Главная » 2014 » Август » 13 » Задача «первосортная»

Задача «первосортная»

2014-08-13 в 4:09 PM просмотров: 834 комментариев: 0 Экономика

Отделение растениеводства Амгино-Олекминского участка «Кладовой Олекмы» планирует заготовить на лугах 600 тонн грубых кормов. Перед звеньями поставлена задача – запастись большим количеством первосортного сена.


Сенокосная кампания в бывшей агрофирме началась 12 июля и продлится до выполнения основных плановых показателей. Начальник участка Лена Янкова говорит, что сено, заложенное в рулоны до 15 августа, относится к первому сорту, а более позднее - уже ко второму. Безусловно, сенокосчики заинтересованы заготовить качественный корм. Это не всегда удается: погода редко балует, бывает, что будущий корм мокнет и снизу, и сверху. Создают проблему и не редкие поломки техники.

В этом году механизированные звенья сенокосчиков работают в местностях Касьян и Ой-Арыы. К сожалению, в полную силу работать не дают поломки техники, заставляя вынужденно простаивать в погожие дни. Так, звено под руководством Андрея Ханхалаева простаивало из-за сбоя сенокосилки, к тому же надо было подлатать итальянский рулонник. Благо, что запчасти закупили вовремя.

«Кладовая Олекмы», в состав которой вошли работники бывшей агрофирмы «Олекминская», доказывает делами свою заинтересованность в развитии хозяйства. Каков будет корм для скота, таковым будет и молоко. Продукция известного местного бренда изготавливается именно из сырья, поставляемого с фермы Амгино-Олекминского отделения. Несмотря на значительные затраты на запчасти, топливо и прочие расходы, «Кладовая Олекмы» оперативно решает возникающие проблемы.

Начальник Амгино-Олекминского отделения Лена Янкова говорит, что не хватает техники, ежегодно уходят огромные средства на запчасти. Как признаются механизаторы, тракторы работают на износ. Грамотные механики Сергей Ханхалаев, Николай Янков, Владимир Федоров, Михаил Иванов, Иван Шараборин, Вячеслав Курганов и Сергей Клюкин хорошо знают ремонтное дело, умело возятся с машинами. Они считают, что лучше вложиться в лизинг, чем закупать огромное количество дорогих запчастей. Одновременно механизаторы понимают, что все сразу приобрести не получится. И надеются, что руководство примет грамотное решение и постарается обновлять технику на постоянной основе.

Помимо основных двух звеньев, на сенокосных угодьях Юнкюря работает мобильная бригада Дмитрия Копылова.

В целом, для успешной зимовки скота «Кладовой Олекмы» потребуется 1100 тонн сена. Поэтому они дополнительно закупят 500 тонн в других хозяйствах. Таким образом, осваиваются средства субсидии на закупку кормов по линии управления сельского хозяйства района.

Сенокосчики говорят, что на островных местностях травостой намного лучше. Так, бригада под руководством Андрея Ханхалаева заготовила 125 тонн сена, а команда звеньевого Василия Иванова - 200.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото автора.

Олекминск – Касьян – Ой-Арыы.

На снимке: звеньевой Василий Иванов, механизаторы Иван Шараборин, Вячеслав Курганов, Сергей Клюкин. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES