Главная » 2020 » Январь » 31 » За проявленный героизм и мужество

За проявленный героизм и мужество

2020-01-31 в 9:36 AM просмотров: 47 комментариев: 0 Общество

10 февраля 2020 года исполнится 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Григория Трофимовича Зорина.  
Григорий Зорин родился в с.Усятское-Рдесский Сросненского района Алтайского края. До войны работал в колхозе «Шаг пятилетки» в деревне Матур Хакасской АССР. Был призван в армию Тамтыйским райвоенкоматом в сентябре 1940 года. На фронте, в 1944 году вступил в Коммунистическую партию. 
Воевал в составе 69-й армии на Ленинградском, Центральном, I-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в уничтожении немецких войск под Ленинградом, освобождал города Орел, Белгород, форсировал реки Западный Буг, Днепр, Висла, Одер. Был дважды ранен, одно ранение было тяжелым.
В наградном листе к присвоению звания «Герой Советского Союза» от 12.08.1944 г. командир 786 легко-артиллерийского Ордена Ленина полка, подполковник Соколов так описывает боевые подвиги Г.Т. Зорина:
«В боях с немецкими оккупантами при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на левом берегу проявил мужество и героизм 31 июля 1944 года.
Тов. Зорин следовал в боевых нарядах пехоты, преследуя отходящего противника в ночь с 31 июля совместно с переправившейся разведкой. Невзирая на интенсивный ружейно-пулеметный огонь противника, на плотах и рыбацких лодках достиг западного берега и, отстреливаясь от немецких автоматчиков, закрепился на левом берегу и прикрыл переправу остальных стрелковых подразделений в районе деревни Бжесце. Заняв передовой наблюдательный пункт, т. Зорин через посыльного доложил командиру обстановку на переднем крае. 1 августа во время наступления наших частей принял боевое участие совместно с 629 стрелковым полком в штурме высоты 146,6, которая была превращена противником в сильный опорный узел сопротивления. Благодаря натиску и стремительности пехоты, совместно с артиллеристами, высота 146,6 была взята штурмом. 3 августа контратакующий противник с высоты 149,1, с численно превосходящими силами, потеснил наши наступающие части с деревни Барычко, и в самый напряженный момент т. Зорин, находясь в боевых порядках пехоты, первым поднялся и увлек за собой остальных бойцов из пехоты и разведчиков своего отделения и впереди всех т. Зорин ворвался в д. Барычко, где было 15 человек засевших автоматчиков, которые были расстреляны очередями Зорина.
Увлеченные наступательным порывом Зорина, пехотинцы не только очистили деревню, но и с ходу взяли важнейшую командную высоту 149,1».
За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими оккупантами указом Главнокомандующего от 21.02.1945 г. Григорию Трофимовичу Зорину было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Был также награжден орденами Отечественной войны II-й степени, Славы III-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «25 лет Советской армии», «50 лет Советской армии», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина». 
Демобилизован 22 мая 1946 года в звании старшины-помощника командира взвода разведки 12-й артиллерийской дивизии 786 полка. В том же году устраивается на работу в недавно открывшийся Заречный лесопункт, где трудится техноруком. Умер в 1976 году. Похоронен в п.Заречный.
Н. ДАВЫДОВА, библиотекарь п.Заречный.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES