Главная » 2020 » Май » 26 » «Заходите, у нас уютно»

«Заходите, у нас уютно»

2020-05-26 в 10:49 AM просмотров: 53 комментариев: 0 Общество

Место для чтения, встреч и общения… - так характеризуют сегодня постоянные читатели Центральную районную библиотеку. 
- Конечно, роль библиотеки в свете развивающихся информационных технологий уже не та, какой она была в советские годы, - говорит главный библиотекарь Н.Я. ДЕХТЯР. – Тем не менее, мы по-прежнему ведем работу по привлечению населения к чтению. С этой целью проводим различные акции, встречи с интересными людьми. В связи с режимом самоизоляции деятельность библиотеки приостановлена, но мы не теряем связи с нашими читателями. К Всероссийскому дню библиотек подготовили проект, в рамках которого проведем онлайн-экскурсию «Есть храм у книг - библиотека», видеообзор «О новой литературе за чашечкой кофе», готовим ролик «Читатели о библиотеке». 
Сегодня книжный фонд районной библиотеки насчитывает более 44 тысяч экземпляров, ежегодно библиотекари обслуживают более 3 тысяч читателей.
- Наши постоянные читатели приходят не только за очередной книжкой, но и активно участвуют в мероприятиях, - продолжает Нина Яковлевна. – Каждый год в День библиотек мы отмечаем самых-самых. Так, в этом году пройдет акция «Багаж заядлого читателя», в рамках которой в номинации «С книгой по жизни» отмечены Надежда Владимировна Хайбарова, Нина Викторовна Выборная, «Любитель классики» - Валентина Иннокентьевна Унжакова, Маргарита Георгиевна Кузнецова, «Мистер Интеллект» - Леонид Михайлович Цымляков. Неизменные друзья библиотеки Юрий Дмитриевич Клюцев, Юрий Васильевич Андреев, Анатолий Александрович Сибирянский, Олег Феофанович Шелепов - активные участники наших мероприятий. Организовали для подрастающего поколения клуб «Игротека в библиотеке», где можно поиграть в шашки, шахматы, бильярд и другие настольные игры. Не так давно Юрий Дмитриевич провел для школьников сеанс одновременной игры в шашки.     
Тем не менее, одной из главных задач районной библиотеки является популяризация чтения среди населения.
- С этой целью в третий раз прошли «Габышевские чтения», нынче мы определили конкретную дату их проведения – 13 февраля, в День родного языка и письменности. По итогам третьих чтений подготовлен проект «Читаем вместе», который распространили по всем библиотекам нашего района. К сожалению, в наше время люди перестали читать. Наш читатель – это человек в возрасте от 50 лет, предпочитающий книги русских классиков и так называемые «бульварные романы». Хотя есть и любители произведений якутских авторов. 
Остаются популярными периодические издания «Полярная звезда», «Смена», на которые ежегодно оформляем подписку. Также в числе изданий, пользующихся спросом, - «Российская газета», «Комсомольская правда», Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «За рулем», «Охота», «Рыболов» и т.д. В последнее время средств на подписку выделяется все меньше, но мы стараемся обновлять книжный фонд, учитывая предпочтения наших читателей.
Работники Центральной районной библиотеки в постоянном поиске новых проектов. 
- 2020 год юбилейный для Олекминского района – 90 лет со дня основания. В рамках этой даты совместно с телестудией «Чароит» в лице директора Е.В. Фаст реализовали проект «Все о районе». С начала года по воскресеньям организовали просмотр передач, посвященных наслегам нашего района. Посмотрели фильмы о селах Саныяхтах, Заречный, Урицкое, еще раз вспомнили историю чудесного спасения Карины Чикитовой, а также вновь окунулись в историю блокадного Ленинграда с фильмом «Несколько дней девочки Лиды» по рассказам Л.И. Шафеевой. Надеюсь, что с окончанием карантина проект возобновится, - говорит Н.Я. Дехтяр.
Но главными событиями этого года стали мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, в подготовку которых включились все работники библиотечной системы района.
- Накануне Дня Победы прошла библионочь «Помним! Гордимся! Благодарим!». В течение каждого часа в сети Инстаграм и группах WhatsApp выходили видеоролики со стихотворениями и песнями в исполнении взрослых и детей. Более 30 человек приняли участие в «Литературной страничке». В рамках республиканского фестиваля одного стиха «Жди меня» выступили друзья библиотеки Е.Г. Березин, А.А. Габышев, С.С. Алексеев и А.З. Шафеев. Кстати, с онлайн-проектами можно ознакомиться на нашей странице в Инстаграм по хэштегу #библиоолекминск, сегодня у нас более 500 подписчиков. Заходите, мы уверены, что у нас уютно, - улыбается Нина Яковлевна.     
В деле популяризации чтения среди олекминчан немаловажную роль сыграл проект «Читающая остановка».
- Это наш второй объект, где можно обменяться книгами. Первым опытом стала «Читающая полка» в здании аэровокзала. В прошлом году прибавились «Читающий сквер» в районе поликлиники и «Читающий пассажир» в здании автовокзала. Своими силами постоянно пополняем фонд наших читающих объектов, кроме сквера. Хотелось бы, конечно, чтобы олекминчане приносили и свои книги, но пока обмен у нас происходит в одностороннем порядке. Но все равно радует, что открытие таких читающих полок прививает населению культуру чтения.
6 июня – Пушкинский день в России. По доброй традиции у крыльца Центральной районной библиотеки ежегодно собираются любители русской поэзии. В этот день и стар, и млад читают нестареющие произведения великого поэта.
- В этом году Пушкинский день для нас пройдет так же в режиме онлайн. Готовим видеоролик «Пушкин в моем доме», вновь покажем видео чтецов стихотворения «Я помню чудное мгновение…», прочитанного на 9 языках народов, населяющих Олекму. Также подготовим трансляцию рисунков под мелодию на фортепиано в исполнении О.Г. Максимовой. В общем, работа кипит, хоть и в режиме самоизоляции. Накануне Общероссийского Дня библиотек хочу поздравить наших читателей и коллег с праздником.

Подготовила Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES