Главная » 2020 » Апрель » 17 » Зарубежные рабочие и коронавирус

Зарубежные рабочие и коронавирус

2020-04-17 в 10:43 AM просмотров: 134 комментариев: 0 Новости Олекмы

Трудовые мигранты из ближайшего зарубежья активно заняты на строящихся объектах в Олекминске. В свете последних событий, связанных с распространением опасного заболевания по всему миру, многие олекминчане совершенно оправданно задаются вопросом – не могут ли иностранные строители завезти коронавирус к нам? Тем более известны случаи, когда у носителей вируса болезнь протекает бессимптомно. Разъяснить данную ситуацию согласился директор ООО «Норд-Строй» Хачатур АРАКЕЛЯН:

- Деятельность нашей строительной компании, как и везде в России, связана с привлечением иностранной рабочей силы. Из местных кадров трудоустраиваем специалистов с высшим и средним профессиональным образованием – инженеров, прорабов, а также тех, кто работает на спецтехнике. Но большую часть рабочей силы составляют трудовые мигранты. В этом году планировали задействовать на наших объектах 70-80 % иностранцев. Это в основном каменщики, штукатуры-маляры, кафельщики. Но в связи с закрытием границ половина строителей не успела приехать. Несколько человек в настоящее время оформляют трудовой патент в Якутске.  
Все мы знаем, что для предупреждения распространения коронавируса все лица, прибывающие из других стран, а с недавнего времени в республике принимаются такие же меры к прибывшим из других регионов России, помимо прохождения медицинского обследования, обязаны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. 
Давайте подробнее остановимся на процедуре, которую проходят все без исключения жители стран ближнего зарубежья, прибывающие в Российскую Федерацию, с целью дальнейшего трудоустройства. Как только они въезжают в нашу страну, им в паспорте ставят отметку, где указано число и время прибытия. Тем, кто едет на работу в нашу республику, для начала предстоит оформить патент в миграционной службе Якутска, дающий право в безвизовом порядке осуществлять трудовую деятельность на территории России. Но перед тем, как подать документы в УФМС, они проходят медосмотр и сдают языковой экзамен. По времени это занимает около двух недель. И только после этого, если результаты всех проверок в порядке, подают документы в миграционную службу. Трудовой патент они получат через 30 календарных дней. Таким образом, до того, как приехать в Олекминск, все иностранные работники более 40 дней находятся в Якутске, что с лихвой покрывает инкубационный период. 
С теми, кто уже прибыл в Олекминск, мы проводим разъяснительную беседу, чтобы они не выходили без особой надобности в город. Живут строители на территории возводимых объектов. Им предоставляются личные средства защиты, дезинфицирующие средства, аптечка со всем необходимым. Мы сами заинтересованы в том, чтобы наши работники не болели и не срывали сроков строительства.    
Призываю земляков серьезно относиться к профилактическим мерам. Надеюсь, что в скором времени заболевание пойдет на спад. Всем крепкого здоровья!

Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES