Главная » 2019 » Июль » 5 » Ысыах в честь достойной дочери славного острова Кыллах

Ысыах в честь достойной дочери славного острова Кыллах

2019-07-05 в 9:07 AM просмотров: 34 комментариев: 0 Общество

Кыллахцы устроили именитой землячке запоминающиеся торжества, в которых приняли участие народные депутаты Ил Тумэн, председатель постоянного комитета по делам Арктики и коренным малым народам Севера Государственного Собрания РС(Я) Е.Х. Голомарева, заместитель председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре и СМИ, главный редактор газеты «Кыым» М.Н. Христофорова, помощник депутата З.А. Корниловой А.М. Соров, и.о. главы Олекминского района Э.В. Кондратьев, председатель территориального комитета профсоюза работников образования района Н.П. Котенко, ветераны тыла, известные люди труда, прославлявшие колхоз и совхоз «Димитровский», нынешнее, молодое поколение славного острова Кыллах.

В свете чествования Зои Афанасьевны прошли знаковые мероприятия, которые войдут в историю Кыллахского наслега, Олекминского района. Так, 2 июля в торжественной обстановке был открыт маслоцех ООО «Кладовая Олекмы» на самом острове, рассчитанный на переработку до 3 тонн молока в сутки. Продукция кыллахских мастеров маслоцеха, возглавляемого Анной Николаевной Ефимовой, идет нарасхват. Вкуснейшее масло, натуральные сливки, забористый быыппах пришлись по вкусу олекминчанам.

­ Открытие маслоцеха ­ это первый шаг к возрождению былой трудовой славы кыллахцев, ­ подчеркнула Зоя Афанасьевна и от души поздравила земляков.

Вечером состоялась незабываемая встреча в уникальной школе, где Зоя Афанасьевна и Агния Афанасьевна с удовольствием посмотрели фильм «Туруйалар кеттулэр», посвященный 100­летию комсомола с участием местных жителей, ответили на вопросы школьников, рассказали о своем жизненном пути, посмотрели конкурс красавиц «Кыыллаах кыыhа», в котором приняли участие молодые педагоги Светлана Желлаева и Анисья Шишигина, домохозяйки Саргылана Кондратьева и Златина Тектясова, а также Екатерина Романова, набравшая наибольшее число голосов зрителей. А первой красавицей Кыллаха стала обаятельная и активная Светлана Желлаева.

3 июля небо прояснилось, подул свежий ветер, и к назначенному часу неподалеку от старого Даппарая, на большой поляне, где раньше было зерновое поле, состоялось торжественное открытие Ысыаха в честь З.А. Корниловой, 50­летия совхоза «Димитровский» и Года сельского хозяйства в наслеге.

Из Олекминска прибыла большая группа высоких гостей, которые вместе с сельчанами чествовали Зою Афанасьевну, ветеранов сов­хозного производства и лучших работников сегодняшнего дня. Высокие правительственные награды были вручены руководителям совхоза «Кыыллаах­Арыы» П.Н. Корнилову, П.А. Нектегаеву, ветерану сельского строительства В.И. Егомину, предпринимателю В.В. Алексееву. Наград удостоились трудолюбивые семьи Платоновых, Далбараевых, Егоминых, Ощепковых, Баишевых, Чердоновых, Акимовых, Николаевых и многих других, кто держит лошадей и коров, сдает больше молока в приемный пункт.

Трогательной была сценка из реальной жизни Зои Афанасьевны: о рождении младшей дочери в семье одинокой матери, где было четыре девочки. Как всегда красочно и профессионально, как это умеют кыллахцы, прошли все обряды и ритуалы священного праздника. Вновь поразил своим исполнительским мастерством Андрей Латышев, на высоте были участницы танцевальных и фольклорных коллективов Центра досуга «Алгыс». Тут явно чувствуется руководящая и направляющая рука главы наслега Раисы Еремеевны Лаверновой, которая вместе Леной Егоровной Даниловой поднаторели в проведении культурно­массовых мероприятий.

Рядом с З.А. Корниловой были ее ровесники ­ односельчане, почтенные и уважаемые люди села, района, ветераны тыла и труда Е.П. Осипова, В.И. Малгарова, С.М. Малгаров, которые участвовали во всех мероприятиях и сказали много теплых слов в адрес Зои Афанасьевны.

После сытного и вкусного обеда, где столы ломились от якутских национальных блюд, высокие гости приняли участие в торжественном обрядовом открытии памятного места «Мельница» на берегу речки Тарын­Юрях, который разделяет старый и новый Даппарай. Здесь в далекие времена находилась водяная мельница купца Черемных, снабжавшая местное население мукой из зерна, которое выращивали на полях неподалеку. От старой мельницы остались только деревянные колеса, вросшие в землю на лесном берегу под ветвистыми елями.

Семья Ощепковых, Зарема Валентиновна и Виссарион Андриянович, их сын Иван, заботливо огородили старое колесо и поставили столб с памятной табличкой. Отныне здесь будет памятник истории, свидетельствующий о том, что наша плодородная земля была кормилицей, зерновой житницей Якутии, Долиной Аанньаах ­ краем землепашцев и хлеборобов. За возрождение традиций предков, восстановление заброшенных полей и пашен, чтобы колосились пшеница и рожь, овес и ячмень, чтобы Олекма вновь славилась как вторая Украина, неустанно трудятся отец и сын Ощепковы из Даппарая.

Прославленная дочь островного села, одна из видных женщин­политиков Якутии осталась очень довольна торжествами в ее честь, выразила свою огромную благодарность землякам и призвала их к новым достижениям, в реализации которых Зоя Афанасьевна готова принять самое активное участие уже в качестве советника главы Олекминского района.

Валерий МАЛЫШЕВ.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES