Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Заботы жителей Саныяхтахского наслега

Заботы жителей Саныяхтахского наслега

2020-04-21 в 9:10 AM просмотров: 82 комментариев: 0 Новости Олекмы

Саныяхтахский наслег по республиканской программе поддержки местных инициатив в этом году получит господдержку в сумме 1500 тыс. рублей. Жители села решили направить средства на огораживание территории Центра досуга «Калина» и обустройство Сквера ветеранов.

- Сквер будет располагаться рядом с Центром досуга, здесь же находится памятник павшим героям Великой Отечественной войны, - говорит заместитель главы МО «Саныяхтахский наслег» О.Ю. КАЛИТИНА. – По проекту в сквере будут установлены стела, лавочки, цветочные клумбы, забетонированы дорожки, а также оформим стенды с фотографиями участников ВОВ, ветеранов тыла и детей войны.
Сегодня в наслеге проживают 13 ветеранов тыла, 23 человека, включенные в категорию «Дети войны», и двое жителей – дети реабилитированных жертв политических репрессий.
- Из Саныяхтахского наслега на фронт ушел 161 человек, из них в родное село вернулись 64, - продолжает Ольга Юрьевна. – В данное время администрацией наслега ведется сбор информации о воинах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Несмотря на сложную эпидобстановку, продолжаем подготовку к юбилейным мероприятиям. Закупили продуктовые наборы, подарочные сувениры для наших ветеранов, заказали баннеры, значки. На следующей неделе начнем оформлять улицы, Центр досуга. 
Сегодня наше старшее поколение, как и все в районе и республике, соблюдает режим самоизоляции. Организована волонтерская служба в составе социального работника и сотрудников учреждений культуры. По заявке они доставляют лекарства и хлеб. В День Победы, несмотря ни на что, мы постараемся создать праздничное настроение нашим ветеранам. 
Сложная ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции внесла коррективы в жизнь жителей Саныяхтахского наслега. Прежде всего, это коснулось школьников.
- Так как сети Интернет у нас практически нет, дистанционное обучение организовано таким образом: в магазинах наслега установлены коробки, куда ежедневно педагоги приносят материалы по учебной программе, а родители, в свою очередь, приносят выполненные домашние задания. Всего в Саныяхтахской школе обучаются 80 детей, в Мархе – 5 и в Малыкане – 8. Кроме этого, медицинскими работниками и администрацией наслега постоянно ведется мониторинг прибывших на территорию поселения. Каждый из них осматривается медиками и в обязательном порядке самоизолируется на 14 дней. В этом заинтересован не только сам человек, но и жители наслега в целом, - говорит Ольга Юрьевна.
Тем не менее, жизнь села идет своим чередом. На период распутицы закуплен необходимый запас продуктов питания, муки. Сельчане готовятся к посевной. В овощехранилище СХПК «Саныяхтахский» полным ходом идет переборка картофеля, готовится семенной материал, которого в достаточном объеме заготовили в прошлом году. Со следующей недели механизаторы приступят к подготовке сельхозтехники.

Т.РОМАНОВА.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES