Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » За расширение и углубление предпринимательства

За расширение и углубление предпринимательства

2014-09-22 в 8:45 PM просмотров: 1488 комментариев: 0 Экономика

В рамках мероприятий, посвященных Декаде предпринимательства, наш корреспондент встретился с главным специалистом по торговле и предпринимательству администрации района А.А.Юцифа.

­ Алена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какова роль предпринимательства в районе, в каких отраслях экономики преобладает малый и средний бизнес?

­Предпринимательство играет большую роль в развитии нашего района. Основная масса платных услуг населению в районе оказывается индивидуальными предпринимателями, ежегодно наблюдается рост данного показателя. То же можно сказать и о розничном товарообороте. Доля малых предприятий в розничном товарообороте района составляет 10%, доля индивидуальных предпринимателей – 90%. Весь общепит района представлен малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Оборот общественного питания в целом по району из года в год растет, ассортимент продукции расширяется. Ежегодно наблюдается рост налоговых поступлений от предпринимательской деятельности в бюджеты разных уровней. Каждый год наши предприниматели принимают участие в конкурсе «Лучшие товары Олекминского района», «Лучшие товары Якутии», «100 лучших товаров России». Этим летом победителями районного конкурса стали продукция ООО «Кладовая Олекмы», кондитерские изделия ИП Стефанчук Оксаны Васильевны, хлебобулочные изделия ИП Аракелян Хачатура Суреновича, сено в рулонах ИП Габышева Альберта Альбертовича, услуги бани ИП Стефанчук Романа Васильевича, ледяные и деревянные фигуры ИП Павлова Архипа Дмитриевича, производственный кооператив ИП Мироновой Нины Николаевны, журнал «Туристическая Якутия» ИП Алексеевой Людмилы Ивановны. Все 8 предприятий были направлены на участие в Республиканском конкурсе «Лучшие товары Якутии 2014» и одержали победу. Продукция ООО «Кладовая Олекмы» (уже не первый год) и ИП Аракелян Х.С. была удостоена особого внимания, республиканская комиссия вынесла решение направить ее для участия в конкурсе «100 лучших товаров России».

­ Какая поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства в Олекминском районе?

­ Финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства осуществляется в рамках муниципальной целевой программы «Развитие предпринимательства в МР «Олекминский район» РС (Я) на 2013­2016 годы» по 5 направлениям:

­ предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства;

­ субсидирование части затрат, понесенных субъектами малого и среднего предпринимательства на модернизацию (приобретение и обновление) производственного оборудования;

­ субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с участием в выставочно­ярмарочных мероприятиях;

­ субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного дела  в целях возмещения недополученных доходов и (или ) финансового обеспечения затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

­ организационные мероприятия для стимулирования и развития предпринимательства.

­ За счет каких средств финансируется программа?

­ Финансирование программы осуществляется из бюджетов трех уровней ­ муниципального, государственного бюджета РС(Я) и федерального. Ежегодно заключается соглашение между администрацией района и Министерством по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) о софинансировании.

­ Как стать предпринимателем и получить поддержку?

­Прежде всего необходимо четко для себя определить, чем хочешь заниматься, реально оценить возможности, изучить рынок, проанализировать насколько востребованы данные услуги в районе, конкуренция и т.д. Необходимо составить бизнес­план своего дела на ближайшие три года. Поддержку могут получить как начинающие предприниматели, так и действующие (на развитие своего бизнеса).

Ежегодно (обычно 2 раза в год) объявляется конкурс на соискание грантов (субсидий). В течение месяца после извещения о начале конкурса осуществляется прием заявок, затем проводится экспертиза. Представленные пакеты документов рассматриваются координационным советом по развитию малого и среднего предпринимательства района. С победителями конкурса составляется договор, после чего денежные средства перечисляются на расчетные счета.

­В течение какого срока предприниматель считается «начинающим»?

­Тот, кто осуществляет свою деятельность не более одного года.

­На какую максимальную сумму гранта может рассчитывать предприниматель?

­Не более 300 тысяч.

­На сколько, по Вашему мнению, эффективна поддержка?

­Поддержка, несомненно, нужна, будь это стартовый капитал для начинающих или субсидия на развитие, пусть даже это небольшая сумма. Предприниматели запрашивают субсидию не только на приобретение оборудования, но и на ремонт, аренду помещений и пр. В качестве примера можно привести наиболее интересные проекты, получившие поддержку  в администрации района и добросовестно осуществляющие деятельность на сегодняшний день. Это, например, пекарни Кузьминой Юлии Трофимовны в с. Кяччи и Кузьминой Феодосии Трофимовны в с. 1 Нерюктяй, Егомина Дмитрия Дмитриевича в с. Даппарай, Семеновой Галины Михайловны в с. Дабан, Подымахиной Светланы Валерьевны в с. Чапаево, детские развлекательные центры «Забава» Непомнящей Анастасии Александровны и «Пчелка» Винокурова Александра Евгеньевича, производственный кооператив Мироновой Нины Николаевны в с. Токко, 3Д кинотеатр Еникеевой Сарданы Иннокентьевны в с. 2 Нерюктяй, птицефабрика Добринова Александра Сергеевича, косметические салоны Сектяевой Жадры Ессенгельдиевны и Лариной Ирины Васильевны. Во многих населенных пунктах района работают пилорамы, сельскохозяйственные   предприятия в основном закупают технику. В этом году бесспорным открытием для района стали проекты Алексеевой Людмилы Ивановны (журнал «Туристическая Якутия») и Айдарова Олега Анатольевича «Услуги по энергоаудиту».

Также в Олекминском районе действует муниципальная целевая программа «Развитие туризма в Олекминском районе на 2013­2016 г.г.». Согласно этой программе в 2014 году была оказана финансовая поддержка инвестиционного проекта «Развитие туристической базы Ини­Бии» Алексеева М.Б. 

 ­Какие направления более приоритетны?

­При рассмотрении заявок первоочередно отбираются проекты, направленные на производство продукции и оказание социально значимых услуг. Хотелось бы видеть больше интересных проектов по оказанию бытовых услуг, например, услуги прачечной, услуги по ремонту и пошиву одежды или обуви, организации досуга, образовательные и медицинские, услуги общепита, гостиниц и т.д.

Конечно, суммы субсидии для предприятия небольшие, но все же помогают улучшить текущее состояние дел или перейти на новый этап развития. Получив субсидию, одни покрывают имеющийся кредит, другие приобретают дополнительное оборудование.

­Какие виды поддержки  для предпринимателей существуют, помимо муниципальных целевых программ?

­ В 2012 и в 2013 г.г. администрация МР «Олекминский район» приняла участие в конкурсе по отбору муниципальных инвестиционных проектов, претендующих на получение субсидий из государственного бюджета республики. Прошли конкурсный отбор и получили софинансирование четыре предприятия района: ИП Михайлов Михаил Геннадиевич ­ на софинансирование инвестиционного проекта «Приобретение дорожно­строительной техники для ремонта и содержания автомобильных дорог в наслегах Олекминского района, ООО «Олекминский хлебозавод» с проектом «Приобретение оборудования по производству хлеба и кондитерских изделий», ИП Варданян Тигран Робертович с проектом «Модернизация и расширение производства строительных материалов в г.Олекминске» и КХ «Айан» с инвестпроектом «Развитие сельскохозяйственного производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Айан» Олекминского района». Общая сумма софинансирования из бюджета РС(Я) составила 14739 тыс. руб.

Беседу записал  В.Малышев.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES