Главная » 2019 » Октябрь » 4 » За простоту и человечность

За простоту и человечность

2019-10-04 в 10:37 AM просмотров: 43 комментариев: 0 Общество

Труд учителя начальных классов тем и велик, что наставник пестует ребенка, открывает перед ним огромный мир и помогает осознать свое место в нем – место гражданина, борца. Именно от него зависит, кто выйдет в жизнь - борец или созерцатель. 
Карнаольскую Людмилу Андреевну хорошо помнит поколение 60-90 годов, как требовательного, справедливого учителя. Свой педагогический путь молодая учительница начала массовиком-затейником в Доме пионеров. Вскоре талантливого организатора Людмилу Андреевну отправили открывать начальную школу в Хоринцы, затем в Троицк. 
С 1963 года она продолжила работу в городской школе № 2, позднее переименованную в восьмилетнюю №3.  Сколько детей прошло через ее руки и сердце за 47 лет. Робкие и озорные, способные и неумелые приходили мальчики и девочки в первый класс, и три года ощущали неустанную заботу, доброту и в то же время справедливую строгость учительницы. Ее уроки всегда отличались высоким воспитательным потенциалом, целенаправленностью, активной плодотворной деятельностью.
Обладая четко поставленным голосом, владея навыками выразительного чтения, учительница прививала любовь к книге, развивала устную речь. Ее воспитанники, как правило, трудолюбивы, аккуратны, дружны. Приоритетное значение всегда придавала нравственному воспитанию, развитию познавательных интересов и способностей, формированию младших учеников как личностей. Занятия в клубе «почемучек», «Книжкина неделя», заочные путешествия по стране и республике, экскурсии на предприятия города, подготовка к вступлению в ряды октябрят – традиционные формы работы, применяемые опытным педагогом. 
Успех не приходит сам собой, тем более в работе учителя. Это результат огромного ежедневного труда. Она умела находить общий язык с родителями, привлекала их к проведению внеклассных мероприятий.
С 1986 года в районе было открыто 15 классов по обучению детей с 6 летнего возраста, в том числе и на базе школы №3. Для малышей были оборудованы специальные классы, игровые и спальные комнаты, спортивно-игровые площадки.
В 1987 году вместе с учительницей начальных классов Кургановой Татьяной Семеновной приняли класс 6-леток. Старались, чтобы маленькие дети чувствовали себя комфортно, учили и организовывали их досуг. Шестилетки – народ особый, очень чуткий ко всему, что его окружает. Понимая это, Людмила Андреевна всегда была терпелива, доброжелательна и в то же время требовательна. В ней хорошо сочетались качества воспитателя детского сада и школьного учителя.
Многие олекминчане хорошо знают Людмилу Андреевну как спортсменку. Вместе с подругой М.Я. Портнягиной они не раз завоевывали призовые места на первенстве Дальнего Востока и Сибири.
Сотни мальчишек и девчонок прошли через ее доброе сердце и руки, стали учителями, врачами, инженерами, просто хорошими специалистами в своем деле.
В августовские дни замечательный педагог Людмила Андреевна отметила 80-летний юбилей. Желаем Вам крепкого здоровья, счастливых долгих лет жизни, благополучия. Пусть согревает и дает жизненные силы на много лет вперед благодарность тех, для кого Вы стали мудрым педагогом!

Л.Н. ПОЛОВИНКИНА, ветеран педагогического труда.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES