Главная » 2015 » Январь » 20 » Заботы и надежды сельчан

Заботы и надежды сельчан

2015-01-20 в 10:36 AM просмотров: 614 комментариев: 0 Новости Олекмы
С 14 января руководство района, разделившись на три группы, начало традиционные поездки по дальним и ближним наслегам с отчетом о проделанной работе за прошедший год. Первая группа во главе с В.Н.Васильевым побывала в селах саныяхтахского куста, вторая под руководством Е.Г.Березина – от Дабана до Чапаево и третья группа во главе с Ф.В.Чердоновым встречалась с жителями близлежащих наслегов.
В Юнкюрском ДК собрались самые активные жители села – человек 30 женщин разного возраста и занятий. Такое ощущение, что все мужики в Юнкюре «ушли на фронт». Отчет администрации района представил заместитель главы района Ф.В.Чердонов. В составе рабочей группы вместе с ним по селам ездили начальник управления культуры А.В.Кубряк, главный специалист управления СЗН Л.М.Швецова, заместитель начальника управления образования Л.Г.Грабко, начальник отдела КУМИ Л.Н.Будищева, главный специалист УСХ Т.В.Малышева, заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» И.Т.Кутугутов, специалист агентства по субсидиям П.Н.Хохолова. Каждый из них отвечал на вопросы сельчан по своему направлению деятельности.
Основные положения социально-экономического развития района в 2014 г. и задачи юбилейного 2015 года были затронуты в интервью главы района В.Н.Васильева и опубликованы в первом номере нашей газеты за этот год. Так что жители наслегов собирались на отчеты руководства района уже информированными, с готовыми вопросами, затрагивающими повседневную жизнь сельчан. В частности ветераны труда В.М.Жевалун, Т.М.Горизонтова говорили о старых и новых проблемах пригородного села: об отсутствии своего «дома» у почты, упорядочении работы магазинов, торгующих алкоголем, о сроках строительства скотопомещения, дорог, жилья для ветеранов, состоянии связи и технических возможностях подключения к электроотоплению. Заведующая ФАП Л.Л.Смогайлова подняла вопрос нехватки медработников, проведения ремонта в холодном здании фельдшерского пункта. Ирина Захарова, деловод школы, в своем выступлении говорила о необходимости строительства спортивного зала, решения проблемы занятости и роста пьянства среди молодежи. Такая же проблема стоит и в с.Олекминском, об этом всегда напоминал на встречах с руководством района почетный ветеран спорта В.К.Ершов. На этот раз по уважительным причинам его не было в сельском клубе, где собрались ветераны труда, учителя и другие работники бюджетной сферы, которые затронули в основном вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства. Глава КФХ С.Н.Ощепков резонно спросил: «Говорите, что поголовье оленей растет, а почему мы не видим оленину в продаже?». С продолжительной и эмоциональной речью выступила ветеран сельхозпроизводства Ф.В.Николаева. Она с горечью говорила о бедственном положении односельчан-пенсионеров, которые из последних сил содержат одну-две коровы на свою мизерную пенсию. 
- Нету поддержки крестьянину, раньше были субсидии, худо-бедно получали «молочные деньги», а теперь и их нет, - сокрушается Фаина Васильевна. - Откуда будет расти количество сдатчиков молока?!
Ветеран труда В.И.Янков: «Молодежь не будет работать без выгоды, как говорится «по нолям», это мы, старики, еще продолжаем так работать, и то не можем реализовать свою продукцию». 
По результатам общего обсуждения в протокол собрания селяне внесли два предложения: 1. Договор с ООО «Кладовая Олекмы» сначала надо обсудить и согласовать со сдатчиками молока, только потом подписывать. 2. Провести реконструкцию линий электрических сетей, подстанций с тем, чтобы увеличить возможности селян подключиться к энергоотоплению.
В Троицке очень остро стоят вопросы отсутствия электрика в селе, нехватки пожарных и ГСМ в летний период, строительства и ремонта школы-сада, приемки молока и по какой цене, неудовлетворительной работы мобильной связи «Билайн», скоростного интернета. Такие проблемные вопросы прозвучали из уст главы наслега А.В.Корнилова, начальника ДПД С.А.Еремеева, директора школы-сада М.И. Сокорутовой, специалиста администрации наслега Л.Н.Филатовой, пенсионерки З.В.Корниловой. Актуальный вопрос об отсутствии нормально обустроенных общественных туалетов в городе Олекминске накануне 380-летнего юбилея затронула учительница Т.В.Заморщикова.
В Заречном самой больной проблемой остается строительство новой школы. В который уже раз учителя и директор школы Н.Е.Рудых поднимают данный вопрос на районном, республиканском уровнях, но все остается без изменений, а школа, построенная еще в 1949 г., все больше приходит в негодность. Учителя Заречной школы обеспокоены также затягиванием строительства взлетно-посадочной полосы в авиапорту г.Олекминска, перспективой паромной переправы из города в поселок.
Каждое село живет своей жизнью, но многие проблемы сельчан схожи и требуют комплексного решения. Несмотря на возникшие трудности в целом по стране, жители села с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее.
 
Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES