Главная » 2021 » Январь » 22 » Закон вступил в силу. Какие перемены ждут сельчан?

Закон вступил в силу. Какие перемены ждут сельчан?

2021-01-22 в 8:47 AM просмотров: 152 комментариев: 0 Новости Олекмы

С этого года начинается новый виток в развитии главной отрасли района. В чем заключаются цели и задачи новых подходов государственной поддержки тружеников села, какие изменения произойдут в жизни сельского населения? Об этом рассказывает начальник управления сельского хозяйства Олекминского района Ф.В. Чердонов.      

- Да, с 1 января наступившего года вступил в силу региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Данный законопроект подвергся широкому обсуждению общественности республики и был принят с учетом мнения сельского населения.
Согласно постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 декабря 2020 года №442 утвержден порядок предоставления и расходования субвенций из государственного бюджета РС (Я) местным бюджетам на осуществление органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС (Я) отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.
В документе прямо указывается, что субвенции носят целевой характер, никуда, кроме как на развитие своего хозяйства, на увеличение поголовья скота, они не должны быть потрачены, четко прописаны правила и порядок расходования, учет и отчетность расходования субвенций, ответственность и контроль.
Субвенции предоставляются в целях сохранения скотоводства, коневодства, свиноводства, проведения агротехнологических работ в растениеводстве.
При этом утвержден норматив для формирования размера субвенций в 35 тысяч рублей на 1 корову в личных подсобных хозяйствах. Эти деньги начнут поступать в районы с февраля текущего года.
Кроме того, в целях стимулирования товарного производства предусмотрено увеличение ставки субвенции на молоко от 35 до 50 рублей за килограмм в организованных хозяйствах. С 2022 года планируется поддержка производства и переработки мяса крупного рогатого скота и лошадей, заготовки зерна, картофеля и овощей открытого грунта.
Главными условиями предоставления субвенций являются наличие оформленных документов на земельный участок и сохранение поголовья дойных коров в течение календарного года. 
По новому закону сельчанам будет значительно выгоднее держать коров и сдавать молоко. Например, владелец 5 коров получит 175 тысяч  рублей, при этом семья будет использовать на собственные нужды надоенное молоко, либо мясо. А крестьянско-фермерские хозяйства смогут получать доход в 65 рублей за 1 литр сданного молока (закупочные 15 и плюс 50 рублей субвенций). Избыток молока можно продавать и на рынке по договорной цене. Но при этом они должны иметь договора контрактации с потребительским кооперативом, имеющим в собственности стационарное скотопомещение на 50 голов КРС.  
Закон рассчитан на длительную перспективу и направлен на укрепление и развитие всех форм хозяйствования на селе, увеличение достатка сельского населения, - подчеркивает Федор Викторович.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES