Главная » 2020 » Апрель » 3 » Заботы главы Мальжагарского наслега

Заботы главы Мальжагарского наслега

2020-04-03 в 9:09 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

Недавно Министерство финансов РС(Я) объявило итоги конкурса по предоставлению субсидий на 2020 год по программе поддержки местных инициатив. Наш район, город и 10 наслегов стали обладателями грантов по ППМИ. Второй год среди победителей этого конкурса называют Мальжагарский наслег. Наш корреспондент поговорил по телефону с самым опытным главой наслега в районе, заслуженным работником народного хозяйства РС(Я) Ж.Г. СОДНОМОВЫМ.
- В прошлом году мы выиграли два гранта на строительство и огораживание спортивной площадки в селе Юнкюр в сумме 2 миллиона 400 тысяч, - рассказал Жаргал Гыпылович, - а в этом году поступит 1,5 миллиона рублей на обустройство детской площадки, которая будет продолжением спортивной площадки, зоны отдыха для молодежи и молодых семей поселения. Параллельно провели большую работу по составлению проектно-сметной документации для строительства локального водопровода, получили экспертизу с положительными заключениями. В итоге вошли в федеральную программу по развитию сельских территорий и в феврале нам было выделено 39 миллионов 700 тысяч рублей. Департаментом строительства МСХ РС (Я) проведен аукцион, определился подрядчик. Строители уже приезжали в Юнкюр, осмотрели местность и убедились в соответствии проекта с фронтом предстоящих работ. Летом начнется строительство такого нужного объекта на селе.
Постоянной заботой наслежной администрации является отсыпка центрального подъема в Юнкюр, так как многие жители пригородного села работают в Олекминске, обустройство дорог внутри села и до летней фермы Тюбя, электрификация улиц, борьба с бродячими лошадьми, оврагами. Продолжается совместная работа с ООО «Кладовая Олекмы» по поддержке животноводов Юнкюрского отделения.
21 марта с директором Центра культуры села М.В. Горбуновой хорошо поработали в правительстве республики по вопросам сохранения и популяризации национальной культуры и истории малой родины. Участники хореографического ансамбля «Юнкюрские звездочки» (руководитель Е.В. Котелянец) с программой «Калейдоскоп народов России в танцах» стали лауреатами 2-й степени республиканского телеконкурса «Полярная звезда». В национальном художественном музее Якутска встречались с нашей землячкой А.Л. Габышевой и бывшим зампредом правительства республики, депутатом Ил Тумэн, а теперь писателем и сценаристом Д.Ф. Наумовым, который является знатоком творчества нашего великого земляка, профессора М.Ф. Габышева, имя которого носит наш культурный центр. Дмитрий Федосеевич собрал много интересных фактов о жизни М.Ф. Габышева и теперь по его предложению такая же комната, как в Якутском музее, будет создана и в нашем сельском клубе. Там же будет и виртуальный филиал НХМ РС (Я). Гранитный бюст Габышева мы перенесли на более высокое и видное место перед клубом, чтобы все видели и знали, кто он такой, гордились тем, что простая якутская семья воспитала такого великого сына олекминской земли.
В эти дни ведутся работы на Долине Аанньаах по обустройству урасы наслега. На днях расчищали снег на месте нашего тюсюлгэ, будем строить навес для встречи и угощения гостей. Надо успеть завезти строительный материал, пока земля мерзлая, весной на тракторе туда не заедешь. Планируем до конца мая завершить работы по подготовке места праздника. 
Так что забот у руководителя сельской администрации хватает, и он повсюду успевает, крутится, не сидит в кабинете и всегда находится в гуще событий, вместе с людьми, недаром его в шутку называют главой «Мойжаргальского наслега».
В. Малышев.
Фото из архива Ж.Г. Содномова. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES