Главная » 2020 » Март » 3 » За 6 лет - всего 19 грантов

За 6 лет - всего 19 грантов

2020-03-03 в 10:49 AM просмотров: 105 комментариев: 0 Новости Олекмы

Рабочая группа Министерства сельского хозяйства РС(Я) в составе руководителя ГКУ РС(Я) «ЦИКОСХ РС(Я)» С.Н. Плотникова, его заместителя Д.А. Филиппова и начальника отдела информационно-аналитического и технического обеспечения О.Н. Портнягиной прибыла в район 25 февраля. Побывали в селах Токко, Даппарай, 1 и 2 Нерюктяйинск, Абага, оказали практическую помощь 11-ти олекминским фермерам в составлении проектов бизнес-планов.
На семинаре, уже в Большом зале администрации района, где присутствовали главы крестьянских хозяйств, специалисты по сельскому хозяйству наслежных администраций, Семен Николаевич на основе цифр и фактов показал место и роль Олекминского района в общей картине развития сельского хозяйства республики. Он также подробно разъяснил, какие условия необходимы для получения грантов, субсидий и иных способов государственной поддержки тружеников села в зависимости от форм ведения хозяйства: личное подсобное или организованное крупное коллективное хозяйство, молодой фермер или семейная ферма. 
С 2021 года планируется увеличить субсидии на молоко и на содержание поголовья скота. Цену за литр молока, который сдают организованные формы хозяйства, довести до 50 рублей, а за содержание 1 головы КРС в личных подсобных хозяйствах платить 35 тысяч рублей в год. В этом году собирают доказательную базу, чтобы обосновать и защитить эти цифры в министерстве финансов РС(Я). По другому будут рассчитывать размер субвенций в растениеводстве: вместо размера посевных площадей будут учитывать количество сданного продукта (вместо гектара платить за тонну сданного картофеля, овощей).
По участию в грантах Олекма на фоне остальных районов республики выглядит очень бледно. За 6 лет получено всего 19 грантов. В прошлом году - 5 грантов, и это при том, что в Чурапче их 106, Мегино-Кангалассе - 95, Сунтаре - 49, Кобяе - 26. Мало молодых специалистов приезжает в район. Их всего 17 человек, и все работают в ООО «Кладовая Олекма».
В целом в объеме сельхозпроизводства района личные подсобные хозяйства (ЛПХ) занимают 66 %. Зарегистрировано 390 сдатчиков молока. Есть 8 ИП, которым нужно определиться с регистрацией и своим статусом. 
Идет сокращение поголовья КРС. В Первом Нерюктяйинске пустует коровник на 50 мест. Чтобы участвовать в грантах, нужно иметь в хозяйстве минимум 25 голов КРС. 
Много заброшенных земель. Используется только 20% пашен, 57% сенокосных угодий. Ставится вопрос о восстановлении Олекминского филиала ГУП «Якутсельхозмелиорация».
Таким образом, участники семинара узнали много нового, тут же на месте получили ответы на свои вопросы, и остались очень довольны итогами мероприятия, организованного управлением сельского хозяйства района.
Далее специалисты УСХ и МСХ работали над разработкой Концепции развития сельского хозяйства Западной Якутии.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES