Главная » 2015 » Март » 3 » За себя и за того парня…

За себя и за того парня…

2015-03-03 в 2:55 PM просмотров: 895 комментариев: 0 Из редакционной почты

9 марта 2015 года 40 дней со дня скоропостижной кончины Почетного гражданина Олекминского улуса Филиппова Афанасия Яковлевича.
Афанасий Яковлевич прожил яркую жизнь, достойную для подражания.
Он родился 29 декабря 1940 года в селе Туобуйа Верхневилюйского улуса в многодетной семье. Хотя в силу возраста он этого не помнил, провожал своего отца на войну, сидя у него на коленях в седле, вплоть до выезда из села… Отец с войны не вернулся. Волею судьбы и велением проклятой войны, он был взят на воспитание сестрой своей матери Филипповой Марией Николаевной. Об этом он долго не знал, не знал и того, что носит не свое имя – при рождении он был наречен Борисовым Афанасием Андреевичем. Приемная мать Мария Николаевна нарекла его в честь своего сына не вернувшегося с войны Филипповым Афанасием Яковлевичем… Об этом он узнал только тогда, когда для получения паспорта ему понадобилась метрика – с Верхневилюйска пришла на Борисова… Он вначале воспринял это очень остро, даже «спрятал» ту метрику под полом интерната 2 Нерюктяйинской школы, где тогда учился и где она покоится до сих пор… Но потом, после разговора с матерью – именно матерью, он никогда не давал Марии Николаевне ни повода, ни полповода почувствовать, что он не родной, воспринял это, впитал в себя. И жил с тех пор «на все обороты», словно хотел успеть прожить и сделать в этой жизни – за себя и за того парня, тоже Афанасия, не вернувшегося с войны.
Где бы он не работал – учителем физкультуры и истории в Хоринской восьмилетке, вторым секретарем райкома ВЛКСМ, директором Хоринской восьмилетки, затем и средней школы – 22 года с перерывами, около пяти лет директором 2 Нерюктяйинской средней школы, председателем Хоринского сельского Совета – везде он был главным заводилой, умел поставить работу коллектива, умел повести за собой людей… Он имел редкий дар убеждения людей на добрые дела, убеждал и словом, и делом, и личным примером. Всю свою жизнь без остатка Афанасий Яковлевич посвятил делу воспитания подрастающего поколения. Работал практически без выходных и отпусков, по возможности дни от отпуска брал осенью и использовал его почти всегда для охоты… Практически каждое лето руководил лагерем труда и отдыха, где брались за все, что просило руководство совхоза – заготовка сена, откорм скота, даже овощеводство и везде были рекордные результаты. Фонды, которые выделялись по итогам этой работы, никогда не брал себе, всегда находил людей, которые внесли существенный личный вклад в эти успехи. 
Отличный в молодости спортсмен, чемпион и призер зоны Сибири и Дальнего Востока, многократный чемпион и призер Якутии по лыжным гонкам, чемпион и призер чемпионатов Якутии, Спартакиады народов Якутии по легкой атлетике, вольной борьбе и борьбе хапсагай, Афанасий Яковлевич был активным организатором спортивной жизни в наслеге, улусе, республике. Спортивные команды школ под его руководством многократно становились победителями и призерами улусных соревнований, в особенности в лыжных гонках и борьбе. Многие его воспитанники становились чемпионами и призерами Якутии. Благодаря его инициативе и личному знакомству с К.С.Постниковым, директором знаменитой Чурапчинской спортивной школы, эту школу в разные годы закончили более 30 детей из Хоринцев. Он является одним из инициаторов и активных участников многолетних культурно-спортивных встреч-обменов между Хоринцем и селами – 2 Нерюктяй, Токко, Туобуя… После выхода на заслуженный отдых по просьбе своего друга, директора Олекминской ДЮСШ В.Н.Горбунова, взялся за развитие и популяризацию шашек в районе. И, как всегда, сделал очень многое для достижения этой цели – в районе, где никогда не было своих доморощенных шашистов-разрядников, последние лет десять ежегодно несколько человек выполняли 1 спортивный разряд, а иногда завоевывались и звания КМС РФ. Всего за это время пятнадцать человек выполнили норматив КМС РФ (включая и взрослых), а перворазрядников уже более 30 человек. В 2014 году команда Олекмы впервые вошла в первую десятку в командном первенстве РС(Я), оставив позади себя многих признанных шашечных лидеров республики. Сам он выполнил норматив КМС РФ по шашкам в 65 лет, многократный чемпион и призер Олекминского района по шашкам, призер чемпионата РС(Я) среди ветеранов по шашкам… В целях лучшей работы по пропаганде шашек проводил турнир на свои призы. Сначала районный, затем и республиканский, который был единственным республиканским турниром в Олекминском улусе (по всем видам спорта), включенным в республиканский единый календарный план Минспорта РС(Я). Он сумел добиться того, чтобы турнир на его призы становился настоящим праздником шашек – так его почетными гостями и участниками были семикратный чемпион мира Гаврил Колесов (дважды), первый гроссмейстер из саха Александр Азаров, ведущие мастера шашек Николай Саввинов, Алексей Бурнашев, Савва Аргунов… В день, когда он слег в больницу, должен был ехать на первенство РС(Я) среди младших школьников, затем сразу среди старших и сам должен был участвовать в ветеранском турнире на призы Н.Н.Саввинова. Одна из его учениц, уроженка Кыллаха Ксения Нахова, сейчас воспитанница знаменитой чурапчинской спортшколы, на этом первенстве стала чемпионкой республики в международных шашках, и является одним из реальных кандидатов в сборную Якутии на Игры «Дети Азии-2016». 
Больничный, который был выписан ему, стал его первым и последним больничным в этой жизни…
Афанасий Яковлевич всегда выражал глубокую благодарность всем, кто поддерживал в его нелегком деле - начальнику «Дороги Олекмы» Маковееву Юрию Львовичу, начальнику Олекминского речного порта Кривобокову Николаю Анисимовичу, начальнику Олекминской нефтебазы Арбугаеву Галимжану Жоровичу, частным предпринимателям из Хоринцев Голомареву Аневиру Егоровичу, Менякову Валерию Лаврентьевичу, Габышеву Афанасию Юрьевичу, племяннику Сектяеву Сергею Степановичу, Наталье Ивановне Ноговицыной, Инне Ивановне Мельчиновой, бывшему главе Хоринского наслега Лыткину Анатолию Васильевичу…
Афанасий Яковлевич, как многие люди, бывал, конечно, разным: веселым и грустным, сердитым и довольным, справедливым или не очень, но он никогда не был равнодушным…
Он не был равнодушным к окружающей нас жизни, его очень огорчало, что в последние годы слишком возросло значение денежных купюр – у многих практически единственный принцип в жизни деньги и их количество… Его очень огорчало, что этот принцип подмял под себя многие общечеловеческие ценности. Немного успокаивало, что Америка на нас обозлилась – считал, что это от того, что у нас начинает налаживаться, а эта страна этого не любит… 
Последние несколько лет мы вместе с отцом готовили книгу, книгу рассказов о людях Олекмы, об их страстях, отношении к жизни, о забавных эпизодах. Попутно он готовил вторую, которую хотел назвать «Санаа үллэстиитэ», и где хотел бы поделиться своими мыслями о нашей с вами жизни, жизни страны, Якутии, Олекмы... Но не успел претворить в жизнь, в основном из-за теперешних финансовых проблем. Мы решили, что книга должна выйти обязательно и не откажемся от чьей бы то ни было финансовой помощи в этом деле. Если кто решит помочь, можно это сделать через директора Олекминского техникума Сектяева Сергея Степановича – к.т. 8-924-365-63-64.
Афанасий Яковлевич Филиппов - Почетный гражданин Олекминского улуса, Почетный гражданин Тобуинского наслега Вехневилюйского улуса, кавалер Знака отличия «За заслуги перед Олекминским улусом» и Знака РС(Я) «Гражданская доблесть», ветеран спорта РСФСР и РС(Я), отличник образования РС(Я), отличник физической культуры и спорта РС(Я).
Вместе с женой Вилорой Григорьевной в 2013 году в День комсомола отметили Золотую свадьбу. Они родители четырех сыновей, дедушка-бабушка восьми внуков и семи правнуков.
Мы, родные и близкие Афанасия Яковлевича, благодарим всех, кто поддержал нас в эти трудные дни. Таких было много…
Отец, извини меня за то, что не смог избежать излишнего пафоса, который был тебе не по нутру…
От имени всех близких и родных, сын Андрей Афанасьевич Филиппов-Хомпоруун.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES