Главная » 2020 » Февраль » 4 » Защищая животных, главное - не забыть о человеке

Защищая животных, главное - не забыть о человеке

2020-02-04 в 11:03 AM просмотров: 33 комментариев: 0 Общество

Новый закон «Об ответственном обращении с животными» только вступил в силу, а уже наделал столько шума. В этой связи 31 января в администрации района прошло заседание общественного совета под председательством Е.В. Фаст с участием представителей администраций района и города, ветеринарной службы, инициативных граждан.
Ситуация с бродячими собаками в городе и раньше не была благополучной, а с принятием закона грозит перерасти в большую проблему. На сегодняшний день для того, чтобы заниматься отловом безнадзорных животных, в том числе проявляющих агрессивность, необходимо соблюсти ряд требований, касающихся оснащения транспортного средства и приюта. Например, при погрузке и транспортировке должны применяться устройства и приемы, исключающие возможности травмирования и увечья животных (о травмировании людей в законе, к сожалению, ничего не сказано). При этом весь процесс должен фиксироваться на видеокамеру, вдруг права животного все же будут нарушены. После доставки в приют каждое четвероногое подлежит размещению на карантин, при необходимости нужно провести лечение, вакцинацию, стерилизацию. Если животное не проявляет агрессии, через 30 дней оно возвращается на прежнее место обитания.  
Самое недостижимое требование в этом законе для нашего бюджета предъявляется к приюту, где каждому четвероногому полагается отдельная клетка размером не менее 2 кв.м., с возможностью выгула на огражденной территории не менее 8 кв.м. Для кошек необходимо предусмотреть лежанки. Температура внутри помещения не должна опускаться ниже 16 и подниматься выше 24 градусов тепла. Видимо, для особо непонятливых в законе отдельным пунктом прописано, что содержание в пунктах временного содержания (какие активно использовались у нас до недавнего времени), не допускается. 
Так, специалисты по благоустройству администрации города В.В. Новоселов и В.А. Тахватулин сообщили: только на строительство питомника на 50 мест потребуется порядка 8 млн. рублей. Можно, конечно, немного сэкономить на материалах, скажем, использовать брус от разбираемых домов, но это не сильно спасет ситуацию. Помимо этого, около 3 млн. рублей в год понадобится на кормление. И это мы говорим о 50-местном приюте, тогда как у нас на улицах бегает несколько сотен безнадзорных животных. А еще посчитайте зарплату персонала, ГСМ и пр.
Удивительно, что в законе, призванном защищать права братьев наших меньших, не прописана мера наказаний для нерадивых хозяев. А ведь бродячие собаки и кошки - это или когда-то выброшенные домашние животные, или их потомство. Скоро с первыми весенними деньками начнутся, так называемые, собачьи свадьбы. В каждой стае половина – домашние собаки. Получается, муниципалитет несет ответственность за нерадивых хозяев.
Начальник ветеринарной службы района Г.Т. Хохолова напомнила, что в ветеринарной лечебнице сегодня проводится кастрация самцов, прерывание и профилактика нежелательной беременности у самок. 
Идея приюта для животных сама по себе не является плохой, но надо понимать, что финансово она не подкреплена и все расходы по его постройке и эксплуатации лягут на наш с вами и без того небольшой бюджет. Поэтапный подход к реализации данного закона здесь был бы более понятен. В республике запущен пилотный проект, на который предусмотрено 87 млн. рублей, но он будет реализовываться только в некоторых городах – Якутск, Жатай, Нерюнгри, Алдан, Мирный, Ленск, Покровск.
Отсутствие материальной базы порождает ряд других проблем. Например, в новой редакции закона наложен мораторий на эвтаназию. А как быть тем, кто переезжает в другой город или еще по каким-то причинам хочет избавиться от собаки. Приюта нет, умерщвление запрещено. 
На общественном совете поднимали также вопросы санитарных площадок, так как именно они являются основным местом питания бездомных животных. Звучали предложения закрывать мусорные баки крышками, обрабатывать территорию вокруг санплощадок дезинфицирующими средствами. Они не только будут отпугивать животных резким запахом, но и в какой-то мере предотвратят распространение инвазий. 
После обсуждения общественный совет пришел к следующим решениям:
1. Провести разъяснительную работу с населением о необходимости регистрации домашних животных и соблюдения правил их содержания. 
2. Внести инициативу депутатам Ил Тумэн о поправках в законе с учетом региональных особенностей.
***
На следующий день в субботу во время отчета правительства республики в прямом эфире вице-премьер Якутии Денис Белозеров указал на гуманное обращение с животными, что предусмотрено федеральным законом. Тем не менее, на первом плане для властей должна быть безопасность людей.
В рамках закона принят ряд актов по обращению с бесхозяйными животными, которые предусматривают определенный метод отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска обратно в естественную среду. Это касается тех, кто не проявляет агрессию и не страдает болезнями.
Второй аспект – постановление об утверждении правил организации приютов. В этом отношении проводится работа с муниципальными образованиями по определению нормативов.
Принято третье постановление о внесении изменений в закон РС(Я) о передаче полномочий на уровень муниципальных образований.
Сумма средств в республике, предусмотренная на обращение с животными, за 2019 год составила 17 млн рублей, в этом году ее планируется увеличить до 87 млн рублей и довести до муниципальных образований, исходя из количества безнадзорных животных.
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES