Главная » 2018 » Февраль » 27 » Задача прежняя – повышение качества образования

Задача прежняя – повышение качества образования

2018-02-27 в 9:00 AM просмотров: 179 комментариев: 0 Общество

В составе правительственной делегации, которая приезжала с отчетами в Олекминский район, был заместитель министра образования и науки РС(Я) Э.В.Кондратьев. Редакция газеты обратилась к Эдуарду Владимировичу с просьбой рассказать о текущих задачах в сфере образования, прокомментировать предстоящие нововведения.
- Очередные ориентиры были поставлены по итогам публичного отчета минобра республики, который проводился в рамках январского совещания по тематике «Управление качеством образования». Главная задача, стоящая перед системой образования, остается прежней - повышение качества образования и что для этого необходимо сделать. Говоря о качестве образования, каждый вкладывает в него свое понятие, зачастую все сводится к тому, чтоб были созданы соответствующие условия.
Надо подчеркнуть, что государственная программа развития образования самая финансово емкая в бюджете республики – 40 млрд.руб., из них 98 % в виде субсидий, субвенций идут в муниципалитеты, то есть госстандарт обеспечивается в полной мере. По итогам года по республике достигнуты индикаторы по реализации майских указов президента страны по целевым категориям: учителя, работники дошкольных учреждений и дополнительного образования, и по району тоже, что не может не радовать.  Охват детей дополнительным образованием составил 75 %, до 2021 г. этот показатель должен быть доведен до 80 %. В течение года предстоит провести работу по внедрению персонифицированного учета детей по программам допобразования, чтобы ребенка считали только один раз. 
На федеральном уровне поставлена задача по передаче отдельных полномочий системы образования с муниципального уровня на региональный. Якутия в числе 15 «пилотных» субъектов РФ, которые участвуют в этом проекте, в том числе в части апробации. В ходе форсайт-сессии, которая состоялась в рамках январского совещания, начальники управлений образования разработали 4 модели перехода, сейчас они дорабатываются и будут внесены на рассмотрение межведомственной комиссии в марте. Спешу заверить, резкого перехода не будет. На сегодня 3 муниципалитета изъявили желание участвовать в апробации – это Амгинский, Горный и Кобяйский районы. Переход будет постепенным, не с 01.09.2018 г. и не в рамках этого финансового года, а в лучшем случае – с 01.01.2019 г. Модели могут быть самые разные, к примеру, если имущество и содержание останутся полномочиями муниципалитетов, все остальное будет являться госполномочием, в том числе назначение руководителей образовательных организаций, и т.д. 
По отдыху и оздоровлению детей объемы финансирования сохраняются, несмотря на то, что это полномочия органов местного самоуправления. Олекминский район получит на эти цели более 6,6 млн.руб. плюс 800 тыс.руб. предусмотрено в Законе о бюджете на ремонт и реконструкцию баз стационарных лагерей. Эти средства управление образования планирует направить на ремонт лагеря «Олимп». 
Вообще за прошлый год были выделены средства в виде материальных ценностей почти на 6,5 млн.руб., в том числе на приобретение музыкального оборудования, автотранспортных средств, компьютерной техники, мебели, спортинвентаря. Кроме этого, две школы получили средства на проведение капремонта – 1-я и 2-я городские школы, Абагинская средняя школа – на ремонт спортзала, то есть поддержка из регионального бюджета идет.  Другое дело, что на конкурсной основе, то есть не просто в качестве просителя, а заявляемся под какие-то проекты и со своей стороны обязуемся сделать то-то. На таких же условиях мы получаем средства из федерального бюджета.
Указом Главы республики № 964 от 29.12.2017 г. утверждена госпрограмма «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия) в соответствии с прогнозируемой потребностью на 2016-2025 гг». Согласно этой программе на территории Олекминского района должны быть построены 12 школ – коррекционная школа № 7, Абагинская, Дабанская, Дельгейская, Токкинская, Киндигирская, в г.Олекминске, Саныяхтахская, Мархинская, Хоринская, Жедайская, Мачинская и плюс Зареченская.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES