Главная » 2020 » Декабрь » 31 » XXIV сессия городского Совета депутатов

XXIV сессия городского Совета депутатов

2020-12-31 в 10:09 AM просмотров: 185 комментариев: 0 Новости Олекмы

29 декабря прошла последняя в этом году сессия городского Совета депутатов под председательством С.Б. Давыдова, где также приняли участие глава города А.М. Масина, председатель районного Совета депутатов А.В. Солдатов, председатель районного контрольно-счетного органа Н.Я. Айдарова, прокурор района М.И. Буцяк и специалисты администрации города.

Началась сессия с приятных моментов. Председатель горсовета С.Б. Давыдов от имени депутатского корпуса и администрации города вручил врачу-педиатру Олекминской ЦРБ Любови Автономовне Пивсаевой грамоту с присвоением звания «Почетный гражданин города Олекминска» за многолетний труд, который способствовал укреплению и развитию экономики и культуры города. 
Глава города А.М. Масина поздравила присутствующих с Новым годом и поблагодарила членов отряда добровольной народной дружины за помощь в организации охраны общественного порядка на улицах нашего города. Благодарственными письмами были отмечены командир отряда Наталья Юрьевна Габышева и члены Надежда Владимировна Осинцева, Дарья Юрьевна Рабданова, Елена Климентьевна Лыткина и Татьяна Агафоновна Маркова. 
Торжественная часть сессии завершилась новогодним поздравлением Деда Мороза и Снегурочки.
При достаточном кворуме – 15 депутатов, четверо из которых присутствовали в режиме видеоконференцсвязи – народные избранники приступили к обсуждению повестки дня, в которую вошли 7 вопросов.
По первому, касающемуся внесения изменений в бюджет МО «Город Олекминск» на 2020 год, выступил главный специалист по экономике, налогам и управлению муниципальной собственностью А.Е. Барахов. Анатолий Евгеньевич пояснил, что изменения касаются уточнения доходной части бюджета в сторону увеличения на 6047,0 тысяч рублей за счет республиканской дотации по обеспечению сбалансированности бюджетов и соответственно расходной части в сторону увеличения на эту же сумму. Положительное решение по этому вопросу депутатами было принято единогласно.
Второй вопрос касался утверждения бюджета МО «Город Олекминск» на предстоящий 2021 год. Прежде, чем приступить к обсуждению, председатель городского Совета С.Б. Давыдов проинформировал:
- Проект бюджета города должен быть в обязательном порядке представлен на заключение в контрольно-счетный орган МР «Олекминский район», председателем которого является Н.Я. Айдарова. Мы получили письменное заключение по рассмотрению бюджета, предоставленного для первого чтения, где сделаны замечания и рекомендации, которые надо было устранить. Было предложено предоставить измененный проект бюджета с выполнением требований, которые были указаны. В данное время в КСО проект бюджета города второй раз не представлялся для предварительного рассмотрения, и заключение о том, соответствует ли проект бюджета во втором чтении законодательству, мы так на руки не получили.
В свою очередь А.Е. Барахов ответил, что для рассмотрения в первом чтении проект бюджета был представлен в контрольно-счетный орган:
- Был дан письменный ответ, где написано: «… учитывая вышеизложенное, КСО МР «Олекминский район» полагает, что предложенный проект решения городского Совета депутатов в целом соответствует нормам и положениям Бюджетного законодательства РФ и может быть принят во втором чтении с учетом предложений». Эти предложения мы учли при формировании проекта бюджета во втором чтении. 
По информации Н.Я. Айдаровой, в Бюджетном кодексе не указано, в каком по счету чтении требуется заключение КСО.
- До утверждения проект бюджета должен иметь заключение контрольно-счетного органа. К первому чтению мы это сделали, указали имеющиеся недостатки. По практике районного Совета депутатов, как правило, ко второму чтению замечания устраняются. Сегодня, в принципе, если специалисты готовы защитить внесенные изменения по пунктам наших предложений, то проект бюджета можно принять к рассмотрению, - пояснила Наталья Яковлевна.
Свое мнение выразил и прокурор района М.И. Буцяк. 
- Рассмотрение проекта бюджета возможно с учетом изложенных рекомендаций, так как согласование в первом чтении было со стороны КСО, - говорит Максим Игоревич.
Кроме этого, С.Б. Давыдов попросил высказать свое видение по финансовой деятельности, административной дисциплине МО «Город Олекминск» председателя районного Совета депутатов А.В. Солдатова.
- По депутатскому запросу на имя главы района Н.Н. Харбина по части мониторинга исполнения отдельных показателей деятельности муниципальных образований нашего района МО «Город Олекминск» имеет высокие показатели по исполнению Программы поддержки местных инициатив. Но, как показывает мониторинг по исполнению финансовой деятельности, МО «Город Олекминск» имеет низкий уровень с учетом сдачи бюджетной отчетности, работы в ГИС «Электронный бюджет» и др. Также по данным управления по развитию инфраструктуры и инвестиций, к сожалению, г. Олекминск находится на не очень хорошей позиции, - проинформировал Андрей Вячеславович.    
Глава города А.М. Масина обратилась к депутатам, отметив, что непринятие ими бюджета – это нонсенс.
- Я считаю, что здравый смысл все-таки победит. От того, что мы не примем бюджет на 2021 год, пострадает в первую очередь население города. И ответственность за это ляжет на нас всех – и администрацию города, и депутатов. Поэтому прошу серьезно подумать над этим вопросом и приступить к его рассмотрению, - сказала Альбина Михайловна.
А.М. Масина также попросила председателя КСО Н.Я. Айдарову поделиться своей точкой зрения. Наталья Яковлевна призвала депутатов принять бюджет, но при этом она заметила, что запрашиваемые документы к проекту бюджета города так и не были представлены ко второму чтению. 
- Я бы предложила бюджет принять, но с учетом поправок, которые можно внести и позже. При этом дать задание предоставить полный пакет документов, так как главные параметры в первом чтении бюджета города соблюдены, - пояснила Н.Я. Айдарова.
После долгих прений депутаты к единому мнению так и не пришли. С.Б. Давыдов обратился к депутатам с вопросом:
- Рассматриваем проект бюджета города на 2021 год с учетом корректировок в январе?
По итогам голосования 15 депутатов проголосовали «против». В связи с этим вопрос об утверждении бюджета на 2021 год перенесен на следующую сессию городского Совета депутатов, которую предварительно назначили на 12 января 2021 года.  
Далее по повестке дня депутаты приняли решения по организационным моментам, в частности, утвердили график, план и порядок работы общественной приемной и в целом деятельности народных избранников.    
Решение по шестому вопросу о внесении изменений в структуру администрации муниципального образования «Город Олекминск», с которым депутатов ознакомила главный специалист по кадрам и делопроизводству В.Н. Грязнухина, было так же единогласно утверждено.
Последним вопросом повестки дня значился отчет главы города А.М. Масиной. Депутаты озвучили вопросы, возникшие в ходе ознакомления. Так, их интересовали, каким образом ведется контроль за деятельностью МУП «СГЗ» и МУП «Атлант», какова классификация неналоговых доходов, процент исполнения муниципальных программ и др. 
В итоге, когда на рассмотрение был вынесен вопрос: признать деятельность главы за 2020 год удовлетворительной, депутаты проголосовали следующим образом: за - 2, воздержались - 8, против - 5.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES