Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Ремонт, исходя из имеющихся возможностей

Ремонт, исходя из имеющихся возможностей

2020-09-18 в 9:48 AM просмотров: 133 комментариев: 0 Общество

Дороги... наверняка при этом слове не останется равнодушных. Слишком актуальная тема, независимо от времени года. 
Начнем с финансов, поскольку желания и планы - это одно, а наши возможности - это другое. Общая сумма дорожного фонда города составляет 2,3 млн рублей. Эта сумма ежегодно направляется на летнее содержание дорог. Выделяются средства и из дорожного фонда района, в этом году - 3 млн рублей. Два из них направлены на ямочный ремонт бетонного полотна и один миллион - на замену и установку дорожных знаков. 

- Подряд на летнее содержание дорог в этом году выиграл ИП И.Г. Сорокин. В рамках работ производится отсыпка крупных ям на гравийных дорогах, профилирование дорожного покрытия, полив улиц. В работу включено 48 улиц г.Олекминска, для отсыпки используется песчано-гравийная смесь с карьера "Горелый". 
Думаю, всех интересует, каким образом формируется список улиц, - в первую очередь учитываются дороги с наибольшим потоком автомашин, далее отрабатываем по заявлениям жителей, - объясняет заместитель главы города Сергей ЩЕБЛЯКОВ. - Есть такие улицы, где грейдера не было пять, а то и более лет. За три года мы постарались уделить внимание почти всем направлениям дорог.
- Когда речь идет о грунте, то сразу встает вопрос: почему именно с этого карьера?
- Единственный ближайший официальный карьер - это карьер "Горелый" в районе Нефтебазы. Там достаточно хороший грунт, с мелким камнем. Конечно, попадают и крупные, согласно условиям договора подрядчик обязан их убирать. 
Расстояние до карьера имеет значение для итоговой стоимости. А стоимость - на количество дорог, которые мы сможем отремонтировать. 
- Тем не менее, неоднократно были жалобы на крупные камни на дорогах. Кто и что должен делать в этом случае?
- Самый простой способ – позвонить в администрацию города. В свою очередь, мы выйдем на подрядчика, чтобы он исправил ситуацию. Это оговорено в контракте. Стараемся и сами контролировать по возможности. 
- Как Вы считаете: эффективен ли ямочный ремонт?
- Постараюсь объяснить. Работы называются - летнее содержание дорог. Не капитальный ремонт, на что требуются большие финансовые вливания и которых у нас нет. Задача нашего дорожного фонда - поддерживать дорогу в рабочем состоянии, как было сказано выше - грейдер, полив, засыпка больших ям. Требования к таким работам прописаны в основном ГОСТе Р 50597-2017 "Автомобильные дороги и улицы", в ВСН 24-88 "Технические правила ремонта и содержания автомобильных дорог".
Кроме работ, выполняемых ИП Сорокиным, 1 сентября этого года был заключен муниципальный контракт между администрацией города и ИП Кондратьевым на ямочный ремонт дорожного полотна с бетонным покрытием. Работы будут проведены на улицах Молодежная, Бровина, Каландарашвили и по дороге в авиапорт. В рамках этого же контракта будет уложено 80 метров тротуарной плитки от перекрестка Пионерская - Молодежная к первой школе. Тем самым будет произведена замена деревянного тротуара. Кроме вышеперечисленного, на улице Гагарина будут проведены работы по сохранению качества автомобильной дороги (залив швов битумной мастикой).
В этом году срок выполнения работ стоит до конца сентября, подрядчик пока отстает от графика на пять дней. Это что касается летнего содержания дорог. Ямочный ремонт должны закончить до 29 сентября.  
Завершающий штрих - дорожные знаки. До конца ноября этого года подрядчик ИП Алексеев произведет замену и установку 152 дорожных знаков в черте города, а также установит искусственные неровности возле школ №1 и №4 (на улице Гагарина), на участке улицы Каландарашвили.
Выделяемых средств, конечно, не хватает на полноценный ремонт, мы это понимаем, - говорит заместитель главы города С.Е. Щебляков. - Исходя из имеющихся возможностей, стараемся поддерживать дороги в нормальном состоянии. Только поддерживать. Понимая, что капитальный ремонт необходим, готовим заявку в министерство транспорта на получение субсидии. Если нас поддержат, сможем капитально отремонтировать несколько улиц.  Ищем подрядчиков, которые желали бы заняться асфальтированием, но... увы, желающих пока нет. 
Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES