Главная » 2019 » Февраль » 15 » Ысыах Олонхо на олекминской земле уже не за горами

Ысыах Олонхо на олекминской земле уже не за горами

2019-02-15 в 10:23 AM просмотров: 67 комментариев: 0 Общество

На прошедшем недавно отчете администрации района прозвучал вопрос о том, какая работа ведется в рамках подготовки к республиканскому Ысыаху Олонхо-2020, какие объекты будут построены и т.д. За ответом редакция обратилась к главе района В.Н. ВАСИЛЬЕВУ.  

- Подготовку к Ысыаху в районе мы начали в 2016 году. Через год вышло распоряжение правительства республики, был создан оргкомитет. Но затем процесс приостановился, начались разговоры о том, чтоб изменить периодичность проведения мероприятия, прошли выборы, смена власти и т.д. 
Тем не менее работники культуры района продолжали работу по возрождению олекминского осуохая, презентовали его в Доме Арчы г.Якутска. Стали изучать и собирать творческое наследие наших известных олонхосутов М.Т. Шараборина-Кумарова, А.Е. Соловьева. Совместно со специалистами Театра Олонхо выезжали в фольклорную экспедицию по наслегам. Весь собранный материал будет отражен в сценарной концепции национального праздника.
- Что будет построено в долине Аанньаах?
- В 2017 году администрация района приступила к выбору земельного участка, провела общественные слушания, земельно-кадастровые и топографические работы. В 2018-м занимались проектированием ландшафтно-этнографического комплекса с привязкой к местности, с размещением культовых и обрядовых объектов. В этом году начнем строительство трибуны, моста, объектов инфраструктуры, обеспечим энергоснабжение и даже планируем провести здесь районный Ысыах. Пора уже осваиваться на новом месте.
- Какие суммы финансирования предусмотрены?
- Предварительная сумма расходов на культовые и обрядовые сооружения составляет порядка 76 млн.руб. После проведения торгов эта цифра будет уточняться в сторону уменьшения. В планах - установка центральной ритуально-обрядовой арки, трибун на 1500 мест, тюсюлгэ для кумысопития, священного дерева Аал-Луук Мас, Тойон сэргэ. Муниципальные образования и предприятия будут строить свои урасы.  
Хочу отметить, что все объекты возводятся с учетом национальных канонов, без никаких излишеств. После Ысыаха Олонхо-2020 ландшафтно-этнографический комплекс планируется использовать в качестве круглогодичного места отдыха населения.
- А что будет построено в городе? Ведь Олекминск в 2020 году также отметит юбилей.   
- Из крупных объектов в плане - строительство Дома Олонхо на месте бывшего детсада «Теремок». Здесь после праздника планируем разместить дополнительные учреждения района.  
Проектно-сметная документация на объект готова, но пока вопрос финансирования остается открытым. К 385-летнему юбилею г.Олекминска будут проведены ремонт и асфальтирование улично-дорожной сети города и республиканской дороги «Умнас» на общую сумму 190 млн.руб., из них 140 млн. приходятся на бюджет РС(Я), 40 млн. –бюджет МР «Олекминский район» и 10 млн. – бюджет МО «Город Олекминск».  
С учетом опыта проведения республиканских мероприятий добиваемся выделения средств на ремонт образовательных учреждений, где традиционно размещаются участники торжественных церемоний и гости. 
- Каким образом будут задействованы работники культурно-досуговых учреждений района?
- Принято решение о создании базовых КДУ в Токко, Даппарае, Кяччи, Хоринцах, Улахан-Мунку и НКЦ «Гармония». Здесь будут проходить конференции, семинары, мастер-классы, форумы республиканского уровня для олекминских мастеров прикладного творчества. Эта работа уже проводится, как и курсы по повышению квалификации работников культуры, научно-практическая конференция. 
Для развития декоративно-прикладного творчества администрацией района предусмотрена грантовое финансирование социально-значимых проектов граждан и предпринимателей, касающихся подготовки к Ысыаху Олонхо. Мы поддерживаем мастеров, занимающихся шитьем национальной одежды, кузнечным делом, резьбой по дереву, изготовлением сувенирной продукции. 
Год народного творчества, объявленный мною в районе, также направлен на выявление и поддержку народных коллективов, мастеров. Район у нас многонациональный, соответственно и грани у культуры разные.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES