Главная » 2019 » Январь » 4 » Задачи поставлены, надо добиваться их решения

Задачи поставлены, надо добиваться их решения

2019-01-04 в 2:11 PM просмотров: 582 комментариев: 0 Общество

Подводя итоги прошедшего года, в традиционном новогоднем интервью газете «Олекма» глава района В.Н. Васильев остановился на некоторых моментах. Прежде всего, он подчеркнул, что завершена большая работа по подготовке проекта Стратегии социально­экономического развития района до 2030 года, муниципальные целевые программы за 9 месяцев года исполнены на 74 %. Из 21 поставленной задачи на 2018 год выполнены полностью ­ 17 (81%).

 

­ В первую очередь, население интересует, какие сданы новые объекты и строительство которых продолжается? Горожане от души порадовались за работников и воспитанников детского сада «Елочка», в юбилейный год справивших новоселье. А как обстоит дело в других учреждениях?

­ Строятся детсады на 50 мест в Токко и Юнкюре, будем продолжать строительство жилых домов для молодых специалистов в селах Мача, Заречный, Кяччи. Положено начало строительству школы в Заречном, учреждениям культуры в 1 Нерюктяйе, Киндигире, в эти дни сдается административное здание в Хоринцах. Проведена реконструкция котельной и ремонт сетей в Дельгее, работы по котельному хозяйству в Дабане, Уолбуте, Малыкане, Мархе, Чапаево. Построена насосная станция 1­го, 2­го подъема и водозабор в с. Даппарай. Решена многолетняя проблема по энергоснабжению жилых кварталов для многодетных семей в местностях Поповская и Огородная в Юнкюре.

­ В Новый год принято вспоминать о достижениях и победах.

­ Безусловно, большим достижением является победа МО «Город Олекминск» во всероссийском конкурсе лучших проектов по формированию комфортной городской среды в малых городах. На днях 30 млн. рублей поступили на счет администрации города, так что нынче мы станем свидетелями преображения исторического центра Олекминска.

15 муниципальных образований приняли участие в конкурсе Министерства финансов РС(Я) по программе поддержки местных инициатив, благодаря привлеченным средствам удалось сделать многое по благоустройству наслегов. Важно, что жители сами решали, какие первоочередные задачи им нужно решать, вносили свой вклад. В городе по программе поддержки местных инициатив появились две спортивные площадки в Дачном микрорайоне и авиапорту.

Очень хорошо в этом году отработал коллектив АО «Сахаэнерго»: по итогам года Олекминский филиал назван лучшим по республике. Построена дизельная станция в Бясь­Кюеле, произведена модернизация ДЭС в Урицком, Мархе, в местности Ярхан Жарханского наслега установлена солнечная электростанция. Во многих населенных пунктах района обновлены линии электропередач.

ООО «Кладовая Олекмы» по итогам года на форуме предпринимателей республики признано победителем в номинации «Лучший работодатель по трудоустройству и социальным гарантиям РС(Я)».

И вот буквально на днях отдел молодежи МКУ «Управление культуры, молодежи, семьи и спорта» МР «Олекминский район» признан лучшей структурой по молодежной политике среди муниципальных образований РС(Я).

­ Судя по публикациям в газете, Год труда, занятости и волонтерства прошел в районе на высоком уровне.

­ Самое ценное в акциях «Кубок добра», «Тепло души», что они были охотно поддержаны населением как в наслегах, так и на предприятиях и учреждениях города. Олекминчане в силу своей ментальности всегда отличались добрым сердцем, теплом души, вниманием и состраданием к ближним. Огромную работу в этом плане провели Центр занятости населения, городской совет женщин, главы и общественность поселений. И она не остановится на этом, а будет продолжена теперь уже в рамках Года консолидации в РС(Я).

­ Какова главная цель Стратегии развития района до 2030 года?

­ Улучшение качества и условий жизни населения, в том числе за счет преодоления транспортной изолированности. Именно для этого мы добиваемся строительства круглогодичной дороги до Якутска, выхода на вилюйскую группу районов, реконструкции нашего аэропорта. И это задачи не прекрасного далека, они уже начали решаться. Вспомните, как совсем недавно мы ставили вопросы о подключении к электроотоплению, установлению льготного тарифа. А вот что сегодня говорит статистика: на 1 декабря 2018 г. подключены к электроотоплению 1353 жилых дома, в том числе 297 – в этом году. И это не предел, мы и дальше будем развивать энергетику.

Будет продолжено строительство социальных объектов. Начаты работы по проектированию детского сада на 240 мест в городе, вообще планируем увеличивать ясельные группы, где детям будет обеспечен соответствующий уход, а родители могли бы трудиться с полной отдачей. Молодежь сейчас, во­первых, не хочет засиживаться дома, а во­вторых, желает, чтоб дети развивались всесторонне.

В планах – строительство большой школы в городе, чтобы уйти от перегруженности, окончательно ликвидировать вторую смену, Центра творческого развития детей, где под одной крышей будут объединены наши учреждения дополнительного образования, создан технопарк в рамках цифрового образования.

Время требует развития технических специальностей. С этой целью будет усилена профориентационная работа, будем и дальше развивать наш Олекминский техникум, база у него есть. В этом году он попал в федеральную программу модернизации профессионального образования, по которой было получено учебное оборудование и материалы. С приходом промышленности в район все больше встает вопрос потребности в высококвалифицированных кадрах среднего звена именно из числа местного населения.

И работа в этом направлении ведется. В частности, достигнута договоренность с министерством образования республики о проведении выездной коллегии в Олекминске в марте 2019 года к 100­летию образования. Планируем провести форум предпринимателей республики.

­ Недавно широко отмечался юбилей Центральной районной больницы. Какие решения были приняты в рамках выездной республиканской коллегии?

­ Надо отметить, что в течение этого года в здравоохранении района произошли структурные изменения. Начало выправляться положение с кадрами, администрация района со своей стороны подключилась к вопросу обеспечения жильем медработников. Кстати, эта программа останется приоритетной на ближайшие годы.

Новый главврач ЦРБ М.Н. Бурцева очень правильно сделала главный акцент на качестве медицинских услуг, и ее в этом плане поддержала министр здравоохранения РС(Я) Е.А. Борисова. Решаются вопросы открытия на базе районной больницы ортопедо­травматологического центра, первичного сосудистого отделения и филиала Якутской офтальмологической больницы. Есть необходимость в усилении первичной диагностики онкологических больных, повышении качества оказания медицинской помощи старшему поколению, внедрении гериатрической службы.

­ В связи с чем 2019 год объявлен Годом народного творчества?

­ У нас в Олекме очень много талантливых людей, творческих объединений, мастеров художественных промыслов. Причем высокого уровня, просто их нужно презентовать, продвигать, демонстрировать их таланты и умения, прежде всего, среди своих земляков. Об этом мы задумались в рамках подготовки к Ысыаху Олонхо­2020, чтоб население обращалось к олекминским мастерам, к примеру, для пошива национальной одежды. С этой целью мы поддержали финансово приобретение необходимого оборудования, материалов для некоторых развивающихся мастеров и коллективов. Хорошо проявили себя кузнецы, мастера резьбы по дереву, кости.

2019­й – это год масштабной подготовки к юбилейным мероприятиям. Начнется строительство ландшафтно­этнографического комплекса «Аанньаах хочото» в Олекминске, асфальтирование городских улиц, другие мероприятия, вот где понадобится консолидация усилий всех структур.

Объявив 2019­й Годом консолидации, глава республики принял очень правильное решение: нам всем надо объединяться во имя достижения высоких целей. Этот лозунг, как никогда, соответствует нашим чаяниям. Когда А.С. Николаев приезжал в Олекминск, он говорил об огромном потенциале олекминчан, о нашей готовности совершить прорыв в своем развитии. И тут без поддержки и понимания населения, помощи общественных структур трудно будет выполнить задачи, поставленные перед районом. Но я уверен, что они нам по плечу.

­ Виктор Николаевич, и в заключение хотелось бы узнать, а как Ваша семья отмечает Новый год? Какие у Вас есть семейные традиции?

­ Отмечаем в семейном кругу. Нынче впервые все дети разъехались, но мы постараемся встретиться вместе в Новом году. У нас есть замечательная традиция – для новогоднего стола я всегда готовлю глухаря. Приобретаю лицензию, выезжаю на охоту и добываю дичь.

­ А как готовите?

­ Запекаю в духовке с груздями, картофелем, зеленью. Получается очень вкусно.

­ Расскажите о Ваших детях. Я знаю, что обе дочери окончили школу с золотой медалью.

­ Да, дети – это моя гордость. Хотя, конечно, в успехах детей в первую очередь – заслуга моей жены. Девочки студентки, старший сын работает.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу поздравить читателей газеты с самым любимым праздником – Новым годом! Пожелать семейного счастья, уюта в доме, тепла и только хороших новостей.

Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES