Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Зачем же вырубать насаждения?

Зачем же вырубать насаждения?

2017-09-19 в 10:05 AM просмотров: 70 комментариев: 0 Из редакционной почты

После паводка 2001 года вышло распоряжение правительства республики о строительстве берегозащитной дамбы в Олекминске. Проектно-сметная документация была разработана ОАО «Якутагропромпроект», а потом доработана в Москве. За дело взялось Олекминское АТП и в 2005 году завершило строительство 7-километровой дамбы. Новое заградительное сооружение второе десятилетие надежно защищает город от большой воды.

Перед началом стройки «Якутагропромпроект» предлагал срубить деревья по улице Набережной, которые попадали в тело дамбы. Тогда жители города встали на защиту зеленых насаждений, писали письма в газету, в разные инстанции. Сегодня эти деревья ярко зеленеют по откосу дамбы.

За 12 лет после сдачи дамбы в эксплуатацию природа сама позаботилась, чтобы озеленить и укрепить речные откосы. Вода и ветер занесли на откосы, укрепленные скальным грунтом и проволочными габионами, семена различных растений и кустарников. За эти годы с речной стороны дамбы появился полутораметровый подрост кустарников и разных деревьев. Душа радуется, когда ранним летним утром совершаешь моцион по дамбе от грузового района до памятника реке Лене. Ласкают глаз цветущие черемуха и шиповник, ольха и березка, тополь и рябина, тальник и осина. Даже сосенки маленькие встречаются. А сколько разных мелких кустарников и цветов. Все лето с июня до сентября цветет на дамбе кипрей, прозванный в народе иван-чаем.

И вот на прошлой неделе на всю эту красоту обрушился человек с топором. Шустрые мужички быстренько вырубили по указанию городских властей все зеленые насаждения с речной стороны дамбы от городской бани до памятника реке Лене. Кто дал им такой необдуманный, а проще сказать, глупый приказ?

В условиях крайнего севера вырастить деревце очень трудно. Мы с вами вот уже несколько лет не можем озеленить Спасский сквер в центре города. А тут природа-матушка сама озеленила и укрепила речную сторону дамбы, а мы на нее с топором…

Согласен, иногда вырубка кустарников и деревьев бывает необходима. Нынче весной взялись, наконец, за речку Алалайку – начали вырубать тальник. Давно надо было, ведь эта речушка – главный в городе водосток, а в дамбе – основной гидроузел. Кроме него, в теле дамбы сделано еще 15 водовыпусков ливневой канализации. Вот за ними надо строго следить, прочищать.

Мне довелось побывать во многих городах России, и я заметил одну особенность – везде набережные улицы стараются озеленить. Деревья не только украшают, но и укрепляют береговую систему. В городе Хабаровске, например, два парка культуры и отдыха спускаются прямо к Амуру.

При строительстве дамбы 15 лет назад нам удалось отстоять зеленые насаждения на улице Набережной. Их не вырубили, они живы. Неужели, сейчас мы позволим вырубить деревца и кустарники, которые выросли с речной стороны дамбы?

 

Петр Бернов, член Союза журналистов России, почетный гражданин Олекминского района.

 

«Выполняем предписания Ростехнадзора»

 

В конце прошлой недели в редакцию поступали звонки от встревоженных горожан. Они были обеспокоены тем, что на дамбе начали вырубать деревья. Пока в городской администрации обещали разобраться в сложившейся ситуации, мы решили наведаться на дамбу и увидеть все собственными глазами. 

Действительно, на дамбе пилили разросшийся по всей территории тальник. Рабочие сообщили, что бдительные горожане уже не раз подходили и спрашивали, почему бедным деревьям выпала такая тяжкая доля. «Нам сказали, мы и работаем, а почему их нужно вырубать, нам неизвестно», – пожимали плечами мужчины. Пока мы ждали человека, который их нанял, мы созвонились с и.о. главы города Л.П. Корякиным, который, как оказалось, уже  спешил дать ответ общественности. 

Выяснилось, что вырубка деревьев на дамбе – не произвол, а вполне правомерные мероприятия согласно требованиям содержания и эксплуатации гидротехнического сооружения, то бишь дамбы. Работами по техническому обслуживанию гидротехнического сооружения занимается ООО «СахаТрансСтрой». Прокомментировал резонансный случай и сам руководитель предприятия Е.А. Иванов: 

 – Такие меры проводятся по предписанию Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Выявлены нарушения требований безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений, в частности, на откосах дамб растительности быть не должно. Кроме того, в двух местах требуется сделать ремонт самого откоса, что, естественно, предполагает вырубку древесной и кустарниковой растительности. На обратной стороне откоса деревья будут убраны частично.

 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES