Главная » 2020 » Апрель » 17 » За древний город Тверь

За древний город Тверь

2020-04-17 в 10:11 AM просмотров: 41 комментариев: 0 Общество

На поле брани за Родину святую, как известно, из 1 Нерюктяйя ушли свыше 200 человек молодых и средних лет, из них вернулись только 82 человека.
Один из бойцов Тасагыров Михаил Спиридонович, 1922 года рождения, призывался Олекминским РВК в 1942 году. В 1943-м к родным пришло извещение, что боец Тасагыров М.С. пропал без вести в боях за древний город Тверь. 
Не может же человек так просто взять да и пропасть. После долгих поисков в 2019 году внучатый племянник героя Тасагыров Степан Разинович наконец-то нашел могилу нашего земляка. 
В октябре 1941 года под командованием генерал-лейтенанта И.Конева был образован знаменитый Калининский фронт. И вот наш земляк, воюя в составе 243-го стрелкового полка 84-й гвардейской дивизии 11-й армии (тогда 1-й Прибалтийский фронт, потом стал Калининским), принимал участие в том бою, который стал роковым для жизни гвардии младшего сержанта.
Тяжело раненного Тасагырова М.С. товарищи вынесли с поля боя и отправили в санчасть. Город уже был взят советскими войсками. Там оборудован был и военный полевой госпиталь. Это было в октябре 1943 года. Много месяцев боролись врачи за жизнь молодого бойца. Из-за тяжелого ранения эвакуировать в центр его было нельзя. 5 августа 1944 года перестало биться сердце отважного гвардейца.
Еще в госпитале ему вручили медаль «За отвагу». Похоронен солдат в братской могиле, которую вы видите на фото, сделанное внучатым племянником воина в 2019 году. А находится эта могила за городом, в Бобичевском сосновом бору, бережно ухаживаемая жителями г. Твери.

Александр Бири.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES