Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 17 » За мудрым советом к бабушке Томе

За мудрым советом к бабушке Томе

2020-04-17 в 10:15 AM просмотров: 46 комментариев: 0 Общество

В Светлое Христово Воскресение 90-летний юбилей будет отмечать Тамара Кононовна ХРОМОВА, старейший финансист нашего района и республики. За многолетний добросовестный труд она отмечена знаками «Отличник финансовой службы» и «За заслуги в финансовой сфере РС(Я)», а также многочисленными грамотами, благодарственными письмами, медалями.
Родилась Тамара в многодетной крестьянской семье в деревне Верхолугская Иркутской области.
- Первые три брата, едва появившись на свет, умерли от кори, потом родились подряд четыре девочки и мальчик, я младшая. Сестры сокрушались, что я девочка и никакой помощи от меня не дождешься, - вспоминает Тамара Кононовна.

Детство, украденное войной
Когда началась война, Тамаре едва исполнилось 10 лет. Наравне со взрослыми она, как и ее сверстники, на своих плечах несла тяжелую трудовую ношу – помогала фронту.
- Так как папа был председателем колхоза, тогда именовавшегося артелью «Дружная», на фронт его не взяли. В деревне остались старики, женщины и дети. Никаких поблажек нам, как семье председателя, не было. Отец был очень строгим, - говорит Тамара Кононовна.
Ранним утром маленьким работникам запрягали лошадей в телеги, и они возили то навоз, то сено. Рабочий день заканчивался поздним вечером. Тем не менее, успевали и учиться.
- В нашей деревне была только начальная школа. После четвертого класса мы пошли в семилетку, которая находилась в шести километрах от нашей деревни. Чтобы попасть на учебу, мы проходили мимо трех деревень. Каждый день пешком – в школу и со школы. А еще в то время нас привлекали на работы на полях колхоза, при котором находилась школа. Но в нашей деревне были и свои поля, где тоже нужны были рабочие руки. Помню, двух девочек исключили из школы из-за того, что они остались помогать в родной деревне. Поэтому приходилось работать и тут, и там. Никто не ленился. Все в деревне жили огородом, можно сказать, что мы выросли на овощах. По норме выдавали хлеб, но он был таким колючим, так как пекли его из овса. Ели, а куда денешься, хлеба-то все равно хочется, - вспоминает Т.К. Хромова.
С ранней весны и до поздней осени Тамара с другими детьми работала на картофельном поле: удобряли землю, перекапывали, садили, пропалывали, окучивали, выкапывали… А с наступлением сенокосной страды заготавливали сено для скота.
День Победы 1945 года для Тамары Кононовны особенный.
- Никогда не забуду этот день. Тогда ни радио не было, ни телефонов. Летит кукурузник и из него кучами вылетают бумажные листы. Многие даже в реку бросились, чтобы прочитать, что там… А ведь, пока шла война, в деревне такое уныние было, переживали, когда приходили новости, что взят этот город, другой, получали похоронки… А когда узнали, что Победа, все вокруг от радости начали плакать, смеяться, обниматься… 

Несостоявшиеся связисты
После школы Тамара вместе с подружкой, у которой бабушка с дедушкой жили в Якутске, подалась в незнакомый город.
- В то время дети все-таки самостоятельнее были. В 15 лет поехали с подругой на пароходе в Якутск. Приехав, почему-то начали искать техникум связи, видимо, на слуху была эта профессия. Идем по городу и видим - финансовый техникум. Зашли. Встретили директора, мы его и спрашиваем, где техникум связи. А он тут же посадил нас за парты, вручил листочки и дал задания: одной – по русскому, другой – по математике. Видимо, все правильно сделали, так как он сказал, что техникум связи искать не надо, пойдемте, я вам общежитие покажу, - смеется Тамара Кононовна.
Так, случайность для Т.К. Хромовой обернулась делом жизни, которому она посвятила почти полвека. 
После окончания техникума молодого специалиста определили экономистом в финансовый отдел Совета тогда Токкинского района. Сельчане девушку приняли очень тепло. Годы становления Т.К. Хромовой как специалиста прошли в Токко.
- Здесь я научилась выступать перед депутатами, решать бюджетные вопросы. Работалось легко, коллектив был очень хороший, окружали меня добрые люди. Начальником тогда был Иннокентий Торохов, он относился ко мне как к родной дочери. С бюджетом приходилось выезжать в Якутск, а самолеты тогда не летали, поэтому на санях через Даппарай добирались до Олекминска. Когда я собиралась в командировку, он приносил  мне меховые рукавицы, кянчи, штаны, тулуп… До сих пор помню его отеческую заботу.

Главное - семья
В Токко Тамара встретила свою вторую половинку – Анатолия Алексеевича Чувашова, тоже уроженца Иркутской области. 
- Анатолий работал в колхозе на стройке и носил военный мундир своего дяди. Вот я и засмотрелась на него, думала, что офицер. А на деле-то оказался простым строителем. Надо мной потом долго смеялись, что полюбила офицера, а замуж вышла за рабочего, - смеется Тамара Кононовна.
Супруги прожили вместе 45 лет, воспитали сына и дочь. Валерий окончил Рижский авиационный институт и более 40 лет работает радиоинженером аэронавигации, а Наталья пошла по стопам матери – получила финансовое образование и отработала почти 40 лет главным бухгалтером в управлении ветеринарии.  
После объединения Олекминского и Токкинского районов Т.К. Хромову перевели в Олекминск. 
- После переезда очень скучала по ставшему родным Токко, так как родня мужа оставалась еще там. Правда, позже они тоже переехали в город. Но все равно летом на выходные ездили семьями на лодках на Чару. Очень люблю природу. 
Всю жизнь Т.К. Хромова посвятила финансовому делу, благодаря ее ответственному отношению к работе, высокому профессионализму она была назначена заведующей управлением финансов. В 70 лет Тамара Кононовна ушла на заслуженный отдых.
- Думала, что с уходом на пенсию все книги перечитаю, до которых руки не доходили. Но… Некогда. Огородные дела, дети, внуки, правнуки, - говорит Тамара Кононовна.
Сегодня у нашей героини четыре внука и девять правнуков, все они души не чают в своей бабушке Томе, готовой помочь в любую минуту мудрым советом.
- Бывает иногда грустно на душе, придешь к маме, поговоришь о том, о сем, и сразу становится спокойнее. Все мы обращаемся к ней за советом, как поступить в той или иной ситуации. Она наша опора и надежный тыл, - говорит дочь Наталья.
***
Ветерана тыла и труда не забывают, и большую помощь в ее повседневной жизни оказывают управление финансов, социальная защита, администрация города и совет ветеранов, за что Тамара Кононовна выражает сердечную благодарность.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES