Главная » 2020 » Апрель » 23 » Забота о городе – наша общая задача

Забота о городе – наша общая задача

2020-04-23 в 4:23 PM просмотров: 64 комментариев: 0 Общество

Продолжая устоявшуюся традицию посвящать год какому-либо значимому событию или проблеме, требующей особого внимания, администрация города объявила 2020-й Годом благоустройства. Какие мероприятия были запланированы по благоустройству и что уже удалось сделать, рассказывает глава муниципалитета Альбина МАСИНА:
- 15 марта стартовал трехмесячник благоустройства, в рамках которого на территории жилого фонда были очищены от снега и наледи крыши многоквартирных домов, снег также собирали и вывозили с внутригородских дорог. УК «Комфорт» произвела уборку территории МКД по ул. Строда, 35, 37. 
Специалисты администрации регулярно проводят контрольные рейды за осуществлением санитарной очистки. На сегодняшний день составлено и передано в Роспотребнадзор порядка 20 актов, касающиеся захламления мусором территорий многоквартирных домов и разлитых септиков. 
- Не так давно весна, как это обычно бывает, стремительно ворвалась в наш город. Канавы не везде справлялись с пропуском талых вод. 
- Действительно, были такие моменты. Например, на Филатова основная канава не выдержала напора воды, в результате чего к вечеру начал образовываться разлив в начале улицы Спасская и рядом расположенном сквере. Все это сопровождалось громким обсуждением в ватсапе. Специалисты и подрядчики срочно выехали на данный участок и в течение нескольких часов устранили проблему. 
Конечно, со стороны легко рассуждать, ругать нашу работу, не зная деталей и нюансов, но я довольна своими специалистами. Считаю, что они достойно справились со своей задачей, учитывая большой объем снега в этом году. 
- На данный момент по канавам у нас наблюдается затишье, в связи с понижением температуры, - добавляет специалист по дорожному хозяйству и водоотведению Константин Белоусов. – Готовимся к началу таяния снега на полях, тесно сотрудничаем с МУП «СГЗ», управляющими компаниями и подрядчиками. 
- А что по части благоустройства запланировано на летний период?
- Хорошие хозяева обычно весной наводят у себя во дворе порядок. Мы тоже планировали провести массовый субботник в городе, чтобы очистить улицы от накопившегося за зиму мусора, но из-за объявленной пандемии, не можем этого сделать. И все же я бы хотела призвать руководителей организаций всех форм собственности убрать прилегающие территории, привлекая для этого по нескольку человек из коллектива, чтобы соблюсти положенную дистанцию и не создавать скопления людей. 
С начала мая начнут проводиться работы по летнему содержанию общественных территорий. Это уборка площадей, скверов и мест с наибольшей проходимостью от песка, мусора, грязи, скашивание травы, текущий ремонт тротуаров, палисадников. Сейчас готовим аукцион на приобретение стройматериалов. Обновим стелы на въездах в город в речном порту и по дороге в Аэропорт.  
В рамках программы поддержки местных инициатив ожидается благоустройство сквера «На рубеже веков» с добавлением малых архитектурных форм и модулей для детской площадки. 
В честь 150-летия Спасского собора готовим аукцион на проведение косметического ремонта здания церкви и тротуарных дорожек, находящихся на территории храма. Помимо этого, запланировали ремонт часовни Александра Невского.
На территории города этим летом должны построить шесть общественных туалетов – в речном порту, сквере «На рубеже веков», возле отреставрированного скопеческого дома и многоквартирного дома по пер. Пристанской, 1, рядом со строящимся детским центром «Радуга», благоустроенный туалет появится на территории администрации города.    
Мы уже упоминали об акциях, которые объявили в этом году – это «Миллион цветов родному городу» и «Сделаем город благоустроенным вместе» (среди предпринимателей). По части озеленения заключили договор с районным детско-юношеским центром и с Т.В. Фисак на поставку цветочной рассады. Также горожане, желающие поучаствовать в озеленении города, брали у нас семена цветов, любезно предоставленных олекминским землячеством в Якутске «Түмсүү». Так что цветы растут пока в тепличных условиях, а у кого-то дома на подоконниках, и в начале июня украсят общественные пространства Олекминска. Радует, что горожане не остаются в стороне. Так, коллектив гимназии «Эврика» и совет женщин города взяли шефство по озеленению сквера «На рубеже веков», учителя школы № 4 будут озеленять территорию речного порта, специалисты КУМИ облагородят несколько клумб на пл. Ленина, «Газпром трансгаз Томск» – клумбы в сквере «Аллея Героев», пл. Победы закрепили за МУП «СГЗ». 
Мы продолжаем принимать заявки от организаций и предприятий на поставку цветов. Просим также жителей принять активное участие, чтобы общими усилиями превратить наш общий дом в цветущий сад.    
Другая акция – «Сделаем город благоустроенным» - проводится второй год. Напомню, в прошлом году в ней приняли участие Х.С. Аракелян, подарив горожанам новое крыльцо ЗАГСа, предприниматели О.М. Кипкеева и Г.Ю. Керимов построили теплые павильоны на остановках, чтобы люди имели возможность укрыться от мороза в ожидании автобуса. 
В этом году Т.Р. Варданян намерен построить церковную лавку на территории Спасского собора, Р.В. Стефанчук собирается организовать зону отдыха для посетителей торгового центра «Калина» (в районе стадиона «Олекма»). Братья Александр и Дмитрий Сивцевы обустроят территорию, прилегающую к скверу «На рубеже веков». Л.В. Матыкина облагородит фасад и установит детскую площадку на территории торгового дома «Олекма», где в скором времени будет располагаться мебельный магазин. Е.С. Алексеев приступит к строительству теплого туалета, о котором я уже говорила. 
Филиал ГУП ЖКХ планирует разбить небольшой сквер на месте палисадника, где раньше была контора, и поменять ограждение моста через речку Алалайка. «Газпром трансгаз Томск» выделил средства на установку детской площадки. Предприниматель из Якутска В.П. Емельянов, который в прошлом году оплатил изготовление читающей беседки, в этом году сделал для Олекминска два баннера, посвященные юбилею Победы, длиной 32 и 11 метров. 
Х.С. Аракелян и Р.В. Стефанчук совместными усилиями будут делать канаву до шлюза на дамбе, которая позволит регулировать уровень воды в озере по ул. Бекетова.  
Радует, что горожане не остаются в стороне. Так, Елена Курганова вызвалась оформить стену на стоянке, возле здания почты в виде рисунка на тему ямщиков.   
- В этом году администрация Олекминска снова намерена участвовать во Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах. Расскажите более подробно об этом.
- Путем голосования жители выбрали для обустройства территорию, берущую начало от магазина «Спасский» до администрации города. Таким образом, мы продолжаем развивать историческую тему, связанную с прошлым нашего старинного города. Здесь планируется проложить тротуарные дорожки, расширить детскую площадку (сделать ее тематической), обустроить зону для катания на роликах летом и на коньках зимой, разместить уютное кафе, но основное внимание намерены уделить озеленению. 
Сейчас идет голосование за название данной территории. Было предложено три варианта: бульвар им. Петра Бекетова (в честь основателя Олекминского острога в 1635 году), сквер им. Александра Невского (часовня возведена в память убитого императора Александра II), Мариинский сквер отдыха (в честь Мариинской больницы). Просим жителей принять активное участие в голосовании. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES