Главная » 2014 » Июнь » 29 » Заречный в опасности

Заречный в опасности

2014-06-29 в 6:47 AM просмотров: 763 комментариев: 0 Новости Олекмы

В воскресенье 3 небольших загорания, образовавшихся после  грозовых разрядов в лесных массивах недалеко от Заречного, за короткий период времени распространились на огромную площадь. Увеличению скорости огня способствовал порывистый ветер. Прямо на глазах обеспокоенных горожан, наблюдавших за стихийным загоранием с противоположного берега, пожар набрал силу и вплотную подступил к селу.

Тем временем в администрации района и.о. главы района, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям В.Н.Васильев уже координировал ход работ. Была объявлена мобилизация техники, людей, переброска их через реку. В Заречном тоже не сидели, сложа руки: сразу же были созданы 4 бригады лесорубов по 7 человек. Исходя из сложившейся ситуации, 22 июня в 20 часов вечера по району была объявлена чрезвычайная ситуация.

Началась эвакуация женщин и детей в город. 14 человек были вывезены в лагерь «Алаас», 52 человека остановились у родственников. Двое больных были доставлены в терапевтическое отделение центральной районной больницы. Были организованы временные эвакопункты в интернатах гимназии «Эврика» и школы № 7, спорткомплексе «Дружба», общежитии техникума, социально-реабилитационном центре, где были предусмотрены спальные места и сухой паек. За эвакопунктами были закреплены врачи.

20 сотрудников полиции обеспечивали правопорядок в селе.

Облет на вертолете Ми-8 показал, что пожар на 22 часа вечера бушевал на площади 25  гектаров. Основные силы были брошены на локализацию огня, создание минерализованных полос, опытные пожарные проводили встречные отжиги. Благодаря совместным усилиям всех служб, мобилизованного населения удалось остановить лесной пожар в километре от села, в 22.30 угроза загорания Заречного миновала.

Вечером и ночью тушением огня занимались более 100 человек, были задействованы 6 пожарных машин, 6 тракторов, 1 экскаватор, 12 водовозок. Мощной мотопомпой, установленной на судне «Адыча», организована бесперебойная подача воды. В 2 часа ночи прибыл вертолет МЧС со специальной емкостью для тушения огня с воздуха и спасателями. 

В понедельник 9 утра в администрации района под председательством В.Н.Васильева состоялось заседание комиссии по чрезвычайным обстоятельствам, на котором были скоординированы дальнейшие действия всех служб. Пожар локализован, но не потушен, обстановка во многом зависит от направления и силы ветра. Особый противопожарный режим на сегодня действует в 10 районах республики.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES