Главная » 2017 » Июнь » 20 » «Зарница» над Кяччи: от «Снежного барса» к «Крыльям мохсогола»

«Зарница» над Кяччи: от «Снежного барса» к «Крыльям мохсогола»

2017-06-20 в 10:39 AM просмотров: 158 комментариев: 0 Общество

10 июня 2017 года станет отныне знаменательной датой в истории проведения районных военно-патриотических сборов «Зарница» - впервые такое масштабное мероприятие проводилось на высокой горе над Кяччи. Ранее студенты Олекминского техникума под руководством Ольги Акимовой проводили такие игры весной, еще по снегу, и назывались они «Снежный барс». Нынешние игры были посвящены Году молодежи и юбилею Кяччинского наслега. Наряду с обязательными военными элементами, на этот раз участники должны были продемонстрировать и туристические навыки. На призыв организаторов мероприятия - отдела молодежи УКМС и молодежной организации села Кяччи откликнулись 7 команд по 7 человек. Общее количество участников мероприятия составило 75 человек. Смогли приехать издалека юнармейцы из Токко и Киндигиря. Приветствуя участников игр, глава наслега Е.Р. Кудринова вспомнила свое пионерское детство, когда именно здесь, на высоте, где на соснах вьют свои гнезда быстрокрылые и бесстрашные мохсоголы, проводились сборы и школьная игра «Зарница».  
Да, эти знаковые красные горы Олекмы - красивые места с высокими подъемами и крутыми спусками, глубокими оврагами и густыми перелесками будто специально созданы природой для испытания молодых людей на силу и ловкость, смекалку и выносливость, для проверки командного духа, когда один за всех, а все за одного - необходимых и первостепенных качеств будущих защитников Отечества.
После общего построения, прохождения строевым шагом с песней и инструктажа семь команд: военно-патриотический клуб «Альфа» (сборная школ города), «Моряки» и «Спецназ» (студенты Олекминского техникума), «Багира» (Абага), «Боевые единицы» (Киндигир), «Экстрим» (Токко) и «Дьулус» (Кяччи), в каждой четверо юношей и две девушки, приступили к выполнению поставленной задачи. Им предстояло пройти через множество препятствий и испытаний, требующих не только физической подготовки, но и интеллектуальных способностей, слаженной работы в команде. 
Первой по воле жребия на полосу препятствий отправилась команда «Спецназ». Облачившись в специальное туристское снаряжение с множеством веревок с замысловатыми узлами и карабинами, одев перчатки и шлемы, они первым делом показали содержимое и укладку рюкзака, прошли тесты по оказанию  медицинской помощи, затем перенесли «пострадавшую» на 30 метров да еще в гору, спустились с горы на веревке, преодолели препятствия «Бабочка» и «Паук», переправились через овраг и водную преграду по бревну, через болото по кочкам, осуществили трудные переправы с помощью шеста и по качающемуся бревну, успели развести костер, довести до кипения литр воды, повязали туристские узлы из веревки и стреляли из пневматической винтовки. Всего прошли 15 этапов испытаний и первыми познали все «прелести» полосы препятствий. Сразу после финиша они по-братски поделились опытом с другими командами. Им, первым, конечно, было тяжело, остальные с учетом их ошибок раз за разом показывали лучшее время на полосе препятствий. 
Параллельно шли другие испытания и конкурсы. Викторину по истории Великой Отечественной войны проводила Т.И. Шараборина, специалист ресурсного центра.  А.С. Пятаев, начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Олекминскому району, подполковник полиции, командовал общим построением, принимал маршировку и рапорт командиров отделений. Вместе с сотрудником полиции, руководителем военно-патриотического клуба «Альфа» А.В. Антоновым они руководили огневой подготовкой (разборка и сборка автомата Калашникова на время), проводили конкурс командиров отделения (стрельба по мишени, одевание противогаза и ОЗК на время). Общую физическую подготовку (подтягивание, прыжок в длину, отжимание, перетягивание каната) принимал Д.В. Константинов, руководитель центра добровольческого движения. Психологические тренинги проводили Н.В. Сивцева, И.И. Роева, сотрудники центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи, а самый вкусный конкурс поваров проводила А.Н. Сафонова, руководитель отдела молодежи и семьи района. Строгими судьями на этапах полосы препятствий выступили молодежь села Кяччи, Г.А. Пенькова, ведущий специалист отдела молодежи, Сивцев Юрий, водитель УКМС, Шараборина Кристина, сотрудник райвоенкомата.
В результате многочасовых испытаний победительницей «Зарницы - 2017» заслуженно и безоговорочно стала дружная команда ВПК «Альфа», на втором месте - «Боевые единицы» из Киндигиря, а на третьем призовом месте – токкинский «Экстрим». Кяччинские ребята вышли на четвертое место, студенты техникума, «Моряки» и «Спецназовцы» - на пятое и шестое, соответственно, замыкающей оказалась команда «Багира» из Абагинского наслега. Всем участникам соревнований вручены памятные сертификаты, победители и призеры получили дипломы и денежное вознаграждение от 2000 до 7000 рублей.
Командир отделения команды «Альфа» Баязитов Тимур стал победителем в номинации «Лучший капитан». Командир отделения «Боевых единиц» Иванов Егор был признан «Лучшим игроком». Оба бравых командира награждены сертификатами на 1000 рублей.
Соревнования на свежем воздухе, на лоне красивой природы длились почти весь день. Только к вечеру усталые, но довольные участники разъезжались по домам, став на порядок ближе друг другу, - пройденные испытания сблизили всех в одно юнармейское братство. Все согласились с тем, что было бы здорово проводить такие сборы с ночевкой в палатках на один-два дня, с охватом еще большего числа участников из ближних и дальних наслегов. Это помогло бы сформировать сильную сборную команду района для последующего участия в республиканских соревнованиях. А так эти испытания наглядно показывают уровень деятельности молодежных организаций на местах. Успех приходит туда, где есть настоящие лидеры молодежи, увлеченные, интересные и инициативные ребята и девчата, где кипит настоящая жизнь.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES