Главная » 2014 » Сентябрь » 12 » Заполняем бюллетени правильно

Заполняем бюллетени правильно

2014-09-12 в 1:46 PM просмотров: 553 комментариев: 0 Общество

Накануне дня выборов мы встретились с управляющим делами районной администрации А.И. Габышевой, чтобы еще раз обговорить, за кого мы будем голосовать, какие бюллетени нам предстоит заполнить.

- Анджела Иосифовна, с главой республики и района все понятно: за кого отдаем свой голос, напротив той фамилии и ставим галочку. Депутаты же районного Совета будут избираться по смешанной системе, что это значит?
- Всего депутатов в районном Совете – 27, из них 14 мы будем выбирать по партийным спискам и 13 – по многомандатным округам. 
Порядок голосования следующий: по партийным спискам мы голосуем в едином округе в границах территории района. То есть каждый избиратель района будет голосовать за представительство той или иной партии в районном Совете. В Олекминском районе представлено четыре партии – Коммунистическая, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. В бюллетене будут четыре строки, в которых обозначены первые три фамилии кандидатов от соответствующих партий. Здесь надо будет поставить одну галочку напротив выбранной партии. 

По многомандатным округам ситуация следующая – их определено пять. В первый вошли села: Чапаево, Мача, Дельгей, Дабан, 1 и 2 Нерюктяй, Абага, Центральная Абага, Кяччи, Улахан-Мунгку, они будут выбирать трех депутатов (трехмандатный округ).
Второй округ - Олекминское, Юнкюр, Солянка, Троицк, Кыллах, Даппарай, которые будут выбирать двух депутатов (двухмандатный округ)  .
Третий округ - Марха, Саныяхтах, Малыкан, Хоринцы, Урицк, Куду-Кюель, Бясь-Кюель, Тяня, Токко будут избирать двух депутатов.
Город разделен на два округа – четырехмандатный, в который входят Центральный, Ленский, Кировский, Октябрьский, Автотранспортный избирательные участки, а также поселок Заречный, и двухмандатный: поселки Дачный, Нагорный, Загородный, Портовской и Нефтебаза. Таким образом, каждое поселение будет иметь своего конкретного депутата в районном Совете, каждый избиратель имеет право проголосовать за своего кандидата в избирательном округе. В бюллетене будут указаны кандидаты, которые зарегистрированы по тому или иному округу. И здесь необходимо будет поставить тоже одну галочку напротив выбранного кандидата.


- Для олекминчан это будут выборы представителей в три уровня власти, почему бюллетеней четыре?
- Первый бюллетень на Главу Республики Саха (Якутия), второй - главу муниципального района и два - на депутатов районного Совета: по партийным спискам, то есть, по единому избирательному округу и по многомандатным округам соответственно территории округа. В каждом бюллетене избиратель должен поставить только одну галочку.


Уважаемые олекминчане, 14 сентября нам с вами предстоит сделать очень важный шаг, так как предстоит выбрать тех кандидатов, от которых будет зависеть судьба и дальнейшее развитие республики и района. Хочется пожелать, чтобы избиратели, придя на избирательный участок, сделали правильный и осознанный выбор.


Людмила Клопова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES