Главная » 2017 » Апрель » 25 » Задачи текущие и на перспективу

Задачи текущие и на перспективу

2017-04-25 в 8:55 AM просмотров: 159 комментариев: 0 Общество

Транспортная доступность и быстрый интернет в современных условиях имеют первостепенное значение. Возможность быстро добраться туда, куда нужно, связаться по телефону с близкими и родными сегодня играют решающую роль в жизнедеятельности людей. Поэтому понятно, почему оторванность от «большой земли» в период распутицы воспринимается олекминчанами особенно тяжело. Благодаря настойчивости местных властей месяц назад в Олекминске состоялась выездная коллегия Минтранса республики, на котором были обсуждены все животрепещущие вопросы в этой сфере. На днях по итогам совещания вышло распоряжение министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии.
- Это долгосрочная программа действий Минтранса и администрации района по решению накопившихся проблем, - говорит  глава района В.Н.ВАСИЛЬЕВ в интервью читателям газеты. -  Мы всегда подчеркивали, что отсутствие круглогодичного транспортного сообщения сдерживает социально-экономическое развитие района. Я рад, что вопросы, которые не решались годами, наконец, сдвинулись с места.
Прежде всего, мы сумели убедить правительство в необходимости более раннего открытия автозимника «Умнас» для малотоннажных машин. Этот вопрос будет изучен и по нему принято решение.  Два варианта решения проблемы прорабатываются в отношении солянского косогора. Или он будет срезан, или восстановлена старая объездная дорога - до конца года будет ясно. 

Получило развитие еще одно перспективное направление – дорога Олекминск-Сунтар, которое имеет важнейшее значение для обоих районов. Олекминчанам эта дорога дает выход на рынок вилюйской группы районов, на Мирный, Ленск, что заинтересует в первую очередь сельхозтоваропроизводителей. Во-вторых, получим возможность напрямую работать с Кемпендяйским угольным разрезом. Сунтарцев же привлекает выход на Лену, благодаря которому перевалка грузов через Олекминский порт будет экономически выгодной для них. В настоящее время грузы, поступающие в порт Осетрово, сначала доставляются по реке до Якутска, оттуда вывозятся на машинах в Сунтарский район.  
Для решения этого вопроса создана проектная группа, в состав которой вошли представители Минтранса, Олекминского и Сунтарского районов. Работы по трассировке дороги уже начались, надеюсь, к зимнику 2017-2018 г. она заработает. Кстати, исторические документы свидетельствуют, что этой дороге более 400 лет, что издавна существовали торговые и культурные связи между нашими народами. Это подтверждает факт наличия среди олекминчан большого числа выходцев из Сунтарского района. И нам надо развивать это перспективное направление.
По самой проблемной на сегодня автодороге Даппарай-Токко принято принципиально важное решение о начале ее строительства. В этом году в республиканском бюджете на эти цели    предусмотрено более 20 млн.руб., район софинансирует 10 млн.руб. Проектно-сметная документация имеется, так что работы на самых сложных участках порядка 3-х с лишним километров начнутся уже нынче. 

- Что нового по республиканской автодороге «Умнас»? 
- Будут продолжены работы по бетонированию. Сейчас идет корректировка бюджета, поэтому пока точную сумму выделяемых средств назвать не могу.
Хорошая новость – район вошел в приоритетный республиканский проект «О безопасности дорожного движения», согласно которому на автодороге «Умнас», от  Солянки до Бирюка, будут установлены элементы обустройства дороги и дорожных знаков - пешеходные переходы, места стоянки, несоответствия по пересечениям, примыканиям к остановкам и т.д. Кроме того, на всем протяжении  дороги, включая г.Олекминск, появятся видеофиксаторы. Их установки добивались главы поселений, где трасса проходит через села. 

- Как решаются актуальные для всех олекминчан вопросы по авиа- и речным перевозкам? 
- Работа с федеральными органами по финансированию строительства взлетно-посадочной полосы «Аэропорта Олекминск» будет продолжена. 
Нынче будет отмечаться большая дата – 75-летие перегоночной авиатрассы «Аляска - Сибирь». Планируется провести мероприятия республиканского масштаба с участием районов. 
По итогам совещания принято решение о строительстве авиаплощадки  в с.Куду-Кюель. Этот вопрос не один год ставят жители отдаленного села. В текущем году мы должны подготовить проектно-сметную документацию, в 2018 г. начнется строительство.
На речном транспорте будет проводиться работа с перевозчиками по безопасной посадке и высадке пассажиров, то есть по установке дебаркадеров в тех приленских селах, где их нет. 
По-прежнему правительством будут субсидироваться пассажирские рейсы для населения с низкими доходами. Нынче впервые в размер субсидии включены затраты по содержанию дебаркадера (установка, отстой, зарплата шкипера). 
Еще по одному вопросу было принято решение – о разработке типового проекта судна типа СПЖ в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса республики» с последующим их строительством на Жатайском судоремонтном заводе. 

- Какова предвыборная ситуация в районе? Что показали итоги недавно прошедшего партийного праймериза?
- В этом году муниципальные выборы состоятся во всех наслегах и городе. По району будем выбирать 16 глав и 229 депутатов местных представительных органов власти. 9 апреля во всех населенных пунктах прошло предварительное голосование партии «Единая Россия» по определению кандидатур для последующего выдвижения на выборы. В голосовании приняли участие по району более 15 % избирателей. Более активно голосовали в населенных пунктах, где осенью состоятся выборы глав муниципальных образований. Самая низкая явка по городу Олекминску – всего 4% избирателей. 
В праймеризе по главам в основном выиграли действующие главы, но не везде. Я считаю, что так  люди голосуют за стабильность. Конечно, основная борьба развернется в августе-сентябре. 
Для сравнения приведу данные по другим районам. Наиболее активно сторонники партии власти голосовали в Горном районе – 52,73%, меньше всего народу участвовало в праймеризе в Нерюнгринском – 7,25% и Мирнинском  районах – 10,52%. 

- Один из самых часто задаваемых вопросов читателями газеты и участниками группы «Дорогая моя редакция» - будет ли продолжена реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья? 
- Программа переселения изначально была рассчитана на 2012-2016 г.г. К сожалению, будет она продлена или нет, я сказать не могу. Нынче мы работаем над завершением этапа  2016 г., согласно которому должны быть введены 4 дома. Работы идут полным ходом, подрядчики надежные – ИП Аракелян Х.С. возводит два каменных дома по ул. Карла Миллера, ООО «Дороги Олекмы» - по ул. Урицкого и Гагарина. По графику дома должны быть сданы в сентябре, но с учетом сложного транспортного сообщения срок сдачи перенесен до конца года. 

- Муниципальные образования района участвовали в республиканском конкурсе по благоустройству территорий?
- Да, и надо отметить, что конкуренция была очень серьезной – 6 муниципальных образований на одно место. Из нашего района заявились 15 МО, из них на 2-й этап вышли 10, а в число победителей попали два поселения – Дабанский и Кяччинский. Специалисты Хоринского наслега вторыми по республике подали пакет документов на конкурс, но стать финалистами не смогли. 
4,5 млн. рублей – это хорошая сумма для решения вопросов благоустройства, особенно для таких небольших сел. Я поздравляю коллективы администраций с заслуженной победой.

- В РФ нынче объявлен Год экологии, в нашем районе этого не чувствуется.
- В начале апреля состоялся II Съезд экологов республики, на котором были определены первостепенные мероприятия для улучшения  общих экологических показателей региона, развития экологической ответственности всех слоев общества.  
Мероприятия, конкурсы, посвященные Году экологии, уже ведутся в образовательных учреждениях. Вообще экологическому воспитанию школьников и населения планируется уделить большое внимание, будут проведены лекции, обучающие семинары, уроки, выпущены буклеты, памятки. Просветительскую деятельность будут вести сотрудники заповедника и природоохранных структур. 
Изучается возможность расширения особо охраняемых природных территорий, для этого необходимо подготовить научное обоснование, провести соответствующие кадастровые работы и т.д. У нас в районе есть несколько ООПТ, как озеро Хомустах, местность Черендей и другие, их число должно расти.
Запланированы масштабные озеленительные мероприятия, уборка территорий от несанкционированных свалок. Начнем работу по утилизации ртутьсодержащих ламп, администрацией города соответствующее оборудование закуплено, дело – за лицензией. 
Широко будет отмечаться День реки Лена.

- Строительство газопровода «Сила Сибири» уже началось, а как обстоит дело с планами по газификации населенных пунктов?
- Магистральный трубопровод должен быть готов к транспортировке газа к 2020 г. Для нас же самый большой ожидаемый эффект от этого – газификация населенных пунктов. Работу в этом направлении мы начали в 2014 г., мною был подписан проект схемы газификации населенных пунктов от Солянки до Бирюка, включая Заречный и Троицк. Это так называемый первый этап. Работу над проектом ведет ООО «Якутгазпроект». По внутригородским сетям работа подходит к завершению, затем проект будет отдан на государственную экспертизу. 
В целом программа газификации рассчитана до 2025 года, общая стоимость работ – 13 млрд. рублей. Сумма предусматривает не только строительство сетей, но и перевод  котельных, квартир на газ и т.д. Из них строительство межпоселковых сетей, начиная от магистрального трубопровода до сел, включая газораспредительные станции, на себя берет «Газпром». Весной-летом текущего года район должен отвести участки под поселковые сети, обозначить охранные зоны и т.д. По предварительным расчетам, реализация первого этапа программы должна начаться с 2021 года. 

- Обещали, что не за горами приход цифрового телевидения.
- Действительно, осталось ждать недолго. В наслегах началось строительство матч-приемников цифрового телевидения. Они уже стоят в Токко, Даппарае, в апреле будет установлена в 1 Нерюктяйе, в мае – в г.Олекминске. Если все пойдет по графику, в июне должна начаться трансляция цифрового ТВ с охватом сел от Троицка до 1 Нерюктяйя, возможно войдет Дабан. За лето такая мачта должна появиться в Чапаево. 

- Как идет строительство образовательных и культурных учреждений в наслегах?
- С прошлого года ведем проектирование типовых школ на 60 мест в Заречном и Дабане. По линии «добрых дел» защитили строительство в Заречном, но пока финансирования нет. Будем строить детсады в Юнкюре и Токко, ведется проектирование строительства школ-садов за счет республиканских средств в Саныяхтахе и за счет района – в Чапаево. В текущем году будет введен детсад на 50 мест в г.Олекминске. Проектируем малокомплектные школы-сады в селах Мача и Кяччи. Завершается строительство многофункциональных культурных центров в Чапаево и Киндигире, жилого дома для молодых специалистов в с.Саныяхтах. 
Приняли участие в республиканском конкурсе и выиграли средства на энергоснабжение зоны ИЖС в местности Поповской в размере 8 млн. 900 тыс. руб. Здесь предстоит электрифицировать 158 участков, в прошлом году мы начали эту работу. По этому вопросу подписано соглашение между Западными электрическими сетями, администрациями района и города, цена вопроса – 62 млн. руб. Так что за счет выигранных по конкурсу средств нынче будет подведено энергоснабжение к одной трети участков. 
Начинаем строительство спортивного зала в с.Бясь-Кюель. Планируется возведение культурно-спортивных комплексов в Даппарае и 1 Нерюктяйе, детсада на 50 мест в Хоринцах. Строятся котельные в Дабане, Чапаево, Куду-Кюеле, Хоринцах, Малыкане, Олбуте, тепловые сети в Заречном, Дабане и Саныяхтахе.

- До «Ысыаха Олонхо-2020» осталось не так много времени. Какая подготовительная работа ведется? Что планируется к 100-летию снайпера И.Н.Кульбертинова?
- Подписано распоряжение об утверждении республиканского оргкомитета по проведению Ысыаха Олонхо в г.Олекминске, руководителем назначен 1-й заместитель председателя правительства Алексей Зосимович  Колодезников. В состав оргкомитета вошли более 20 человек. До конца года будет разработан перечень мероприятий  для внесения в бюджет 2018-2020 гг. Уже состоялась встреча с заместителем министра культуры РС(Я) и руководством Театра Олонхо по первоочередным задачам. На сегодняшний день определено место проведения, проведены топографические работы и конкурс по отбору проектной организации для проектирования этнографического комплекса «Долина Аанньаах». 
Также создан оргкомитет по проведению на республиканском уровне юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию нашего прославленного снайпера И.Н.Кульбертинова. Руководителем оргкомитета назначен заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) М.Д.Гуляев. На 25 апреля запланировано первое заседание оргкомитета. 
В нашем районе также создан оргкомитет, готовится к выпуску книга. Ведем работу с Национальным архивом РС(Я), Главным архивом Министерства обороны РФ в г.Подольске. Было подготовлено письмо от Олекминского района, с учетом его заслуг подкрепленное подписью Главы Республики Е.А.Борисова, к министру обороны РФ С.К.Шойгу с ходатайством о присуждении И.Н.Кульбертинову звания Героя России. Но, к сожалению, пришел отказ, мотивированный тем, что нет документов о его представлении к этому званию в условиях реальной военной обстановки. Но мы надежды не теряем, работа в архивах продолжается.
В заключение, хотелось бы поздравить олекминчан с наступающим праздником – Днем республики. Пожелать здоровья, успехов, весеннего настроения!

Подготовила 
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES