Ощепкова (РДЮЦ).
В компетенции «Коммуникабельность» приняли участие больше всего ребят - 12 команд, всего 39 человек. Они соревновались в двух возрастных категориях - 12+ и 14+. 
Участники выступили в формате «Ted-мини», который проводился по аналогии со standup по заданным темам. Во втором модуле конкурсного задания «Шортрид» надо было написать текст из 6-7 предложений с использованием крылатых фраз на определенные темы. И в третьем модуле команды встретились на дебатах. У младшей группы тема звучала «Каждый должен знать историю своего города», а у старших – «Главное в выборе профессии не зарплата, а призвание». 
Надо отметить, что ребята подошли к подготовке заданий очень креативно, старались удивить аудиторию. По итогам двух дней первое место в возрастной категории 12+ заняла команда СОШ №1 (Иннокентий Ксенофонтов, Олег Зайцев и Никита Романов), в категории 14+ - команда ЦТР и ГОШ (Карина Воронина, Милада Митюкова, Захар Габышев). 

Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES